Папу Римского хотели убить из-за "третьего секрета Фатимы"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Один из самых известных международных террористов турок Мехмет Али Агджа (Mehmet Ali Agca), совершивший в 1981 году покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, в четверг вышел на свободу из стамбульской тюрьмы.

Как стало известно в первые дни января, турецкого "серого волка", как называют Агджу за участие в деятельности одноименной радикальной ультранационалистической группировки, отпускают из-под стражи "за примерное поведение и в связи с истечением установленного наказания".

Отсидевший 19 лет в Италии за попытку убить понтифика, Агджа в апреле 2000 года был экстрадирован в Турцию после того, как его по просьбе Иоанна Павла II помиловал итальянский президент.

В Турции 46-летний террорист должен был еще отсидеть за убийство известного журналиста Абди Ипекчи (Abdi Ipekci). За это преступление он в свое время был заочно приговорен к смертной казни, однако впоследствии высшая мера наказания была заменена Агдже на 10 лет тюрьмы.

В Турции решение выпустить на свободу террориста вызвало бурю негодования. Большинство местных юристов выступило против освобождения террориста, считая, что освобождением Агджы будет брошена тень на правосудие.

Адвокат на процессе по делу журналиста Ипекчки Тургут Казан (Turgut Kazan) призвал власти пересмотреть принятое решение, пригрозив в противном случае оспорить вердикт в суде в Страсбурге. "На свободу выпускают самого кровавого террориста Турции", - заявил он журналистам.

"Я просто поражен", - подчеркнул Хикмет Сами Тюрк (Hikmet Sami Turk), в бытность которого министром юстиции Агджа был депортирован в Турцию. "В новом УК есть положение, по которому человек не может быть амнистирован за разные преступления", - сказал экс-министр.

Турецкая газета "Миллиет" (Milliyet), которую в свое время возглавлял Ипекчи, назвала день выхода на свободу Агджи, "днем позора".

К освобождению из тюрьмы террориста который день приковано внимание местных и зарубежных СМИ. Десятки журналистов устроили круглосуточный лагерь у стамбульского изолятора строгого режима Картал, чтобы не пропустить сенсацию. Ее, однако, не произошло, и Агджу прямо из тюрьмы отвезли на призывной участок. В свое время он не выполнил конституционный долг, которым считается служба в армии, а в Турции уклонение от нее уголовно наказуемо.

Агджа между тем не забыл о журналистах и накануне освобождения дал интервью газете турецкой "Ватан" (Vatan), в котором сделал ряд заявлений, которые наверняка вызовут интерес на Западе. В частности, это касается мотивов, побудивших террориста стрелять в Папу. В свое время Агджа обещал написать мемуары, в которых расскажет всю правду о покушении на понтифика.

На вопрос, зачем он пытался убить Папу Римского, террорист сказал, что ответ следует искать в "третьем секрете Фатимы". По убеждению Агджи, этот секрет снимает с него ответственность за совершенное деяние.

Рождение "третьего секрета Фатимы" произошло 13 мая 1917 года, когда трем детям из португальской деревни Фатима представилась Мадонна. А открыл его в 2000 году Папа Римский. "Епископ, одетый во все белое, упадет на землю как мертвый, но он останется жить, так как должен избавить мир от коммунизма, это его назначение", - описывает покушение на понтифика "третий секрет Фатимы".

В интервью "Ватан" Агджа также объявил, что намерен написать свою "библию".

"Пусть ее потом сравнят с традиционным Священным писанием теологи и ученые и скажут, какая книга является более правдивой и логичной", - сказал террорист.

"Это будет 80-90-страничный труд, который я думаю на первом этапе распространить по всему свету тиражом в 100 миллионов экземпляров. К примеру, планирую задействовать для бесплатного распространения английскую газету The Sun и немецкую Die Bild, ежедневный тираж которых составляет около 10 миллионов", - утверждает Агджа.

По его словам, у него не будет проблем со спонсором. К тому же, говорит Агджа, "себестоимость моей библии не превысит $8 тысяч".

Это далеко не первые попытки турецкого террориста увековечить свое имя. Во время нахождения в стамбульской тюрьме Агджа делал и другие невероятные заявления. Он, в частности, утверждал, что Святой Престол якобы предложил ему $50 миллионов за то, чтобы сменить ислам на католицизм.

В 2001 году Агджа заявил о готовности поймать живым или мертвым главу Аль-Каиды Усаму бен Ладена. "Я готов самостоятельно отправиться в Афганистан, проникнуть в его группировку и передать американцам бен Ладена живым или мертвым", - писал турецким властям Агджа.

В 2005 году террорист объявил о намерении написать продолжение знаменитого бестселера Дэна Брауна "Код да Винчи". Агджа даже придумал название для новой книги - "Код Ватикана" - и направил предложение о сотрудничестве Брауну.

Еще одно письмо турецкий террорист послал американскому актеру и режиссеру Мелу Гибсону, который приступил к работе над фильмом о жизни Иоанна Павла II. Агджа предложил свою помощь в подготовке сценария в качестве "эксперта".

Заявления и граничащие с абсурдом инициативы турецкого "серого волка" неоднократно побуждали местные СМИ выдвигать версию о том, что Агджа страдает психическим заболеванием. Сам он в ответ заявлял, что ненормальный человек не может столько помнить и знать.

РИА "Новости" 

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии