Север и Юг: две Италии "под одной крышей"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Не секрет, что во многих странах отношения между разными регионами, чаще всего отличающимися по географическому расположению, далеки от идеальных. Такой своеобразный «внутренний патриотизм» характерен и для Италии – страны, которая лишь недавно объединила «разношерстные» в политическом и экономическом смысле земли под одним началом.

К сожалению, речь не идет о добродушно-снисходительных насмешках – зачастую проблемы в отношениях между итальянским Севером и Югом ставят под удар политическую стабильность в Италии. Так произошло в девяностых годах 20-го века, когда партия Лига Севера потребовала отделения от страны «отсталого, аграрного Юга, съедающего все деньги». Сепаратисты с той и с другой стороны даже озвучивают названия государств, которые в результате разделения Италии могли бы появиться на карте мира: Север именуют Падания (Padania) – от имени главной североитальянской реки По, а Юг – Меддзоджорно (Mezzogiorno), в буквальном переводе «полдень».

Интересны стереотипы, касающиеся представителей этих двух регионов: северяне отзываются о жителях южных регионов с явным пренебрежением. Для них южане – нечто среднее между гастарбайтером и мелким жуликом, а коррумпированность чиновников они считают одним из проявлений «Южной заразы», к которой также относят лень и мафиозные структуры. Большинство из них недовольны тем фактом, что северные регионы обязаны отчислять средства на развитие промышленности Юга, и упирают на то, что заработанные их трудом деньги просто «проедаются».

Жители Юга в долгу не остаются, кляня проклятых северных эксплуататоров – по их мнению, Италия не была бы столь успешна в экономическом отношении, не работай бы на индустриальном Севере такое количество перебравшихся туда южан. Северяне просто бездельники, которым повезло родиться в развитом регионе, а их достаток – результат денного и нощного труда приехавших с Юга.

И тот, и другой портрет, разумеется, утрирован – но, вместе с тем, находит широкую поддержку у итальянцев. Многие специалисты сходятся во мнении, что Италии, как государству несказанно повезло: между Севером и Югом находится своеобразная «буферная зона», состоящая из регионов Центральной Италии – в противном случае, между сторонами периодически вспыхивали бы конфликты.

Отличий между «двумя Италиями» целое море – от привычек в питании до языковых различий. Основу южной кулинарной традиции составляют макароны и оливковое масло, характерные продукты для северной – рис, кукуруза и сливочное масло. Различия в диалекте настолько существенны, что многие кинокартины, снимаемые режиссерами-южанами, приходится адаптировать для северного кинорынка, проводя дубляж.

Обнадеживающим фактом в этой истории стоит считать то, что реальных действий по разделению страны так никто и не принял, и, судя по всему, принимать не собирается. Такая вражда постепенно перерастает в своеобразное «фольклорное» противостояние – некое подобие «москалей» и «хохлов» на постсоветском пространстве, только со своим национальным итальянским колоритом.

Источник: портал «Италия по-русски» 

Статьи поблизости

Изображение пользователя Bolonka.

Re: Север и Юг: две Италии "под ...

Напоминает времена, когда казаки активно выступали за отделение Краснодарского края и Ставрополья. 

 

Изображение пользователя комсомолец.
Почетный участник

Re: Север и Юг: две Италии "под ...

Цитата:
...реальных действий по разделению страны так никто и не принял, и, судя по всему, принимать не собирается.

Хорошо им...

Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии