Третья волна, или Как за неделю стать фашистом?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»


Кадр из фильма

(Фрагмент постера к фильму «Волна»)

Предисловие


Давайте мысленным взором переместимся в Германию начала 30-х. Посмотрим на простых немцев, мирно потягивающих баварское пиво, на ребятишек, весело играющих на ухоженных улицах, на добропорядочных фрау, идущих в кирху на воскресную молитву. Вот перед вами простые немцы – культурные, общительные, религиозные, законопослушные, трудолюбивые, пунктуальные. Все они, конечно, разные, но в целом это разумный, цивилизованный европейский народ.

Теперь переместимся в начало 40-х. Вот хохочущие немецкие солдаты фотографируются с повешенными коммунистами. Вот расстреливают комиссаров и евреев. Вот упитанные охранники с надрывающимися от лая собаками охраняют очередь в печи Освенцима. Вот хладнокровные помощники доктора Менгеле проводят бесчеловечные опыты на людях. Вот эсесовцы пытают пленных, вот сожжённые дотла деревни, вот виселицы, вот списки на отправку в Германию...

Как же так случилось, что в первом и втором абзаце – одни и те же люди? Покажи им в 30-х кадры их же самих в 40-х, не поверили бы! В это очень трудно поверить, что простые, честные, трудолюбивые, законопослушные, добропорядочные, цивилизованные люди могут превратиться в хладнокровных убийц, садистов, палачей, грабителей и вандалов. И всё это за весьма небольшой срок. Как это возможно? 

Третья волна


Для исследования этого являения были проведены многочисленные эксперименты. Наиболее масштабный из них провел в начале апреля 1967 года учитель истории Кубберлийского колледжа (Поло Альто, Калифорния) Рон Джонс. Он в учебных целях создал среди студентов колледжа движение «Третья Волна», поставив его целью уничтожение демократии. Демократия культивирует индивидуализм в людях, сообщил им Джонс, а это её самый главный порок, и он должен быть устранён. Новое движение получило девиз «Сила через дисциплину, сила через сообщество, сила через действие, сила через гордость». Название «Третья волна» соответствовало поверью, что в серии океанских волн третья – самая сильная.

Итак, на своём курсе современной истории Джонс запустил недельный эксперимент. Началось всё весьма невинно: были введены правила для участников движения – соблюдать дисциплину, сидеть прямо, перед ответом вставать, перед заданием вопроса поднимать руку, обращаться к учителю «Мистер Джонс» и отвечать предельно лаконично (не более трех слов).

На следующий день были выработаны название движения, его приветствие, которое выполняли участники при встрече друг с другом и с учителем даже вне класса. Ученики разработали сами логотип движения, процедуру инициации новых членов. Вне класса эксперимент начал жить своей жизнью: первоначально группа включала 30 участников, но уже на следующий день в неё вошли друзья студентов из других курсов, и их стало 43, а ещё через день, когда Джонс обучил их, как вербовать новых членов, их стало более двухсот. 

Ты сделаешь нам логотип для движения (Кадр из фильма "Волна")
Ты сделаешь нам логотип для движения (Кадр из фильма "Волна")
Уже через два дня дисциплина принесла свои плоды, у многих участников резко повысилась успеваемость и работоспособность. Права, к удивлению Джонса, появились первые доносчики, сообщавшие учителю о случаях нарушения членами «Третьей Волны» учреждённых им правил.

Участники движения стали рисовать свои логотипы по всему городу. Те из студентов, кто не примкнул к движению, стали подвергаться дикриминации со стороны участников движения. Участники движения стали участвовать в личных «разборках» членов движения, начались стычки с местными байкерами-анархистами. Появились и противники движения, понимавшие, насколько далеко оно может зайти. Те, кто решил выйти из движения, считались предателями, а те, кто поднял свой голос против движения – врагами.

Разборки с анархистами (Кадр из фильма "Волна")
Разборки с анархистами (Кадр из фильма "Волна")
Студенты сильно увлеклись экспериментом, их дисциплина и лояльность проекту были невероятны для раскрепощённых и свободолюбивых американцев. Рон Джонс сообщил, что «Третья Волна» является частью всемирного движения, и что на завтра намечено объявить на всю страну о его существовании и принять участие в президенских выборах, чтобы достичь поставленых движением целей.

На следующий день Джонс решил сворачивать эксперимент, так как он начал выходить из под контроля. На всеобщем собрании «Третьей Волны» вместо кандидата в президенты участники увидели пустой экран. После нескольких минут напряжённого ожидания Джонс объявил истинную цель эксперимента – исследование фашизма, и показал им фильм о Третьем Рейхе. 

Тод Штрассер под псевдонимом Мортон Рю написал книгу «Волна», в которой описал эксперимент Джонса. В 1981 году по этой книге был снят одноимённый телефильм. Рон Джонс сам дополнил книгу своими материалами об эксперименте. В 2008 году был снят новый фильм «Волна» Денниса Ганзеля, где действие перенесено в современную Германию. Я очень рекомендую всем посмотреть этот фильм! В нём показано во всех подробностях быстрое превращение свободных, задиристых, раскрепощённых немецких ребят в фашистов. Кстати, фильм кончается трагично, в отличие от реального эксперимента.
Реация участников эксперимента и дискуссия о его результатах были представлены в документальном фильме 2010 года «План урока».  

Эксперимент Милграма

В 1963 году психолог Стэнли Милграм из Йельского университета провёл такой эксперимент: испытуемый должен был наказывать человека разрядом электрического тока за ошибки в тесте, который проводил экспериментатор. Ему сообщали, что таким образом проводится исследование влияния боли на память. Чем больше ошибок совершал «ученик» тем большее напряжение подавал испытуемый по приказу экспериментатора. «Ученик» начинал кричать, умолять его пожалеть, остановить эксперимент, колотить руками в стену... 

Эксперимент Милграма (Фото: Краутмер. лаб., Йельский университет)
Эксперимент Милграма (Фото: Краутмер. лаб., Йельский университет)

Тем не менее более 65% испытуемых доводили напряжение до смертельных 450В. «Ученик», разумеется, не получал никакого разряда, его играл актёр. Было проверено, что в результатах испытаний не играли никакой роли пол, возраст, национальная принадлежность и умственные способности испытуемых. Они не были садистами, не было у них каких-либо иных отклонений. Просто большинству людей свойственно подчиняться авторитетам. При этом они испытывали нередко сильные страдания, муки совести, умоляли экспериментатора прекратить, но всё равно подчинялись и жали на кнопку. А уж если жал на кнопку кто-то другой, а они только передавали приказ, то отказавшихся было и вовсе 5%.

Стенфордский эксперимент

В 1971 году американский психолог Филип Зимбардо провел эксперимент на кафедре психологии Стэнфорда. Отобрав 24 добровольца, Зимбардо по жребию разделил их на охранников и заключённых. Охранники получили инструкцию следить за заключёнными, помещёнными в условную тюрьму. Охранникам было запрещено применять физическое насилие и поставлена цель обеспечить порядок среди заключённых, соблюдать режим тюрьмы. Эксперимент был рассчитан на 2 недели, но его пришлось прекратить уже на 6-й день. Все охранники проявили садистские наклонности, начали изощрённо издеваться над заключёнными, особенно ночью, когда, по их мнению, камеры наблюдения были выключены. 

Жертва собственного эскперимента (Фото: Кадр из фильма,  "Эксперимент")
Жертва собственного эскперимента (Фото: Кадр из фильма, "Эксперимент")

Заключённые пытались устроить бунт и побег, который был жестоко пресечён охранниками. Охранники имели выходной, но многие добровольно приходили на неоплаченные дежурства. Когда эксперимент был прекращён, охранники были очень расстроены. Заключённые были в очень плохом состоянии, многие на грани нервного срыва. Двоих даже пришлось заменить в ходе эксперимента. В 2001 году Оливер Хиршбигель снял фильм «Эксперимент» с Морисом Блайбтролем в главной роли. В этом фильме тоже очень наглядно показано превращение «охранников» – простых людей, набранных в проект по объявлению в газете за небольшой гонорар – в закоренелых подонков и фашистов. Также как и у фильма «Волна», у «Эксперимента» более трагичная концовка, чем в реальном эксперименте Зимбардо.

Эксперимент Аша

В 1951 году Соломон Аш предложил своим студентам поучаствовать в эксперименте на остроту зрения. Испытуемым показывали две картинки: на одной – одна линия, на другой – три. Причём размеры трёх линий разные: одна явно меньше линии на первом рисунке, другая равна по длине, а третья – явно больше. Тест простой, с очевидным правильным ответом и не вызывающий ни малейших затруднений у людей имеющих хотя бы минимальное зрение. 

Задание из эксперимента Аша (Фото: Соломон Аш, Википедия)
Задание из эксперимента Аша (Фото: Соломон Аш, Википедия)

Но дело в том, что испытуемый был всего один, а остальные участники – «подсадные утки», уверенно дававшие один и тот же неверный ответ. И 75% (три четверти) испытуемых дали тот же неверный ответ! Перефразируя Сократа, Истина мне друг, но мнение большинства дороже. Казалось бы, причём здесь фашизм? А притом, что если все вокруг твердят, что чёрное – это белое, правда – это ложь, а мир – это война, то вполне разумные, здравомыслящие люди по каким-то глубоко сидящим в нашем подсознании, оставленными нам в наследство далёкими предками, законам, человек начинает отрицать очевидное и соглашаться с немыслимым. 

 А что? – я как все.

Как тот сервер Пентагона, который согласился, что его пароль «Маоцзедун».

Догвиль

Ещё мне здесь кажется уместным вспомнить одну вымышленную историю. Это сюжет фильма Ларса фон Триера «Догвиль». История, конечно, вымышленная, но в свете описанных выше экспериментов, а также с учётом реальной истории человечества, она вполне могла бы случится где-нибудь. 

Очаровательная девушка, спасаясь от гангстеров, попадает в маленьких захолустный городок Догвиль. Её спрятал в гараже местный начинающий писатель и философ Том. Он собрал совет горожан и предложил жителям города оставить девушку в городе, дав ей испытательный срок 2 недели. За это время Грэйс (так зовут героиню) познакоимлась со всеми жителями городка и стала им помогать в их повседневных заботах. Каждый день она обходила каждый дом. В одном доме она помогала нянчить маленького ребёнка и занималась с другими детьми уроками, в другом – развлекала слепого старика, в третьем – ухаживала за огородом, в четвёртом – за яблонями, обустраивала местную церковь и т.д. Девушка имела исключительно ангельский характер. Она была невероятно добра, терпелива, внимательна к горожанам и совершенно бескорыстна. Христос в женском обличье.

Грэйс в ошейнике (Фото: Кадр из фильма,  "Догвиль")
Грэйс в ошейнике (Фото: Кадр из фильма, "Догвиль")

Её оставили в городе, но очень скоро поняли, что девушка полностью зависит от них. Гангстеры имели связь с полицией, и полицейские периодически наведывались в городок в поисках пропавшей «преступницы», вешали плакаты с солидным вознаграждением за поимку. Постепенно горожане начали наглеть и требовать от Грэйс всё больше и больше. Её начали насиловать, оскорблять, по всякому издеваться, даже дети подключились ко всеобщей травле. Том решил организовать ей побег, но водитель грузовика, с которым он договорился, жестоко обманул Грэйс, возвратя её назад в Догвиль, а Том, как оказалось, заплаченные водителю деньги украл и кражу свалил на Грэйс. Далее начинаются ещё более страшные издевательства – на Грэйс надели тяжёлое ярмо с цепью, заставили работать в два раза больше, постоянно насиловали все мужчины города, включая Тома, который клялся Грэйс в любви. Женщины тоже не отставали – разбили дорогие для Грэйс игрушки, оскорбляли, морально унижали... И в конце концов сдали её гангстерам за вознаграждение. Чем кончился фильм, я не скажу, кто смотрел, тот знает, а кто не смотрел – посмотрите. Этот фильм надо посмотреть обязательно!

Известно, что власть развращает людей, а абсолютная власть развращает людей абсолютно. Так вот, жители Догвиля имели над Грэйс абсолютную власть. А морального стержня, не позволившего им превратиться в фашистов, они не имели. И мы видим, как постепенно, шаг за шагом, нормальные, поначалу симпатичные, простые люди, трудолюбивые жители маленького городка превращаются в фашистов. Причём все до единого – без исключений.

Резюме

Итак, эксперимент Милгама показал, что к фашизму приводит слепое повиновение авторитетам. Эксперимент Зимбардо и фильм Догвиль демонстрируют, что к фашизму приводит абсолютная власть над людьми и абсолютная безнаказанность. Эксперимент Аша показал, что мнение большинства для многих людей более весомо, чем очевидная истина. Эксперимент «Третья Волна» продемонстрировал, что к фашизму приводит утеря индивидуальности в сочетании с сознанием групповой исключительности и наличие харизматического лидера группы с непререкаемым авторитетом.

Вот мы и получили ответ на вопрос в теме статьи: если человека подвергнуть таким воздействиям, то нет таких преступлений, на которые он бы не пошёл. Лишь немногие способны противостоять этому, особенно если применяются все факторы одновременно. 

На них-то и держится наш хрупкий мир.

 

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии