Итальянская посуда: какие марки выбрать

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя KetKul.

Италию называют Меккой европейского дизайна. На протяжении уже более полувека итальянский дизайн по праву считается эталонным.

Итальянский стиль в автомобилях, мебели, одежде, посуде отличается элегантностью, оригинальностью, совершенством. Посуда в данном случае не является исключением - для импортеров Италия всегда была одним из основных направлений, а поставщики посуды из Китая, зная любовь россиян к итальянском дизайну, нередко указывают на свой продукции «Styled in Italy».

Когда я приезжаю в Италию, то обязательно посещаю магазины с посудой, домашней утварью и всякими нужными штучками для дома. Я даже не представляла себя, что существуют специальные ножи для чистки клубники, специальные шипцы для пасты, держатель для бумажных полотенец или крышечки для бутылок с вином. Когда я привезла маме прозрачную бутылку для оливкового масла, она долго не могла понять, для чего нужна такая бутылка. 

В Италии у меня действительно появляется ощущение, что здесь всё сделано и предназначено для людей. Кроме практического содержания итальянская посуда и домашняя утварь, конечно, имеет ещё одно отличие - она очень красивая и стильная.

Одна из главных характерных особенностей итальянского дизайна - высшая степень его эмоциональности, вообще свойственная южным народам. Объекты и предметы, произведенные итальянскими дизайнерами, отличает гуманистичность, нередко в них можно увидеть иронию, двусмысленность, каприз, личное отношение художника к миру.

Результатами творчества итальянских дизайнеров, как правило, становятся радикальные яркие и оригинальные вещи. Тем не менее они всегда функциональны. Комфорту и удобству в использовании итальянские дизайнеры уделяют не меньше внимания, нежели эстетической составляющей.

Как правило, все самые современные дизайнерские новинки итальянские производители посуды стараются представить на одной из самых интересных отраслевых выставок – Macef¸ которая проводится в Милане дважды в году. Данная выставка проводится с 1964 года и именно на ней итальянский дизайн проявляется во всем своем многообразии. Хотя и на других центральных европейских выставках, Ambiente во Франкфурте и Maison & Objet в Париже, итальянские дизайнеры играют ведущие роли.

Приступая к обзору итальянских марок посуды, следует заметить, что очень сложно из большого количества компаний выбрать наиболее заметные с точки зрения дизайна. Практически любой итальянский производитель посуды всегда очень внимательно относится к дизайну и в его ассортименте можно найти какие-то уникальные линии, ставшие объектом подражания для конкурентов.

Пожалуй, самым известным итальянский брендом в сегменте посуды является Alessi. В том числе и благодаря своей универсальности – посуда является далеко не единственным направлением – компания также выпускает часы, текстиль, электрические кухонные принадлежности и т.д. По словам ее главы, Alberto Alessi, сегодня компания стремится к тому, чтобы помочь своим потребителям улучшить их взаимоотношение с внешним миром посредством предметов, создаваемых Alessi. Ключевые конкурентные преимущества данного бренда типичны для итальянского дизайна - инновации и эксперимент, позволяющие формировать модные тенденции, а не следовать им.

TVS является одним из законодателей мод в сегменте алюминиевой посуды с антипригарным покрытием. Компания делает упор на развитие инновационных технологий, частую смену дизайнерских коллекций, качественный сервис и активную работу с конечными потребителями. Среди большого ассортимента коллекций есть и немало образцов высшего дизайнерского искусства. Например, обладатель премии Designpreis за 2007 год линия литой посуды Archerun.

Достойный конкурент TVS, компания Ballarini также специализируется в сегменте алюминиевой антипригарной посуды. В этом году Ballarini отмечает свое 120-летие. Представляя собой типичный итальянский образец семейного бизнеса, Ballarini очень трепетно относится к итальянским традициям, по-новому переосмысливая культурное наследие. Что, впрочем, не мешает ей быть передовой компанией, как с точки зрения применяемых технологий, так и с точки зрения неповторимого дизайна. Одна из крайне удачных находок – линия «Il Rame», изделия которой выполнены из меди в сочетании с алюминием и антипригарным покрытием.

Еще один крупный концерн, Bialetti Industrie, известен в России прежде всего своей одноименной антипригарной посудой и гейзерными кофеварками. О последних стоит упомянуть отдельно. Италия, как известно, страна, где помимо всего еще и понимают толк в хорошем кофе. И Bialetti предлагает широчайший выбор кофеварок на любой вкус из алюминия и нержавеющей стали, каждая из которых кажется произведением искусства. Дизайнеры не устают удивлять покупателей сочетанием удивительных форм, изящных линий, глубоким чувством юмора и удивительной функциональностью.

Одним из мировых авторитетов в дизайне посуды из стекла является компания Luigi Bormioli. Ее девиз «Улучшать качество жизни», несмотря на свою простоту, во многом отражает философский подход итальянских дизайнеров к смыслу своего творчества. Высшим проявлением дизайнерского и технологического совершенства компании стала коллекция профессионального стекла ACCADEMIA LUIGI BORMIOLI. Пять главных характеристик продукции – дизайн, прозрачность, прочность, функциональность и качество стали результатом применения суперсовременных технологий и смелого творческого подхода к созданию стильных и элегантных изделий.

Специализацией RCR Cristalleria Italiana (находится в Тоскане) является сегмент изделий из хрусталя. Компания имеет 15% от мирового объема данного рынка. Дизайн является ключевым конкурентным преимуществом компании. Имея свой собственный центр дизайна и корпоративной культуры, который дает разрешение на выпуск каждой единицы ассортимента, изделия также проходят экспертизу и других известных дизайнеров. Продукция RCR достаточно популярна в России, где к хрусталю всегда было трепетное отношение.

Fratelli Guzzini производит большую часть посуды из пластика или с применением пластика. Компания одной из первых начала смело сочетать такие традиционные материалы, как сталь, фарфор и стекло с пластиком. Подобный технологический подход дает дизайнерам обильный материал для творческих экспериментов. Продукцию Fratelli Guzzini отличают яркие цвета, смелые формы, жизнерадостный стиль, качество и функциональность. Оригинальность дизайнерских идей Fratelli Guzzini была отмечена самыми престижными дизайнерских премиями – red dot, Design Plus и другими.

Где покупать посуду?

В Италии довольно популярны магазины  с посудой и домашней утварью в разных городах. Есть специальные отделы почти в каждом гипермаркете (и здесь можно увидеть очень красивые вещи в отличие от московского Ашана например, где в секции "посуда" представлены уродливые тарелки и кружки).

Любопытно, но почти о всех крупных аутлетах, есть 1-2 магазина с посудой с круглогодичными распродажами и скидками до 70%.

Из итальянской посуды хочется есть, есть и есть - на столько она красивая, стильная и творческая. А вместе с итальянской едой, которая одна из самых вкусных в мире на мой взгляд, вообще начинаешь понимать итальянцев, для которых еда - это нечто священное.

Информация использована http://www.posudka.ru/node/1787

Изображение пользователя KetKul.
Заслуженный участник

Re: Итальянская посуда: какие марки выбрать

Mariya Ross пишет:

Давно хотeла задать вопрос про мeламин. Знаю, что в России eсть пропаганда против мeламина, но вижу в Италии очeнь много посуды, и особeнно дeтскои. Можeт eто другои мeламин?

Что-то в России как-то я особо про меламин не слышала. 

Изображение пользователя Mariya Ross.

Re: Итальянская посуда: какие марки выбрать

Давно хотeла задать вопрос про мeламин. Знаю, что в России eсть пропаганда против мeламина, но вижу в Италии очeнь много посуды, и особeнно дeтскои. Можeт eто другои мeламин?

Родина там где тебе хорошо
Изображение пользователя KetKul.
Заслуженный участник

Re: Итальянская посуда: какие марки выбрать

Nailya пишет:

A где фото красивой посуды ? Пошла сама искать в интернете cool

Про фото кстати хороший вопрос. Как-то не выложила.

Предлагаю посмотреть на некоторые милые штучки, которые мне бы хотелось иметь на своей кухне:

 

 

Изображение пользователя Nailya.

Re: Итальянская посуда: какие марки выбрать

A где фото красивой посуды ? Пошла сама искать в интернете cool

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Шоппинг в Италии

Недвижимость в Италии

Отели в Италии