Неизвестная Сицилия

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Все, что мы не знали о Сицилии

Посмотрим правде в глаза – про Сицилию написано и рассказано уже столько, что от очередного «Сицилия известна по всему миру своей мафией» потихоньку начинается аллергия на стереотипы. Неужели на этом острове, расположенном на Юге Италии больше нет ничего, что могло бы привлечь наше внимание? Конечно, есть – и хорошее, и плохое. Так что присмотримся к этому острову вооруженным глазом, и постараемся рассказать о Сицилии все, что вы хотели знать, но боялись спросить.

Наше путешествие по Сицилии начинается с ностальгических воспоминаний о таком знаковом явлении на советском телевидении, как сага о комиссаре Катани. Безысходный в своем утверждении о том, что мафия бессмертна, сериал «Спрут» самым неразрывным образом связан с интересующим нас островом. Да и как же иначе: ведь главные герои фильма – тезки сицилийских городов. Бесконечно упорный в своем стремлении посадить всех мафиози комиссар Катании и преследующий противоположную цель адвокат Терразини получили свои имена именно от них.

Погода на Сицилии стоит отменная. Юг Италии говорит сам за себя – климат располагает к принятию солнечных ванн, наслаждению морем и чистейшими песочными пляжами. А где больше всего солнца? Обратимся к помощи метеорологов. Согласно их наблюдениям, самым солнечным городом Сицилии являются Сиракузы - Архимед знал, где появляться на свет. На втором месте по солнечным дням находится Катания, на третьем – Палермо. Кроме того, Палермо еще носит и почетное звание пятого по численности населения города Италии. Много солнца и южан – по-настоящему взрывная смесь. И весь этот коктейль приближается к материковой части Италии! Все дело в том, что Сицилия постепенно смещается в сторону итальянского «сапога» и рано или поздно соприкоснется с ней вплотную.

Традиции и обычаи для Сицилии неколебимы, но Голливуд и Интернет сделали свое дело. Многие молодые сицилийцы – о, ужас! – не хотят следовать заветам предков. И слава богу: лет 50 назад существовали обычаи смириться с которыми было трудновато. Например, если девушка не хотела замуж за несимпатичного ей молодого человека, ее вполне можно было украсть. Существовало и непременное условие – после похищения ее нужно было спрятать где-то на три дня. После этой нехитрой операции жениться можно было свободно – никакой другой сицилиец в здравом уме эту девушку в жены бы уже не взял. «Кавказская пленница» отдыхает.

Если вы впервые на Сицилии, возможно, вас удивит большое количество заброшенных домов. В основном, они расположены на холмах. Объяснение этому вполне прагматичное. Сицилийцы – люди простые, и никогда особенно не утруждали себя диалогом с властями. Так получилось и на этот раз – население строило дома, не покупая землю под ними. Когда факт наличия «дармовых» земель под постройками вскрылся, власти Сицилии потребовали от людей деньги. Те, естественно, дома бросили – но не из-за того, что не захотели продолжать строительство, а потому, что у сицилийцев таких денег просто нет.

«Неуловимые мстители» - это про сицилийских водителей. Здешние пешеходы передвигаются осторожно и с оглядкой – особенно на «зебре». В повседневной жизни переходить улицу где угодно – обыкновенное явление, но вот перед пешеходной разметкой уважающий себя сицилийский автолюбитель не остановится никогда. Он слишком горд и независим. Кроме того, таким образом он может мстить бестолковым соотечественникам, хаотично пересекающим улицы родного острова безо всяких правил. Так что туристам, прогуливающимся по сицилийским городам, всегда нужно быть настороже.

Сицилия – самый густозаселенный мифическими существами остров. Если хорошенько изучить греческие легенды, выясняется, что Сицилия была больше похожа на коммунальную квартиру, в которой мирно сосуществовали люди, боги и чудовища. Современная плотность населения на Сицилии составляет 198 человек на квадратный километр, а в незапамятные времена все было иначе. На одном только вулкане Этна проживали циклоп Полифем, бог кузнечного ремесла Гефест и скромный смертный философ Эмпедокл. Сцилла и Харибда прописались в Мессинском проливе, что между Сицилией и остальной материковой Италией. На Сицилии, в районе Агридженто, приземлился Дедал, улетевший от царя Миноса. Ну а первыми жителями Сицилии изначально вообще были циклопы. Ученые считают, что легенда возникла из-за того, что древние находили здесь черепа карликовых слонов. Какая связь между черепом карликового слона и черепом циклопа – непонятно. Впрочем, оставим это суждение на совести древних – на Сицилии есть еще много интересного.

Например, местные кулинарные традиции, взявшие многое от арабов. Именно они завезли на Сицилию тутовое дерево, и если раньше здесь процветало производство шелка, то теперь на острове делают тутовое мороженое – «джельсо». С жарой сицилийцы борются стойко и мужественно – с помощью граниты. Под этим названием скрывается тертый лед с сиропом или соком. Еще один специфический местный деликатес – миндальное молочко, «латте-димандорле». Правда, «молочко» - это только название, ведь на самом деле это всего лишь толченый миндаль, настоянный на воде. Продают этот продукт в пакетах или на разлив. Верх же Сицилийского колорита – бутерброды с мороженым: в разрезанную булку кладут пласты этого холодного лакомства. Еще один оригинальный сицилийский деликатес – «индийский инжир». Это обыкновенный кактус, который был завезен на территорию острова из Латинской Америки. На нем произрастают съедобные шишки, по вкусу напоминающие что-то среднее между киви и дыней. Сборщики «индийского инжира» голыми руками его не собирают – опасность разодрать руки в кровь о шипы очень велика. Плоды кладут в воду, аккуратно чистят и продают туристам по одному евро за штуку.

Сицилия – место рождения знаменитого авантюриста графа Калиостро. Здесь же он, вернее его привидение, появляется строго один раз в двадцать пять лет. В городе Палермо существует монастырь монахов-капуцинов, в котором находятся катакомбы. Прагматичные монахи не утруждали себя рытьем могил в земле, и складывали усопших штабелями под зданием монастыря. Благодаря естественным условиям, тела со временем превратились в мумии – их здесь более семи тысяч. Именно среди них и является мятежный духом граф, утверждают очевидцы – ведь родился Калиостро именно в Палермо, хотя впоследствии и не признавал этот факт. Город не забыл своего неоднозначного уроженца, назвав в его честь один из переулков.

Снова вернемся в прошлое. Сицилия и коррупция – два неразрывных понятия. Началось это еще с римских времен. Великий римский оратор Цицерон, который был квестором острова, собирал компромат на наместника императора Вереса, уличенного однажды во взяточничестве. Своего он все-таки добился – буквально перед началом судебного процесса Веррес, боясь расправы, навсегда отбыл в Северную Африку. Цицерон же, удовлетворенный своей деятельностью, в перерывах между разоблачениями мздоимцев написал аж восемьсот пламенных речей. Очень дальновидно – теперь у Цицерона были заготовки на все случаи публичной римской жизни.

Остров Сицилия – настоящий край замков. Раньше она была расположена на перекрестке главных торговых путей Средиземноморья. Неудивительно, что визиты пиратов и военных судов других республик с целью урвать кусочек от местного богатства стали обычным делом. Жителям приходилось защищаться – замков в Сицилии насчитывается около двух сотен, и многие из них доступны для посещения туристами.

На Сицилии можно добывать янтарь – река Симетто несет в своих водах кусочки от месторождений и «складывает» их у своего устья. Более всего же здесь развито ткачество – арабское наследие. Богатая история у местной керамики, обработки тростника, и рыболовства – фактически, Сицилия живет сегодня тем же,  что и много веков назад.

Рядом с Сицилией расположен маленький островок Лампедуза, где сегодня находится лагерь для нелегальных мигрантов из Африки. Однако в 1943 году, в разгар Второй Мировой, прославился этот клочок земли совершенно другим. У английских летчиков возникли неполадки с двигателем, и они сели на принадлежащей итальянцам Лампедузе. Каково же было их удивление, когда к ним навстречу с белым флагом вышел весь гарнизон острова – четыре тысячи человек. Британцы починили крылатую машину, подписали у командира гарнизона документ о капитуляции, и улетели домой. А в палермской опере до сих пор ставят мюзикл «Император Лампедузы», посвященный этой необычной истории.

Любой турист, приезжающий на Сицилию, недоумевает – почему, несмотря на все обилие фруктов, на острове совершенно непопулярны яблоки? Даже яблочный сок встретить в супермаркете тяжело – разве что в центре Палермо. Оказывается, всему есть научное объяснение. Энрико Грилло, сицилийский врач-диетолог, провел на этот счет специальное исследование. Как оказалось, неприятие яблок местными жителями связано с большой долей морепродуктов в их рационе. Кроме йода, они содержат огромное количество железа, намного перекрывающее суточную потребность организма. Яблоки также богаты этим элементом: если их употреблять вместе с дарами моря, то из-за избытка Fe может развиться диабет, ослабиться иммунитет и как следствие – возникнуть серьезные неприятности со здоровьем. Поэтому нелюбовь местных к яблокам – подсознательная установка, с помощью которой организм протестует против избытка железа.

Ну и напоследок - только на этом острове вылавливают безумно вкусных «Gamberi Rossa» - ярко-красных креветок. Известны они своим сочным цветом, а также тем, что есть их можно сырыми – разве что можно еще сбрызнуть лимонным соком. Забавно, но одно время эти креветки были даже символом политического движения «Bandiera Rossa», а в его гимне частенько вместо «Bandiera» местные жители пели «Gamberi».

Источник: портал "Италия по-русски"

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии