Страшнее птицы зверя нет

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Случаи заболевания диких и домашних птиц в Европе "птичьим гриппом" вызвали настоящую панику среди жителей Старого света. По мнению психиатров, уже сейчас можно говорить о появлении нового психологического заболевания - гриппофобии. Новая болезнь охватила практически все регионы Европы: греки, итальянцы и боснийцы практически перестали есть курятину, французы запрещают готовить ее в школьных столовых, а немцы сотнями выбрасывают на улицу кошек.

Европа сходит с ума


У жителей Европы развивается массовая фобия в связи с угрозой "птичьего гриппа". Как сообщает агентство France Pressе, власти многих стран, где зарегистрированы случаи заболевания "птичьим гриппом" птиц или домашних животных, опасаются, что вскоре проблемой вплотную придется заняться психиатрам. По данным агентства, европейцы просто не верят медикам, заверяющим, что шансы заразиться "птичьим гриппом" для человека сейчас ничтожно малы. В итоге от предполагаемой эпидемии "птичьего гриппа" обыватели защищаются, как могут.

Например, несмотря на утверждения специалистов о том, что прошедшая термическую обработку курятина опасности не представляет, жители Европы все активнее исключают из своего рациона блюда из птицы. Например, есть курятину почти перестали итальянцы: как только стало известно о первых случаях гибели в Италии от вируса H5N1 диких птиц, спрос на мясо птицы здесь упал на 70%. Столкнувшись с убытками, вызванными бойкотом птицы, итальянские мясники тут же перестали закупать кур (а заодно и уток) у фермеров.

Экономические последствия подобной паники в Италии пока не подсчитаны, но можно с уверенностью говорить, что речь идет о миллионах евро. В частности, известно, что убытки птицефабрик в Германии, где спрос на куриное мясо с осени прошлого года упал только на 20%, составили 143 млн. евро.

Аналогичная истерия царит и во Франции. Там в некоторых городах "по требованию родителей" мясо птицы запрещено готовить в школьных столовых. В дело уже вмешалась церковь. Епископ одного из юго-западных департаментов, специализирующихся на производстве курятины и фуа-гра (паштет из гусиной печени), призвал свою паству не отказываться от курицы. "Я прошу всех католиков департамента Ланд не терять головы, не изменять своим традиционным обычаям и, как и прежде, есть курятину", - заявил епископ Филипп Бретон в своем послании, зачитанном в церквях в конце прошлой недели. Но это не помогло - спрос на паштеты и другие продукты из птичьего мяса продолжает катастрофически падать.

Фабрики на грани разорения

В Боснии торговля птичьим мясом замерла практически полностью, сократившись сразу на 90%. А в Греции, по данным ассоциации производителей курятины, только за истекшую неделю потребление этого вида продукта снизилось на 75% (в районе Фессалоники - до 80%). "Если процесс и дальше пойдет такими темпами, то всем птицеводческим хозяйствам останется только закрыться", - пожаловался журналистам глава ассоциации Спирос Ноникас. Опасаясь дальнейшей эскалации панических настроений потребителей, он от имени ассоциации обратился к руководству всех телеканалов страны с призывом "к максимально взвешенным высказываниям" на щекотливую тему.

Паникуют уже и все остальные европейские производители мяса птицы: они убеждены, что находятся на пороге полного разрушения многомиллиардного рынка. В конце прошедшей недели крупнейший европейский производитель этой продукции - британская компания Doux объявила о падении продаж на 25-30% и сокращении в связи с этим 500-600 своих рабочих мест во Франции (10-15% общей численности персонала компании).

Под горячую руку попались и коты

От боязни "птичьего гриппа" страдают не только люди. Как сообщают немецкие масс-медиа, жители Германии начали сотнями выкидывать на улицы кошек после того, как стало известно о гибели от вируса H5N1 домашней кошки. А некоторые хозяева, по данным местного общества защиты животных, стали сдавать своих питомцев на усыпление.

В России же угроза "птичьего гриппа" стала почвой для преступлений. В Карачаево-Черкесии появились мошенники, которые под видом сотрудников санитарной службы начали изымать в частных подворьях домашнюю птицу якобы для ее уничтожения в целях борьбы с "птичьим гриппом". На самом же деле птица в дальнейшем шла на продажу.

СПРАВКА:

Первый случай "птичьего гриппа" был зафиксирован в Польше. В центре города Торунь были найдены погибшие лебеди. Как сообщают ветеринарные службы города, у птиц, которые были найдены два дня назад в центре Торуня, подтверждено наличие вируса типа H5. Пока не ясно, является ли этот вирус мутацией вируса N1, опасного для людей. Если подтвердятся наихудшие опасения, это будет первый в Европе случай гибели птиц, обнаруженных в самом центре города. Еще более печальные новости пришли из Азербайджана: из-за "птичьего гриппа" здесь скончались две девочки. Как сообщают местные масс-медиа, семья из 6 человек была госпитализирована с предварительным диагнозом - пневмония в тяжелой форме. Однако местные эксперты выявили в крови заболевших вирус H5N1. Для подтверждения диагноза часть анализов была вчера отправлена на экспертизу в Лондон.

Телеграф

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии