Обувь на каблуках: красота или вред?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя KetKul.

Когда говорят об отличительной особенности стиля наших женщин и европеек, то почти всегда начинают с каблуков. Наши женщины обожают носить каблуки различной высоты в любое время суток и в любую погоду, потому что чувствуют себя в такой обуви женственными и сексуальными.  Согласитесь, что каблуки придают женственность, облагораживают фигуру, помогают ощутить жизнь на «все сто». Они модные, красивые и опасные орудия женской привлекательности.

Но почему многие говорят о том, что каблуки могут быть вредны для здоровья?

Предлагаем разобраться, каблуки – это всё-таки в большей степени красота или вред? И как же правильно выбирать обувь на каблуках.

Каблуки и красота женщины

Почему мы так любим каблуки?

Женщина на высоких каблуках преображается буквально на глазах, недаром мужчины считают каблук одним из самых привлекательных символов.

Что же происходит, когда мы надеваем высокий каблук?

  • Прежде всего, на каблуках мы становимся выше.
  • Чтобы удержаться на каблуках, нам приходится расправить плечи и перенести центр тяжести на поясницу, что придает фигуре более уверенный и открытый вид.
  • Правильно подобранная форма колодки туфель на каблуках визуально удлиняет ноги, делая их более привлекательными для противоположного пола.
  • При ходьбе на высоких каблуках телу приходится постоянно балансировать, что приводит к покачиванию бедер из стороны в сторону. Такая походка сводит с ума не только поклонников высокой моды, но и рядовых ценителей женской красоты.
  • Чем выше каблук, тем короче наши шаги, что придает походке больше женственности, «летящий, парящий» вид.

Какие бывают каблуки

Чтобы упорядочить разнообразие каблуков, принято их деление на категории. Например, по форме. Это могут быть «рюмочки», «шпильки», «танкетка», «платформа» и т.п.

Выделяют также три типа каблуков по их высоте.

Так, низким считается каблук высотой до 6 сантиметров, средним — от 6 до 8.5 сантиметров. И, наконец, высокий каблук — это более 8.5 сантиметров.

Стоит учесть, что длина каблука отсчитывается не от пола, а от основания высоты подошвы под пальцами ног. Дело в том, что многие дизайнеры делают подошву под пальцами довольно толстой, до 2-3 сантиметров. Это позволяет дополнительно приподнять стопу и сделать человека выше. Каблук в такой обуви может достигать длины 11 сантиметров от пола до пятки, но фактически пятка будет приподнята по сравнению с пальцами стопы не на 11, а на 8-9 сантиметров.

Вред каблуков

Модно, красиво,… опасно.

Болезнь высоких каблуков пока не вошла в медицинские справочники, зато активно развиваются косметические и хирургические процедуры, которые призваны устранить или хотя бы скорректировать неприятные последствия от ношения высоких каблуков.

В чем же вред каблуков?

При хождении на плоской подошве вес тела человека равномерно распределяется по стопе, не вызывая перегрузок на её отдельные части. Когда мы помещаем пятку на каблук, пальцы ног и мысок испытывают перегрузку. Так, показано, что при высоте каблука всего лишь 2-3 сантиметра, нагрузка на мысок увеличивается на 22% по сравнению с нормой. Когда же высота каблука достигает 6-7 сантиметров, то мысок выдерживает двойную нагрузку! Сложно представить, как хрупкие суставы и кости мыска справляются с такой задачей. Неудивительно, что регулярное хождение на каблуках влечет как минимум десяток неприятных последствий.

В чем выражается вред каблуков?

  • Натоптыши , пожалуй, самая безобидная и самая распространенная плата за высокий каблук. Обычно натоптыши образуются под мыском из-за высокой нагрузки на эту область и нарушенного кровообращения. В результате кожа иссушается, утолщается, огрубевает. К счастью, натоптыши можно устранить, если перейти на обувь с плоской подошвой и провести несколько косметических процедур для стопы.
  • Постоянное трение обуви о пальцы ног при нарушенном кровоснабжении приводит к ослаблению ногтевых пластин, замедлению их роста, появлению неровностей. Неудобная обувь провоцирует растрескивание ногтей и расселение грибков.
  • Опытный специалист на глаз может определить любительницу высоких каблуков. При постоянном хождении на каблуках косточки пальцев ног приплюснуты, вдавлены в носок обуви. Это приводит к уплощению и расширению пальцев ног (их называют «хаммерто», или молотообразное уплощение пальцев ног ), нередко возникают воспаления суставов в этой зоне.
  • Деформация ахиллесова сухожилия возникает тогда, когда пятка постоянно находится на каблуке. Когда ахиллесово сухожилие приподнято, оно не испытывает растяжений, становится жестким, теряет эластичность. С такими изменениями ходьба на плоской подошве или просто без обуви приносит дискомфорт.
  • Появление шишкообразного вздутия на пятке также может быть следствием высокого каблука. Жесткое обрамление туфель постоянно контактирует с пяткой, что приводит к раздражению и воспалению внутренней области пятки. Со временем эти процессы переходят в хронические и изменяют вид стопы, скорректировать который можно только хирургическим путем.
  • Разрастание и гиперчувствительность нервов в области пальцев ног из-за ношения тесной обуви. Такое состояние приводит к сильной боли и онемению кончиков пальцев при попытке поместить ноги в узкую обувь.
  • Остеоартрит коленей и боли в области поясницы напрямую связаны с высокими каблуками. Такие нарушения уже сложно скорректировать, поэтому лучше заранее заняться профилактикой.

Как правильно выбирать обувь на каблуках?

При правильном подходе к высоким каблукам опасный роман может закончиться надежным партнерством, без риска для здоровья.

Итак, как правильно выбирать обувь на каблуках и как себя в ней вести?

Для выполнения ежедневных рабочих обязанностей следует выбирать обувь на низком каблуке — не более 2-3-х сантиметров. Средний или высокий каблук можно позволить только в том случае, если вам не приходится стоять несколько часов подряд и есть возможность периодически снимать обувь, давая стопам отдых.

Врачи рекомендуют носить средний и высокий каблук не больше 3-4-х часов в день. Хорошо, если каждые 2 часа вы будете снимать обувь и массировать стопы либо проводить мини-гимнастику. Для такой разминки достаточно потянуть пальцы ног на себя, затем максимально вытянуть их. Так вы активизируете кровообращение мыска, устраняя последствия высоких каблуков.

Рекомендуется также сделать несколько шагов по плоской поверхности без обуви, чтобы потренировать ахиллесово сухожилие.

Вообще, выбирая обувь на каблуках, следует тщательно взвесить все «за» и «против». Модный силуэт может не подойти конкретно вам. Так, грубая плоская подошва не хороша для невысоких девушек, она визуально утяжеляет фигуру, уплощает её. В то же время слишком изящные туфли на шпильке — неудачный выбор при излишнем весе, так как они не обеспечивают необходимую опору.

Приобретая туфли на высоком каблуке, реально оцените свои возможности. Наденьте обе туфли, встаньте прямо и попробуйте приподняться на носках так, чтобы расстояние между каблуками и полом составило не менее 2-х сантиметров. Если такой трюк не под силу, значит, высота каблука слишком велика для вас. Учтите, что с возрастом наши стопы слегка вытягиваются и становятся шире, поэтому размер, подходящий вам несколько лет назад, может оказаться маленьким.

Важно примерить обувь перед покупкой и прогуляться в ней по магазину. Интересно также прорисовать отпечаток вашей стопы на бумаге, а затем посмотреть, насколько ширина стопы соответствует ширине приобретаемых туфель. Если разница разительна, то стопы будут испытывать сильную перегрузку, и от покупки лучше отказаться. Старайтесь покупать только ту обувь, в которой сразу чувствуете себя комфортно. Надежда на то, что туфли разносятся, «усядутся» по ноге не приносит добра нашим стопам.

Отправляясь в магазин, выбирайте вечернее время. За день наши стопы слегка отекают, поэтому шансы выбрать действительно подходящую удобную обувь повышаются.

Информация использована: http://you-pretty.net/2009/12/12/kabluki-krasota-ili-vred/

Изображение пользователя Татьяна Алина.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Обувь на каблуках: красота или вред?

KetKul пишет:

Татьяна Алина пишет:

На такие подвиги я давно не способна blush, даже гулять иду в балетках а потом для ресторана переодеваю в машине  каблуки.

как настоящая итальянка!

Да при чем тут итальянка frown это обычная практичность.

Изображение пользователя KetKul.
Заслуженный участник

Re: Обувь на каблуках: красота или вред?

Татьяна Алина пишет:

На такие подвиги я давно не способна blush, даже гулять иду в балетках а потом для ресторана переодеваю в машине  каблуки.

как настоящая итальянка!

Изображение пользователя Татьяна Алина.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Обувь на каблуках: красота или вред?

KetKul пишет:

А вот если с утра встала и побежала на работу на электричке, потом на метро, потом ещё 15 минут пешком, а потом весь путь обратно, то каблуки точно станут проблемой.

На такие подвиги я давно не способна blush, даже гулять иду в балетках а потом для ресторана переодеваю в машине  каблуки.

Изображение пользователя KetKul.
Заслуженный участник

Re: Обувь на каблуках: красота или вред?

Татьяна Алина пишет:

Я думаю что если носить обувь на каблуках иногда, при особых случаях, то она совсем не навредит. 

Это верно! А ещё лучше, когда ты на каблуках до машины, из машины в ресторан, а потом опять в машину. Тогда ноги точно не устанут. А вот если с утра встала и побежала на работу на электричке, потом на метро, потом ещё 15 минут пешком, а потом весь путь обратно, то каблуки точно станут проблемой.

Изображение пользователя Татьяна Алина.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Обувь на каблуках: красота или вред?

Я думаю что если носить обувь на каблуках иногда, при особых случаях, то она совсем не навредит. 

Изображение пользователя KetKul.
Заслуженный участник

Re: Обувь на каблуках: красота или вред?

Это права - похоже на какую-то магию. Надеваешь каблуки и чувствушь себя сразу более жентсвенной. Переодеваешь тапочки или обычные плоские ботинки, и это чувство как будто немного улетучивается

Изображение пользователя Просто Юля.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Обувь на каблуках: красота или вред?

Очень люблю обувь на каблуках,при том,чем выше-тем лучше.В моем арсенале есть и танкетки,и шпильки,и не высокие каблуки-рюмочки,и просто обувь на устойчивом каблуке.Именно в подобной обуви я чувствую себя уверенной и женственной.Правда,в последнее время,появляются "косточки" на ногах((( А вот,когда я одеваю кроссовки,я чувствую себя каким-то шкедом).Другое дело,балетки-в них тоже я себя чувствую женственной,но маленькой).


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Шоппинг в Италии

Отели в Италии