Как выбрать мужской кардиган

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя KetKul.
Кардиган — один из самых универсальных предметов одежды, причем как для мужчин, так и для женщин. Строгие кардиганы в ряде случаев можно надевать вместо пиджаков; в то же время кардиганы подходят и для прогулок, для неформальной обстановки. Надо сказать, что мир кардиганов весьма многообразен, и я надеюсь, что данная статья поможет вам немного в нем разобраться. Вероятно, будет заметен перекос в сторону мужских кардиганов, но я надеюсь, что статья окажется полезной и для женщин.

Кардиган или пиджак?

Конечно, на официальную встречу или переговоры следует надевать классический костюм; кардиган всё же одежда неофициальная. Однако в повседневной жизни его вполне можно носить — даже организации с довольно строгим дресс-кодом допускают ношение кардиганов в сочетании с классической сорочкой и галстуком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выгодные отличия кардигана от пиджака — большая практичность и дешевизна. Хороший шерстяной кардиган стоит минимум в две раза дешевле хорошего шерстяного пиджака. Хлопковые кардиганы можно стирать в машине, а многие шерстяные кардиганы — вручную. Пиджак же в любом случае лучше отдавать в химчистку.

Наконец, кардиган не нужно гладить — в отличие от пиджака, особенно толстого шерстяного, который мнется весьма и весьма сильно. Наконец, некоторые считают, что кардиган комфортнее, нежели пиджак, но с этим можно поспорить.

Да, стоит сказать, что вместо пиджака лучше надевать строгие и однотонные кардиганы, сделанные из тонкого хлопка, кашемира или тонкой шерсти, с классическими пуговицами и V-воротником.

 

Кардиган под пиджаком?!

Да, кардиганы можно носить и под пиджаком, но, опять же, это вариант неофициальный. Под пиджак лучше надевать кардиганы строгие, из тонкой шерсти, кашемира или хлопка. Кардиган не должен быть темнее пиджака (исключения возможны, но экспериментировать надо очень осторожно). Можно (и даже нужно) дополнить ансамбль галстуком. Это хороший зимний вариант.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы

Кардиганы делают из хлопка, шерсти, кашемира, шелка, акрила, вискозы, модала, полиэстера. Зачастую эти материалы используются в различных сочетаниях: шерсть+шелк, шерсть+вискоза, хлопок+полиэстер и так далее. Иногда кардиганы украшаются накладными элементами. Например, заплатками из замши или гладкой кожи (в бюджетных моделях — из кожзаменителя или дешевой ткани).

Хлопок — дешевый и практичный материал. Изделия из хлопка в большинстве случаев можно стирать в машине. Хлопок хорошо пропускает воздух, но греет не очень-то сильно. Износостойкость варьируется: бывает очень добротный и долговечный хлопок, а бывает и весьма посредственный, который быстро протирается и к тому же теряет свой внешний вид. В целом, хлопковый кардиган — недорогая, практичная и универсальная вещь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шерсть — заметно дороже и не столь практична. Изделия из шерсти в машине стирать нежелательно, лучше вручную, или отдавать в химчистку (некоторые шерстяные изделия — только в сухую чистку). С другой стороны, шерсть благородно выглядит и хорошо греет. Хорошо пропускает воздух.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выделяют довольно много разновидностей шерсти — в зависимости от животных, от которых она получена. Овечья шерсть относительно недорога, неплохо греет. Шерсть овец-мериносов — мягче, легче, теплее и дороже, чем обычная овечья шерсть. Верблюжья шерсть еще теплее, мягкая, легкая, дорогая. Шерсть альпаки ещё дороже, ещё теплее и вдобавок отличается водонепроницаемостью (не намокает).

Вообще, достаточно обычной овечьей шерсти, но если есть возможность, лучше отдавать предпочтение кардиганам из шерсти овец-мериносов. Шерсть верблюда и альпаки обычно добавляется к овечьей в небольших количествах.

Кашемир отличается хорошей воздухопроницаемостью, удивительной легкостью, мягкостью и благородным внешним видом. При этом отлично греет. Но он очень дорог и к тому же является деликатным материалом: ему нужен специальный уход.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шёлк обычно используется в сочетании с шерстью: он придает кардигану блеск и своеобразный лоск. Как правило, кардиганам из шерсти с шелком показана только сухая чистка. Стоят такие кардиганы немало, но выглядят обычно приятно и парадно, хотя не всегда солидно.

Бюджетные кардиганы делают из синтетических материалов: акрила, вискозы, модала, полиэстера. Такие материалы отличаются дешевизной (кроме, пожалуй, модала) и практичностью (можно стирать в стиральной машине). Внешний вид, однако, у синтетики зачастую оставляет желать лучшего, но нередки и исключения.

Из всех синтетических материалов лучше всего модал — фактически, улучшенная вискоза с увеличенной прочностью. Изделия из модала более износостойки, чем изделия из обычной вискозы. При этом не теряются и достоинства классической вискозы: легкость, практичность, воздухопроницаемость. Но стоит сказать, что шерстяной кардиган явно будет греть лучше кардигана из вискозы.

Акрил тоже неплох, но на нем со временем могут образоваться катышки (впрочем, и шерсть подвержена этой напасти). Изделия из акрила хорошо сохраняют форму, их можно стирать в стиральной машине. Акрил недорог и неплохо выглядит.

Наименее предпочтителен полиэстер. Этот материал дешево выглядит (подчас имеет своеобразный дешевый блеск), плохо пропускает воздух и плохо греет. Но, конечно, очень дешев и прост в уходе.

 

Заплатки на локтях

Некоторые кардиганы оснащены эдакими заплатками на локтях. Как правило, наличие таких заплаток равносильно отказу от малейшей надежды на возможность обойтись без услуг химчистки. Стирать кардиганы с кожаными или замшевыми заплатками нельзя. Только сухая чистка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дешевые кардиганы оснащаются дешевыми заплатками — из кожзаменителя или ткани, иногда синтетической, но обычно грубой и нередко некрасивой.

 

Пуговицы

Пуговицы делают из пластика, дерева, рога, перламутра, металла. Сразу скажу, что не только дешевые, но и многие дорогие кардиганы оснащаются именно пластиковыми пуговицами. Перламутровые и роговые можно встретить только в самых дорогих моделях.

Оригинально выглядят точеные деревянные пуговицы или фантазийные металлические. Позолота — как настоящая, так и псевдо — на мой взгляд, вульгарна и выглядит «по-цыгански».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кардиган, застегнутый на все пуговицы, выглядит официально и строго. Зачастую лучше расстегнуть несколько пуговиц (особенно нижнюю).

 

Воротник

Классическим воротником является V-образный. Изредка встречаются кардиганы с U-образным воротом и с шалевым воротником (см. фото). V-воротник наиболее официален, распространен и строг. Но шалевый в отдельных случаях выглядит эффектнее и интереснее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цвета и узоры

Формальные кардиганы однотонны. Так что если собираетесь регулярно носить кардиганы, например, в офисе, где есть какие-то определенные строгости в отношении дресс-кода, лучше отдать предпочтение темно-синим, серым, черным моделям.

Вообще же кардиганы бывают самых разных цветов, оттенков. Рисунков — великое множество, не только банальные клеточка и полосочка. При этом кардиганы с фантазийным рисунком можно купить за относительно небольшую сумму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что надевать под кардиган?

Рубашку или футболку. Но если рубашку можно надеть практически под любой кардиган, то футболку — нет. Отдельно стоит сказать, что сорочки (формальные рубашки) могут выглядеть странно с неформальными кардиганами. Впрочем, категорично ничего утверждать нельзя: нужно смотреть каждое сочетание отдельно. Поло под кардиганом обычно не носят, но опять же не исключена возможность подбора весьма оригинального интересного «ансамбля» именно с кардиганом и поло.

На голое тело мужской кардиган надевать не принято; некоторые женские модели (как правило, с U-вырезом, но необязательно) надеваются и на голое тело.

 

Осмотр кардигана перед покупкой

Прежде всего, примерьте кардиган и оцените, как он на вас сидит. Попросите продавца посмотреть и оценить, как смотрится кардиган сзади, с боков. Если в магазине есть зеркала, позволяющие увидеть себя сзади — воспользуйтесь ими.

Посмотрите, нет ли на кардигане болтающихся или и вовсе оторванных пуговиц, дырок и дырочек; аккуратны ли швы.

 

Цены и бренды

Нижний ценовой сегмент. До 1000 рублей. Самые простые кардиганы — из хлопка, синтетики или смеси хлопка с синтетикой. Простой дизайн, пластиковые пуговицы. Бренды: Sela, H&M, OGGI, Gloria Jeans, многочисленные китайские марки и некоторые российские.

Ценовой сегмент ниже среднего. 1000-2000 рублей. Простые кардиганы, обычно из недорогих материалов. Дизайн может быть довольно оригинальным. Бренды: Pull&Bear, ZARA, Baon, Savage, Tom Tailor и другие.

Средний ценовой сегмент. 2000-4500 рублей. Сюда попадают хорошие, качественные модели от российских и бюджетных западных брендов: Henderson, Massimo Dutti, Mexx, Finn Flare, Kanzler. Дорогие модели из ZARA, Baon, Tom Tailor.

Ценовой сегмент выше среднего. 4500-7500 рублей. Добротные кардиганы от известных зарубежных брендов: GANT, Wrangler, Levi’s, Guess, Lee. Хорошие материалы (обычно шерсть, шерсть с шелком), приятный оригинальный дизайн.

Верхний ценовой сегмент. От 7500 рублей. Модели от известных и очень раскрученных дизайнерских брендов: Dolce&Gabbana, Burberry, Paul Smith, Patrizia Pepe, Stone Island, Diesel, Frankie Morello и так далее. При этом кардиган за 15000 рублей вполне может быть из хлопка, а кардиган из верблюжьей шерсти — обойтись вам тысяч в тридцать.

 

Удачных вам покупок!

Источник - http://best-guide.ru/?p=1687 (Дмитрий Васфилов)

Изображение пользователя KetKul.
Заслуженный участник

Re: Как выбрать мужской кардиган

Кампана пишет:

Итальянцы часто и охотно нося кардиган ,на мой взгляд. Но он подходит только мужчинам с хорошей фигурой,без жировых складок и животаsmiley

Согласна!

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как выбрать мужской кардиган

Итальянцы часто и охотно нося кардиган ,на мой взгляд. Но он подходит только мужчинам с хорошей фигурой,без жировых складок и животаsmiley

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии