Церемония открытия Олимпийских игр. Репортаж

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Олимпийский стадион заполнялся очень медленно, даже как-то не по-спортивному вяло. За час до начала церемонии было заполнено от силы половина мест. Это удивительно прежде всего потому, что уже за несколько дней до начала Игр билетов на первое олимпийское событие было не достать, а непосредственно в день церемонии их продавали с рук в два раза дороже номинала.

Когда я поделился своими опасениями по поводу свободных мест с девушкой-волонтером, раскладывавшей на каждое кресло сценарий торжественной церемонии, я, честно говоря, и не ожидал услышать другого ответа. Думаю, со мной согласится каждый - от возможности увидеть своими глазами открытие Олимпийских Игр не отказываются.

"Вы даже не думайте об этом. Это же итальянцы: они приходят в последний момент, но не опаздывают", - сказала девушка.

Действительно, за 10 минут до начала стадион был практически заполнен.

Люди подходили, а в это время на сцене два человека - парень и девушка - уже полчаса обучали собравшихся тому, как они могут помочь организаторам церемонии сделать ее еще более яркой. Для этого на каждом кресле положили серебряную целлофановую сумку, в которой лежал нехитрый, но такой важный набор - колокольчик, небольшой фонарик и белый плащ-накидка. По замыслу режиссера церемонии Марко Балича, в строго определенные моменты торжества 30 тысяч человек должны были звенеть колокольчиками, пускать серебряную волну и освещать фонарями туринское небо.

Когда начался пятиминутный отсчет до начала церемонии, стадион был практически полон. Как показали дальнейшие события, эту церемонию действительно пропускать было нельзя. Хотя бы только потому, что ее авторы объявили, что именно "здесь живет страсть", и пообещали наполнить ею сердце каждого зрителя. Для этой цели на сцену заранее вывезли большую наковальню, символизирующую промышленный дух этого города (Турин является одни из крупнейших промышленных центров Италии).

Не прошло и минуты после того, как с наковальни скинули покрывало, как к ней уверенными шагами направился "городской шаман" Юрий Чечи, еще раньше прозванный "властелином колец" за свои уверенные победы на европейских, мировых и олимпийских помостах в упражнениях на кольцах.

Одним ударом этот чудо-богатырь разбил наковальню, сковывавшую трепетное сердце Турина, и оно забилось с новой, еще невиданной до сих пор силой, пуская свежую кровь в этот многострадальный город.

Было бы странным, если бы машины, появившиеся здесь еще в 19-м веке, так вот просто и сдались. Шесть парней на роликовых коньках, влекомые прикрепленными на их спинах ускорителями - газовыми горелками, на предельной для себя скорости вклинились в самое сердце, разбив его на две равные части. Казалось, что все кончено. Даже 30 тысяч человек с их колокольчиками и фонариками, (белые накидки с каждой минутой приобретали совсем другой, все более зловещий смысл), не смоги бы помочь молодому сердцу.

Помощь пришла с неожиданной стороны. Это были коровы. Это безобидное животное придало новый смысл происходящему. В зимнем, сером промышленном городе в один момент выросли красивые, зеленые деревья. И вот коровы уже превратились в фей, которых тут же подхватили в вальсе кавалеры. Уж не знаю, кто это был, но быков, которые могли тоже в кого-то превратиться, не было ни на сцене, ни на стадионе. Возможно, в кавалеров превратились некоторые деревья, поддавшись волшебным чарам фей-коров. Если это так, то преобразились они до неузнаваемости: из ярко зеленых - в белых с черными пятнами, характерными для породистых племенных коров пармского региона Италии.

Волшебный вальс спровоцировал приход в город зимы. Это были идеальной формы огромные, круглые, белые шары, закрепленные на плечах у артистов. Хватило 10 минут, чтобы этим снегом, надо признать очень красивым, была подготовлена почва для выноса флага Италии.

Воплощение красоты, грации, всех чувств одновременно - итальянская актриса и модель Карла Бруни в ослепительном платье (30 тысяч блестящих пакетов сразу показались неуместными) несла флаг своей страны так, как могла это сделать только она. Клара остановилась. К ней строевым шагом подошел карабинер. Пусть бы она не отдавала этому высокому итальянцу свой флаг, пусть бы стояла так вечно!

Того, что случилось дальше, ожидать было нельзя, но понять это можно. Маленькая девочка (ей помогал хор из 82 человек) спела гимн Италии. Она пела его так, что плакала Карла Бруни, прослезился карабинер, и, могу спорить, что минимум у 25 тысяч человек на стадионе глаза стали влажными. Но всех быстро привел в чувство лыжник.

Полет неизвестного атлета, его отрыв от трамплина и приземление в едином порыве изобразили 477 человек. Они были безупречны. Уже сейчас им можно было бы ставить самые высокие оценки за технику и исполнение и вручать первое золото Турина. Как оказалось, лыжник не только привел всех в чувство, но и примирил Город с самим собой.

Снова появились те самые шесть парней с огнем на спине и оживили подобных себе. Хайтековские олимпийские кольца были установлены на металлические фермы с присущей только итальянцам страстью. Под этими кольцами должны были пройти те, ради которых это все собственно и затевалось.

Первыми, как это принято уже давно, прошли олимпийцы Греции. Дальше двигались по алфавиту. Самый теплый прием, конечно же, оказали олимпийцам из Кении, Бермудов, Мадагаскара, Сенегала и Венесуэлы. Было видно невооруженным взглядом, что даже эта теплая встреча не согрела смелых парней и девушек, хотя на градуснике был устойчивый ноль. Еще прошло много немцев, мало норвежцев - их лыжники готовятся к сегодняшним стартам. Была большая делегация из США. Наша команда была самой веселой.

И тут я понял, что имела в виду та девушка-волонтер, когда говорила, что итальянцы приходят вовремя. Команда Италии насчитывала по меньшей мере 200 человек. Когда их флагман шел вокруг сцены, замыкающие только входили на стадион. Они заполнили собой все свободное пространство. Теперь стадион стал забит, что называется под завязку.

Когда парад-алле олимпийских команд закончился, стало очевидным, что и им организаторы должны что-то показать вживую (участники парада смотрели первую часть открытия по мониторам).

Сначала перед ними пронесли большое количество вкусной еды - все, чем богата Италия. Делалось это, видимо, затем, чтобы все 16 дней спортсмены не думали ни о чем, кроме рекордов. Потом был королевский бал и демонстрация запрещенных приемов каратэ. Был сюжет о неравной схватке героя, которого сыграл знаменитый итальянский танцор Роберто Боле, с безруким монстром. Через десять минут танца чудовище вынесли. Но стоило герою покинуть сцену, как на ней появился новый монстр - болид Формулы-1 Феррари, которым управлял итальянец Лука Бадоер. С диким ревом Феррари вертелся вокруг своей оси, оставляя клубы сизого дыма. Выступление болида исчерпало тему технического прогресса, что было сигналом к началу последней части церемонии.

После выступлений президента МОК господина Рогге и главы итальянского оргкомитета по подготовке к Олимпийским играм Валентино Кастеллани был поднят Олимпийский флаг. Затем Питер Гэбриэл спел чувственную песню о мире и любви, с последними аккордами которой на стадионе появился Олимпийский огонь. Он был встречен эмоциями, которых бы хватило на освещение небольшого квартала Турина.

Его передавали друг другу лучшие спортсмены Италии, но главное движение сделала легендарная итальянская лыжница Стефания Бельмондо. Как только огонь загорелся, стадион начал медленно пустеть.

РИА "Новости" 

Информационный сайт "Турин-2006"

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии