Как правильно погладить мужскую рубашку

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя KetKul.

Наверняка у вас в семье ни раз и даже ни два была ситуация, когда ваш папа, муж, молодой человек или брат просил погладить ему рубашку. Многих женщин в этом случае охватывает лёгкая паника, потому что непонятно, с какого бока подступиться к выглаживанию мужской рубашки.

Детали становятся важными, как только речь заходит о  внешнем виде и желании произвести хорошее первое впечатление. Складки на одежде притягивают взор и делают человека неряхой в глазах тех, с кем он общаетесь. Хорошо выглаженная одежда, наоборот, дает всем понять, что перед ними дисциплинированный, организованный человек, понимающий важность деталей и содержащий себя и свои дела в порядке. 

Гладить мужские рубашки вовсе не сложно, если знать, как правильно это сделать.

Предлагаю вам подробное руководство, как погладить рубашку вашего мужчины. Если же читатель статьи - сам мужчина, то вам стоит также посмотреть на все советы, чтобы в ситуации, когда нужна рубашка, а попросить погладить её некого, всё сделать самому.

Как погладить сорочку?

Ради более богатого нюансами рассказа давайте представим, что вам необходимо погладить 5 хлопковых сорочек на среднем температурном режиме (в зависимости от вашего утюга, это может быть 5-6, average, 2 точки). Если вам нужен более «хрустящий» внешний вид, вы должны вывернуть сорочку наизнанку, прогладить ее, а потом повторить процедуру с внешней стороны. Это займет дополнительное время, но даст лучшие результаты, особенно в случае толстой ткани. Если вы используете трюк с фольгой, то можете не выворачивать.

Подготовительный этап.

Прочитайте ярлык на сорочке. Вы должны выяснить, какой тип ткани используется, чтобы случайно не убить ее. Большинство сорочек изготавливаются из хлопка или различных смесей хлопка и могут выдерживать высокие температуры, однако рубашки с добавлением полиэстера могут быть более восприимчивыми к температурам. Если вы не уверены, то начинайте с невысокой температуры глажения, а затем медленно повышайте ее до того момента, пока ткань не начнет «отзываться» на температуру. Кстати, шелк и шерсть в данном руководстве мы не рассматриваем. Их действительно можно гладить самому, однако вы должны точно знать, как это делать.

Нанесите на сорочки влагу, но не надо совсем замачивать их. Это позволит вам высушить их и гладить спокойно, не беспокоясь о функции парообразования вашего утюга. В идеале, вы недавно вынули сорочки из стиральной машины, однако, если они уже сухие, возьмите и оросите их из распылителя водой. После поместите их в пластиковых пакет, чтобы они лучше пропитались влагой, и жидкость не испарилась.

Затем разложите гладильную доску рядом с розеткой и недалеко от места, где бы вы могли развесить поглаженные сорочки. Убедитесь, что в утюге есть вода, включите его в сеть и поставьте минимальный необходимый вам температурный режим. Соберите все ваши гладильные принадлежности вместе, чтобы не искать ничего в процессе.

В течение 5 минут утюг должен нагреться, а сорочки пропитаются влагой. Возьмите самую легкую по весу сорочку первой, убедитесь, что она равномерно влажная, если нет, то еще раз используйте распылитель.

1. Воротничок.

Всегда начинайте гладить сорочку с воротничка. Это самая легко наблюдаемая часть рубашки, она обрамляет лицо, особенно если надета вместе с костюмом, или спортивной курткой. Если вы будете задрапированы, все время будете носить куртку, вы можете вообще обойтись только глажкой воротничка и фронтальной области сорочки под ним, а также манжеты – только не снимайте куртку.

Чтобы погладить воротничок, разогните его и начните гладить оборотную, невидимую сторону, медленно проводя утюгом от одной точки к другой. Перед началом убедитесь, что он полностью увлажнен. Если появятся складки, сгоните их к основанию воротничка, где их практически не будет заметно. Затем переверните рубашку и точно также прогладьте внешнюю сторону воротничка.

2. Манжеты

Как упоминалось ранее, вторая часть сорочки, которую необходимо гладить – манжеты. Манжеты сорочки должны немного выходить из рукавов верхней одежды, поэтому им необходимо уделить особенное внимание.

Сначала расстегните манжету и растяните на гладильной поверхности как можно более ровно. Сначала погладьте внутреннюю сторону манжеты, затем внешнюю, стараясь согнать все складки к краям манжеты. Аккуратно проведите утюгом вокруг пуговиц с внешней и внутренней стороны, никогда не гладьте поверх пуговиц. Они могут легко оставить след на ткани под воздействием горячего металла подошвы. Что касается французских манжет, то просто расправьте их и придерживайтесь вышеупомянутой техники. Единственное – не давите сильно на края французской манжеты – это может убить плавность ее линий.

 

3. Передняя (фронтальная) область (грудь).

Начните с той стороны, на которой расположены пуговицы и аккуратно проведите утюгом около каждой пуговицы, но никогда — поверх.

Затем двигайтесь от верха плеча к нижней кромке рубашки, разглаживая складки вниз.

То же самое повторите на другой стороне передней части. Если на вашей сорочке там расположен карман, то сам карман гладьте в противоположном направлении: снизу вверх, надавив именно на область кармана утюгом.

4. Задняя область сорочки (спина).

Разложите сорочку ровно на доске, лучше всего так, чтобы один из рукавов был направлен к квадратному краю гладильной доски. Тогда после проглаживания одной части задней поверхности вам понадобиться всего лишь повернуть сорочку на доске другим рукавом к краю, чтобы догладить оставшуюся часть.

Гладить надо начинать с заплечной области, медленно двигая утюг вниз. Если у вас есть поперечный шов, то можно потратить время и прогладить области около него, но вообще шов утюжить сильно не стоит – не стоит потраченного времени и усилий.

5. Рукава.

Рукава лучше всего гладить последними, они могут быть поглажены разными способами, в отличие от других частей сорочки, и для большинства людей рукава – самый сложный для глажения элемент. Трудности возникают тогда, когда у вас нет специальной доски для рукавов, и вам приходится гладить 2 слоя ткани. Поэтому необходимо убедиться, что ткань лежит ровно и гладко, перед тем, как применять утюг.

Возьмите рукав за шов и растяните его целиком (вместе с большой частью самой рубашки) и ровно на доске. Если вы видите складки и загибы на верхней части рукава от предыдущего глажения (такие острые складки), то растяните рукав заново и прогладьте чуть-чуть по самим складкам, чтобы в итоге у вас получилась одна складка через весь рукав.

Гладить рукав надо начинать от верха, где он пришивается в сорочке, к манжете. Как только вы готовы с одной стороной, переворачивайте и аккуратно гладьте обратную сторону рукава. А потом то же самое сделайте и  с другим рукавом. Если у вас нет гладильной досочки для рукавов, то вы можете использовать полотенце: сверните его и засуньте в рукав. Это позволит вам отгладить рукава без единой складки при должной тренировке.

Последняя картинка показывает вам шов – используйте его как путеводную нить, когда складываете и растягиваете рукав на доске.

6. Осмотр и — на вешалку.

Осмотрите сорочки, разгладьте складки, где необходимо. Наконец, повесьте выглаженную сорочку на вешалку в шкаф

Три предупреждения.

1) Если вы не уверены в типе ткани, то гладьте только на минимальной температуре. Температуру всегда можно повысить, испорченную ткань не вернешь.

2) Никогда не гладьте поверх пуговиц. Даже если поверх пуговицы есть нахлест из ткани: пуговица кармана, пуговицы под воротничком, запасные пуговицы. Вы можете сделать перманентный след от пуговицы на ткани, который испортит внешний вид целой сорочки.

3) Никогда не гладьте грязную сорочку – можете поставить несколько пятен, которые будет трудно, если не невозможно удалить.

Помните также, что необходимо выливать воду из утюга каждый раз после его использования, так как минералы могут осесть на важных составных частях системы подачи пара. Периодически вам стоит чистить утюг, наливая туда поровну воды и уксуса, затем прогреть утюг до высокой температуры, и дать пару выход в течение нескольких минут, а затем поместить утюг подошвой вниз на жароустойчивую поверхность, желательно чтобы это была еще и емкость для воды – некий поддон. Через час вы повторите эту процедуру еще раз, если надо, или прочистите утюг обычной питьевой нежесткой водой.

Несколько советов по глажению

  • Лучше всего гладить по несколько вещей сразу: подготовительный этап занимает половину всего времени. Вы просто более эффективно используете свое время, чем приготовив все необходимое, погладить всего одну сорочку.
  • Если вы гладите большое количество вещей, сначала погладьте те, которые требуют наименьшей температуры, а уже потом те, которые необходимо гладить «на высоких оборотах». Утюг дольше остывает, чем нагревается.
  • Если вы используете специальные сушилки для одежды, то лучше перестаньте гладьте вещи прямо из стиральной машины. Если же у вас нет времени на глажку, то лучше сушите рубашку первой. Теплый воздух поможет разгладить самые большие складки.
  • Если вы собираетесь в путешествие, то лучше не надо тратить время на глажку одежды загодя. Лучше сделайте это в своем номере в отеле за 15 минут по приезде. Используйте специальный утюжок для путешествий.
  • Если ваш утюг может оставить пятна, то проглаживайте только внутреннюю сторону сорочки. Это не придаст рубашке супер-выглаженный вид, но и возможных пятен видно не будет.
  • Уделите внимание и изучите вашу гладильную доску и ее поверхность. Порой материал может оставлять пятна, либо она сделана из металла, что может сжечь вашу сорочку. В таких случаях положите в качестве подкладки хлопковое полотенце.

Наконец, если вам не помог этот материал, зовите на помощь маму (а лучше суочеру :)), пусть она тоже поделится с нами секретами процесса глажения одежды.

Информация использована: http://www.f42community.com/archives/1725

Изображение пользователя KetKul.
Заслуженный участник

Re: Как правильно погладить мужскую рубашку

Valeria пишет:
Именно этот мы за 200 евро купили еще 5 лет назад, но прессы разные бывают.

Спасибо!

Надо бы мне такой прикупить, а то гладить всё по инструкции посто лень

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как правильно погладить мужскую рубашку

KetKul пишет:

Valeria пишет:

А гладильным прессом погладить рубашку очень просто!

у нас такой:

Ого! а сколько такой стоит примерно?

Именно этот мы за 200 евро купили еще 5 лет назад, но прессы разные бывают.

Изображение пользователя KetKul.
Заслуженный участник

Re: Как правильно погладить мужскую рубашку

Valeria пишет:

А гладильным прессом погладить рубашку очень просто!

у нас такой:

Ого! а сколько такой стоит примерно?

Изображение пользователя KetKul.
Заслуженный участник

Re: Как правильно погладить мужскую рубашку

Кампана пишет:

В этой статье забыли про такую важную часть рубашки,как плечи. Я после воротничка глажу плечи вот,как в этом ролике

Точно! спасибо!

Изображение пользователя Anna27.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как правильно погладить мужскую рубашку

Я бы не советовала выглаженную рубашку сразу вешать в шкаф,Я сначала даю 5-10 минут "остыть" рубашке на плечиках,а уже потом вешаю в шкаф.

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как правильно погладить мужскую рубашку

Valeria пишет:

А гладильным прессом погладить рубашку очень просто!

у нас такой:

Он паром гладит?

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как правильно погладить мужскую рубашку

В этой статье забыли про такую важную часть рубашки,как плечи. Я после воротничка глажу плечи вот,как в этом ролике

И с увлажненением ,что-то они переборщили :то сразу после стиральной машинки,то в пакет для увлажнения. Мне вообще- то хватает пара утюга,но иногда распылителем немного воды.cool

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Шоппинг в Италии

Отели в Италии