Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин итальянской одежды

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя KetKul.

Те, кто только начинают заниматься оптовыми закупками одежды в Италии, почти всегда меня спрашивают, сколько денег нужно иметь для закупок в Италии для открытия магазина.

Не существует четких правил и ограничений, однако можно условно выделить несколько этапов, которые обычно проходят все, кто только начинают заниматься продажей одежды:

1 этап "домашний шоурум"

Обычно на этом этапе не арендуют специально площадь для магазина, а продают вещи в своем домашнем шоуруме по знакомым и друзьям.

В этом случае одежда закупается не сама по себе, а после набора заказов или в связи с предпочтениями постоянных покупателей. В таком шоуруме могут продаваться совершенно разные вещи по дизайну, уровню и маркам. Может быть обувь или одежда, частично женское, мужское или детское.

Закупки вещей для подобного шоурума можно делать как лично во время поездки в Италию на шоппинг, так и дистанционно через агента-шоппера, который размещает заказ на фабрике и потом контролирует доставку и растаможку.

Этот вариант хорош тем, что требует минимальных вложений и дает возможность попробовать себя в мире моды.

Для домашнего шоурума исходя из нашей практики делают закупки в Италии на суммы 500-3000 евро и ездят в Италию так часто, как набираются заказы (меньше нет смысла, т. к. тогда почти не окупаются расходы на закупку вещей).

Стоит иметь в виду, что каким бы маленьким не был шоурум, для оптовых клиентов в Италии всегда существует минимум закупки. Если закупка идет через фабрику среднего сегмента готовой моды, то минимум составляет от 300-500 евро, если через оптовый склад известных марок, то от 1000-2000 евро.

2 этап "небольшой мультибрендовый магазин"

Некоторые перескакивают первый этап и сразу начинают с открытия мультибрендового магазина.

Обычно арендуется небольшая площадь для магазина чаще всего в торговом центре (8-20 кв.метров) и продается там нескольких марок одного уровня (иногда это вещи среднего сегмента, иногда люксовые дизайнеры). 

В данном случае почти всегда появляется ориентация на конкретную целевую группу покупателей (например, женщины после 30 лет, молодые девушки или детская одежда). Причем выбор целевой группы клиентов зависит не от того, какие вещи нравятся лично владельцу магазина, а от того, кто чаще всего будет заходить в магазин.

  • Другой вариант формы мультибрендового магазина, который позволяет экономить на аренде площади, на этом этапе - это интернет-магазин.

  • Некоторые совмещают оба варианта и вместе с реальным магазином делают интернет-магазин одежды. Эта тактика очень успешна, т.к. позволяет клиентам выбирать удобный способ покупки одежды у вас.

На этом этапе на закупку одежды в Италии для заполнения магазина обычно тратят 3-10 тыс евро. Причем обязательно берут вещи в разных размерах (хотя бы в трех).

Вещи для мультибрендового магазина закупают при поездках в Италию (ездят раз в 2-6 месяцев) или дистанционно по каталогам/через агента-шоппера.

3 этап "развитие магазина"

На третьем этапе возможны две ситуации:

  1. расширение мультибрендового магазина
  2. открытие монобрендового бутика

1) увеличение площади и расширение ассортимента мультибрендового магазина

Магазин увеличивается и даже может превратиться в так называемый универмаг, площадь которого может быть от 50 до 500 и более кв.метров. Часто универмаг ориентирован на несколько целевых групп клиентов (женщины, девушки, мужчины, дети), представляет разные марки и может даже открыть собственный отдел комиссионной одежды/аутлет со скидками.

На этом этапе некоторые мультибрендовые магазины сами становятся крупными оптовиками, которые продают одежду маленьким магазинам оптом. Такие крупные магазины делают закупки в Италии на суммы 20-100 тыс.евро так часто, как необходимо.

Дополнения:

  • При таких бюджетах с итальянскими фабриками среднего сегмента можно договориться об эксклюзивном дистрибьютерстве на определенной территории. В этом случае фабрика может давать образцы новой коллекции с 50% скидкой, отправлять всех клиентов с этой территории для закупок непосредственно к вам как к официальному дистрибьютеру бренда и давать дополнительную скидку.

  • Стоит иметь в виду, что большинство люксовых и премиум фабрик (например Armani) не работают напрямую с мультибрендовыми магазинами, поэтому если такие магазины хотят закупать вещи известных брендов, то могут это делать только с оптовых складов в Италии.

  • Когда речь идет о таких объемах закупки, почти всегда с итальянскими фабриками и складами можно говорить о скидках и возможности закупки стоков/остатков коллекций по очень низким ценам.

Приведу пример из нашей практики:

при закупке детских вещей на итальянской фабрике на сумму 3 тыс. евро, единица будет стоит 20-30 евро. При закупке на сумму 25 тыс.евро единица может стоить 9 евро.

При закупке обуви люксовых марок типа Prada, Valentino на оптовом складе на сумму 3000 евро пара будет стоить 180-350 евро. При закупке на 20 тыс. евро пара может стоить 40 евро.

2) второй вариант развития - это открытие монобрендового магазина

В монобрендовом магазине всегда продается только одна марка одежды или хотя бы один бренд с разными линиями одежды. В мире моды подобный тип магазина имиджево более привлекателен для дизайнеров и лучше запоминается/позиционируется среди покупателей.

Это связано с тем, что ассортимент монобрендового магазина подобран в едином стиле и имеет определенную концепцию.

Подобный магазин выглядит более профессионально и дорого нежели небольшой мультибрендовый магазин. Монобрендовый магазин может в дальнейшем резвиться в сеть магазинов в разных городах или районах.

Сложность открытия монобрендового магазина связана со следующим:

  • Необходимо найти бюджет не только на аренду помещения и закупку вещей, но также на ремонт и закупку оборудования согласно требованиям дизайнера, которого вы хотите представлять (все магазины одного бренда должны иметь единый дизайн помещений).

  • Необходимо найти бренд, который сделает вас своим представителем и будет продавать вам текущие коллекции. В случае с люксовыми дизайнерами это сложно вдвойне.

Однако плюсами является то, что часто удается договориться с брендом о том, чтобы поделить пополам расходы на рекламу магазина, дизайнер предоставляет имиджевые материалы (каталоги, баннеры) и включает магазин в список официальных представителей бренда на своем сайте.

При открытии монобрендового магазина бюджет закупки может быть от 20 до 200 тыс.евро за сезон (зависит от бренда и договора с фабрикой). Для закупок байер/директор магазин приезжает раз в полугодие на предзаказ коллекции/показ коллекции, выбирает по образцам вещи и вносит предоплату. Через полгода к началу сезона отшитые вещи приходят к нему в магазин.

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин итальянской ...

Ярослава Игольникова пишет:

Подскажите, пожалуйста, как найти агента-шоппера, байера в Италии? Как это правильно делать? Может вы можете посоветовать агентство? Я хочу заняться этим бизнесом, в планах открыть мини Бутик мультибрендовой одежды среднего сегмента. Спасибо за статью

http://italia-ru.com/users/ketkul

Изображение пользователя Ярослава Игольникова.

Re: Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин итальянской ...

Подскажите, пожалуйста, как найти агента-шоппера, байера в Италии? Как это правильно делать? Может вы можете посоветовать агентство? Я хочу заняться этим бизнесом, в планах открыть мини Бутик мультибрендовой одежды среднего сегмента. Спасибо за статью

Изображение пользователя KetKul.
Заслуженный участник

Re: Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин итальянской ...

Василий Русаков пишет:

В статье сказано, сколько надо денег на закупку, но не сказано сколько надо денег, что-бы продержаться хотя бы года и выйти из МИНУСА на 0 или прибыль.

Рекомендую все приведенные цифры умножить МИНИМУМ на 5!!!

  И это еще при том, что у Вас супер хороший вкус, ориентированный на Вашу целевую аудиторию, достойный круг знакомых (если Вы начинаете этот бизнес), и мноооого чего еще.

В статье сказано, сколько нужно денег только на закупку одежды в Италии. Конечно, важно рассчитать и все остальные расходы: если это магазин, то стоимость аренды магазина, если работает продавец, то его зарплата, если создание сайта - то оплата услуг программиста. Если вы продаёте через знакомых сами, то стоимость вашего билета в Италию и отеля или услуг агента по закупке вещей.

Однако стоит и не забывать, какова будет наценка на вещи в вашем магазине. Итальянское платье средней марки в Италии можно купить за 30-50 евро (1500-2000 руб.), а в России оно например будет продаваться минимум за 80-150 евро (3200-6000 руб.).

Кто-то не может продавать одежду, а кто-то успешно это делает. Это как в любом бизнесе

Изображение пользователя Василий Русаков.

Re: Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин итальянской ...

В статье сказано, сколько надо денег на закупку, но не сказано сколько надо денег, что-бы продержаться хотя бы года и выйти из МИНУСА на 0 или прибыль.

Рекомендую все приведенные цифры умножить МИНИМУМ на 5!!!

  И это еще при том, что у Вас супер хороший вкус, ориентированный на Вашу целевую аудиторию, достойный круг знакомых (если Вы начинаете этот бизнес), и мноооого чего еще.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Шоппинг в Италии

Отели в Италии