Выборы в Италии: Берлускони готов победить даже Наполеона

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

В субботу президент Италии Карло Адзелио Чампи подписал декрет о роспуске парламента. Это означает, что предвыборная кампания в стране, предшествующая апрельским парламентским выборам, вступила в официальную фазу. Теперь выступления политиков в телеэфире будут строго регламентированы законом. Понимая это, лидер правящего правоцентристского блока премьер Берлускони начал свою кампанию раньше срока, максимально использовав принадлежащие ему СМИ, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Итальянская конституция предписывает распустить парламент в течение периода от 40 до 70 дней перед выборами. Первоначально планировалось сделать это 29 января. Однако за несколько дней до оговоренного срока премьер Италии Сильвио Берлускони неожиданно стал требовать перенести роспуск парламента на две недели. В своем желании добиться отсрочки господин Берлускони даже пошел на риск конфронтации с президентом страны Карло Адзелио Чампи, заявив, что в противном случае он будет настаивать на переносе даты парламентских выборов. Новую дату роспуска палаты депутатов и сената выбрал сам господин Берлускони. Она пришлась на следующий день после открытия в Турине зимних Олимпийских игр.

Опросы, регулярно проводившиеся в стране в течение последних недель, исправно приносили господину Берлускони плохие новости. Они показывали, что лидером предвыборной гонки является оппозиционный левоцентристский блок, возглавляемый бывшим премьером и экс-президентом Еврокомиссии Романо Проди. Программа сформированной из четырех партий левоцентристской коалиции, в числе прочих мер включающая в себя обещания в кратчайшие сроки вывести итальянский контингент из Ирака, повысить конкурентоспособность итальянской экономики, провести налоговую реформу и уделить большее внимание социальной защите малоимущих, нашла в итальянском обществе достаточно широкую поддержку. Впрочем, те же опросы показывали, что победа оппозиции вовсе не гарантирована: на сегодняшний день левоцентристская коалиция опережает правоцентристский блок Сильвио Берлускони лишь на 5%. Кроме того, каждый третий итальянский избиратель еще не определился со своими политическими пристрастиями. Поэтому премьер Берлускони решил максимально оттянуть официальное начало предвыборной кампании, которое лишило бы его возможности использовать его главное оружие предвыборной борьбы – находящиеся под его контролем ведущие итальянские СМИ.

Владелец крупнейшего медиахолдинга Сильвио Берлускони учел тот факт, что на фоне страстей Олимпиады, которыми наполнится телеэфир в ближайшие две недели, зрителей будут мало интересовать явно не столь зажигательные выступления политиков. Было очевидно, что закон о предоставлении равного эфирного времени всем политическим силам страны, автоматически совпадающий с роспуском парламента, вступает в силу в неблагоприятный для этих партий период. И Сильвио Берлускони решил опередить события, как можно больше раз появившись на экране до этого момента. Наблюдатели в Италии признают, что правящий блок "Дом свобод", а точнее, премьер Берлускони если не отработал уже свою рекламную программу, то имеет огромную фору перед представителями оппозиционного левоцентристского блока "Союз". На протяжении последнего месяца не проходило и дня, чтобы сияющий голливудской улыбкой итальянский премьер не появлялся в той или иной популярной телепрограмме, причем на всех без исключения телеканалах. Избиратели имели возможность видеть его в утренних, дневных и вечерних телеэфирах. На подкрепление премьеру в эфир приглашались его многочисленные дети, двое из которых – Пьер Сильвио и Марина Берлускони – стоят у руля медиахолдинга Fininvest, и даже 90-летняя мама премьера.

И всегда, о чем бы ни шел разговор, он сводился к простой формуле, что ни одно правительство не сделало для Италии больше, чем нынешнее, и что в случае смены кабинета Италию ждет ужас и хаос.

В прошлую пятницу, когда весь итальянский бомонд устремился в Турин на церемонию открытия Олимпиады, Сильвио Берлускони мужественно отрабатывал последние предолимпийские эфирные часы. Выступая в эфире популярной программы принадлежащего ему пятого телеканала, он зачитал по бумажке перечень добрых дел своего правительства, после чего воскликнул: "Только Наполеон сделал больше, чем я!"

По данным газеты La Repubblica, в среднем Берлускони имел в день три часа эфирного времени, в то время как Романо Проди довольствовался лишь восемью минутами. На пропагандистский перекос неоднократно обращал внимание и президент Италии Карло Адзелио Чампи. Учитывая, что предвыборная кампания фактически началась раньше срока, президент поручил парламентской комиссии по средствам массовой информации усилить контроль за обеспечением равных возможностей появления в телеэфире представителей разных политических партий. Однако пока результатом этого усиления стал лишь штраф €150 тысяч, выставленный комиссией компании Mediaset, принадлежащей семье Берлускони, за одну из передач с ее фактическим владельцем.

После официального начала предвыборной борьбы Сильвио Берлускони и Романо Проди должны дважды встретиться в дебатах в прямом эфире. Понимая, что господин Берлускони – сверхопытный телевизионный боец и победить его на экране Романо Проди будет весьма сложно, оппозиционный блок "Союз" уже дал понять, что не испытывает большого энтузиазма по поводу идеи двойных дебатов. На это Берлускони уже заявил, что готов будет дебатировать с пустым креслом, если Романо Проди не придет. Войдя в роль, итальянский премьер дает понять, что готов потягаться силами даже с Наполеоном. Когда же ведущий телепрограммы развел руками, заявив, что не сможет пригласить Наполеона в прямой эфир, Берлускони отметил: "А я к тому же гораздо выше его ростом".

Полит.ру

 В тему:

В Италии шокированы высказываниями премьер-министра Сильвио Берлускони, передает НТВ. Как пишут сегодня западные агентства, в первый день новой предвыборной кампании мастер экстравагантных политических заявлений сравнил себя с Иисусом Христом.
Во время ужина со своими сторонниками он сказал: «Я Иисус Христос политики, я терпеливая жертва, я со всем смиряюсь и жертвую собой ради других».

Ранее Берлускони уже сравнивал себя с Наполеоном, утверждая, что только французский император сделал больше для своей страны, чем он.

НТВ 

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии