Наталья Валеева — королева по стрельбе из лука

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя albaniaya.

Читая сегодня спортивный раздел «Gazzetta di Modena», посвященный Олимпиаде в Лондоне, мой взгляд зацепился за русское имя и татарскую фамилию. Хммм... Наталья Валеева. Представляет Италию на Олимпиаде.

Вы знаете эту спортсменку? Сегодня я предлагаю вам познакомиться с Натальей Валеевой.

 


«Я — итальянка, но на время соревнований становлюсь снова девушкой из Советского Союза»


Итальянский образ жизни и страсть к хорошей еде, строгость и холодность Советского Союза на спортивном поле. Так характеризуют журналисты жемчужину итальянской сборной по стрельбе из лука. Наталья родилась в 15 ноября 1969 года Молдавии, после свадьбы с итальянцем Роберто Кокки (Roberto Cocchi) девушка приняла итальянское гражданство и с 1997 года выступает под триколором Италии. В 1989 году Наталья впервые выиграла Чемпионат СССР и с тех пор ее карьера идет по восходящей линии, она показывает высокие результаты. Поговаривают, что после Олимпиады в Лондоне, которая для Натальи уже шестая, Валеева завершит спортивную карьеру.

 

      Журналисты встретили Наталью на предпремьерном показе нового мультфильма «Храбрая сердцем» (Ribelle - The Brave в кинотеатрах Италии с 5 сентября), где главная героиня шотландская принцесса Мерида, страстно увлекается стерльбой из лука. Наталья представляла публике этот мультфильм.

     Самый популярный образ лучника — это мужчина. Взять, например, Робин Гуда или Вильгельма Телля. В этот раз с луком девушка. Как считаете, времена меняются?

       Наконец-то некоторые поняли, что в мире спорта есть еще и героини. И подтверждают это медали: женщины выигрывают больше, чем мужчины. Я ничего не имею против мужского пола. Но необходимо иметь мужество, чтобы жить как женщина, - что уже не так-то просто - и реализоваться в работе (для профессиональных спортсменов, спорт - это работа). Это не для всех. Необходима сила и гибкость, чего нет у мужчин: они сильные, мы - гибкие, они - умны, мы - хитрые. Однако, чтобы увеличить число героинь нужна помощь: я бы не смогла совместить успехов в работе и семью без поддержки Федерации, бабушек и дедушек, и моего мужа.

    

Как помогает Федерация?

Они дают возможность составлять тренировочный график так, чтобы я как можно меньше времени проводила вдали от дома и вдали от моих детей.

   Как появилось увлечение к стрельбе из лука?

   Я занималась разными видами спорта: гимнастика, легкая атлетика, стендовая стрельба. В Советском Союзе спортивные школы открывали свои двери бесплатно для всех детей, у нас была возможность попробовать все дисциплины, а тренеры могли воспитывать будущих чемпионов. С луком у меня любовь с первого взгляда. После первой тренировки я поняла, что не смогу остановиться.

    Сразу поразили цель?

     Конечно, нет. Метод обучения в корне отличается от итальянского. Сначала изучаешь технику, затем можно применять её на практике. Романтика этого вида спорта в гармонии движений, чтобы с одного раза выпустить стрелу и поразить цель. Отмечу, что это спорт для всех: я могу выступать и сейчас, когда мне больше сорока лет.

Возраст является недостатком?

Если бы это было так, то я оставила бы спорт давным давно. С возрастом приходит опыт. Конечно, сейчас у меня меньше сил, но я постоянно тренируюсь, чтобы мышцы были в тонусе. С тремя детьми не так-то легко найти время, между покупками, болезнями и занятиями детей. Я, как пружина, которая должна везде пройти и ничего не сломать.

И как у Вас получается это?

Мне повезло, что у меня большой сад около дома. Когда дети были маленькие, я пускала стрелы между завтраком и подгузниками. Сейчас я просыпаюсь в 6.15 и в это время моя первая тренировка.

Кстати, о любви. Стрельба из лука также связана с мифом о Купидоне. В любви, кто пустил первую стрелу?

         Я всегда благодарю этот выстрел, потому что он изменил мою жизнь. Я могла бы выйти замуж очень молодой и жить обычной жизнью в Молдавии. Но я хотела не этого, я хотела выигрывать. Страсть к стрельбе дала мне силы противостоять давлению моей матери и сегодня быть реализовавшейся женщиной. Моя мать хотела, чтобы я вышла замуж и работала. У нас, если не выходишь замуж в 20 лет, значит, в тебе что-то не так. Если выходишь замуж и разводишь — это нормально, если не выходишь замуж — нет. Это традиция. Только сейчас немного ситуация изменилась. Со своим будущим мужем я познакомилась во время соревнований: мы познакомились, понравились друг другу и сразу поженились. Когда я сказала Роберто «да», мне было 27 лет и я считалась старой девой. Сейчас у нас трое детей. Могу сказать, что стрела Купидона попала в центр.

     Как мама советуете стрельбу из лука для детей?

     Спорт необходим для детей, чтобы выпустить избытки энергии, спорт помогает держать их спокойными и вдали от плохих компаний. Спорт - это здоровая привычка. Мне бы хотелось, чтобы наш первенец Стефан выбрал мой путь, но он выбрал другое: занимается каратэ, увлекается игрой на скрипке, математикой. Недавно он был отобран на Олимпиаду по математике в Милане.

 

 

Материнство дает последствия для продолжения карьеры в профессиональном спорте, как дает последствия в других рабочих отраслях?

           В время первой беременности я тренировалась до конца седьмого месяца, за день до родов я плавала в бассейне и когда ребенку было 4 месяца отправилась на Олимпиаду в Сидней. Я думаю, что если бы не сальмонелез, которым мы переболели незадолго до соревнований, то, возможно, мой индивидуальный результат был бы лучше. Если женщина сама хочет дать вину материнству, то она может это сделать, в мире спорта никто не ставит палки в колеса. Кто готов и натренирован может соревноваться! Конечно, это трудно: с близнецами Софией и Викторией я три месяца страдала от токсикоза, пять месяцев пролежала в постели и весила 86 кг. Через год я выиграла Мировой турнир и своей победой показала, что наличие детей не вредит карьере.

 

Задумывались ли когда-нибудь стать актрисой?

Я делаю это каждый день, не только как мама и жена, но и на поле всегда должна играть свою роль. Во время соревнований все говорят, что я совершенно другая: я не позволяю увидеть мою душу, не шучу, но и не показываю беспокойства. Это давало бы преимущество для противников.

Но есть то, что Вас пугает на Олимпиаде?

Ничего. Каждое соревнование — это бой. Выигрывает тот, кто идет вперед.

Чувствуешь себя больше итальянкой или больше молдованкой?

В еде, в болтовне и наслаждении жизнью я несомненно итальянка, но когда соревнуюсь, то советская. Когда необходимо, могу быть жесткой, но не долго, потому что в конечном итоге у меня заканчивается батарейка.

 

 

По материалам итальянской прессы.

Изображение пользователя elina starshynina.

Re: Наталья Валеева — королева по стрельбе из лука

Спасибо большое, интересно очень. Действительно, есть женщины сильнее и  умнее мужчин ( не в обиду мужчинам сказано). Королева на все 1000!!

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Наталья Валеева — королева по стрельбе из лука

Мне тоже  попадалось на глаза  интервью с этой спорстменкой,в статье о 12 ти иностранках( по происхождению),представляющих Италию на Олимпиаде. Кстати среди них есть также украинка-гимнастка:Анжелика Савраюк. А Наталья Валееваwink молодец,трое детей и столько лет в этом спорте.

Изображение пользователя tatisiri.
Почетный участник

Re: Наталья Валеева — королева по стрельбе из лука

хорошии матeриал,спасибо ,интeрeсно

Изображение пользователя Касенька.

Re: Наталья Валеева — королева по стрельбе из лука

Спасибо большое за интересную статью!!!!wink

Non smettere mai di sorridere, nemmeno quando sei triste: qualcuno potrebbe innamorarsi del tuo sorriso!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии