Праздники области Фриули-Венеция-Джулия

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

"Земля постоянных праздников"

Итальянская провинция Фриули-Венеция-Джулия в давние времена носила прозвище «земля длиннобородых», полученное от лангобардов, основавших здесь свое королевство. Сегодня же вернее называть ее «землей постоянных праздников» - здесь их проводится огромное количество в течение всего года, собирая не только местных жителей, но и значительное число гостей из Австрии и Германии.

Начнем с культурных мероприятий – в прямом смысле этого слова. Два фестиваля кино проводятся здесь в осенний период. Это Международный фестиваль немого кино в Порденоне и Фестиваль кино Дальнего Востока в Удине. Кинофорумы, конечно, специфические, но и они находят здесь своих заинтересованных посетителей.  Летом тоже есть на что посмотреть – в июле берет свой старт фестиваль искусств Миттельфест, который представляет собой огромную сцену под открытым небом. Местный колорит и национальные мотивы в музыкальном творчестве обеспечены. Весной и летом в Триесте также проводится фестиваль оперетты.

Отдельного разговора заслуживают кулинарные праздники и фестивали провинции. Ежегодный весенний фестиваль открытия винных погребов (Cantine aperte) в конце мая проводится во всех областях провинции. Собирает он, ни много ни мало, около миллиона зрителей, которые с радостью поглощают гекалитры вина и заедают их замечательной сыровяленой ветчиной. У нее тоже есть свой праздник, и он приурочен к концу июня – «Ариа-ди-Феста» (Aria di Festa) в Сан-Даниэли-Фриули. А в Фелетто Умберто, что в Удине, ежегодно в январе почитают савойскую капусту. Хотя ее «день рождения» случился гораздо раньше, праздновать его начали только в 2001 году, сделав жареного поросенка с виновницей торжества «гвоздем» обильного январского торжественного стола.

Удинцы вообще мастера на выдумку. Очередной специфический праздник, основанный на местных легендах, проводится в Саурисе (Удине). Согласно преданию, в этой деревеньке проживала женщина по имени Беллин. История умалчивает о ее социальном положении и должности, однако доподлинно известно – чтобы выйти за пределы деревни, местные жители почему-то обязаны были поцеловать ее «пятую точку». Иначе никак. Сегодня же местные проводят целый спектакль для туристов, которым приходится весь этот процесс воспроизводить. В противном случае – не видать им глинтвейна и аккордеонной музыки.

Парады и спортивные состязания также не остаются во Фриули-Венеции-Джулии без внимания.  В триестинском заливе каждый год проводится регата Барколана недельной продолжительности – между прочим, самая большая и самая посещаемая в мире. Количество участников зашкаливает за две тысячи судов. Здесь же устраивается и парад военных кораблей.
 
Торжества, связанные с религией, здесь на особом счету. Почитают святых Вито, Модесто и Кресченцио в Марано (Marano) – причем, делают это с традиционным размахом. Широкие празднества в их честь устраиваются практически повсеместно. В Градо (Grado) проводится праздник с несколько необычным для русского уха названием Perdon di Barbana - в честь статуи Девы Марии, которую доставляют от Градо до острова Барбаны.

Сохранились и более древние праздники, уходящие своими корнями вглубь веков. Например, фестиваль Птицы (Sagra dei osei), который проходит каждый август, собирает в Сачиле (Sachile) толпы зрителей.  Главная цель всеобщего сбора – услышать рассветное пение птиц и устроить соревнования, используя манки, подражающие птичьим трелям.
 

Источник: портал "Италия по-русски"

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии