Moнастеро Бормида

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Крошечный городок Монастеро Бормида (итал. Monastero Bormida) интересен, в первую очередь, хорошо сохранившимся и открытым для посещения одноимённым замком: массивное здание с четырьмя угловыми башнями, квадратной башней и романтическим двориком сегодня является одним из наиболее важных замков в провинции Асти. От него концентрическими кругами расходятся мощеные брусчаткой улицы и горбатый мост через реку Бормиду.

Каждый год во второе воскресенье марта в Монастеро Бормида отмечается исторический Праздник Поленты. В этот важный день в городке возрождаются старинные ремесла и легенды. Коммуна с населением около тысячи человек также может похвастаться крупнейшим в Астийской Ланге еженедельным рынком.

Монастеро Бормида, автор Faberh, via Wikimedia Commons, оригинал

История

История городка Монастеро Бормида начинается в 1050 году с основания монастыря монахами-бенедиктинцами из Сан-Бениньо Канавезе. Территорию под постройку, ранее разорённую набегами сарацин, монахам выделили маркизы маркграфства Монферрат – Алерамичи. В древнейших документах поселение упоминается под названием Monasterium Aquensium.

Кроме монастыря бенедиктинцы построили здесь колокольню и церковь (не сохранились до наших дней), а также каменный мост через реку Бормиду. После предоставления в 1393 году аббатом Альберто Гуттуари привилегий и льгот светскому населению монахи покинули Монастеро Бормида и отправились на новое место жительства, а данная территория перешла в собственность к маркизам Карретто. Те продолжили заниматься обустройством и укреплением города. Так, с 1394 года по 1405 год они перестроили здание монастыря в замок.

На протяжении последующих веков в Монастеро Бормида успешно развивалась ремесло, в частности, изготовление медной посуды, а также коммерческая деятельность, поэтому с разрешения герцога Монферрата Фердинандо I с 1620 по 1696 годы в городе проводились рыночные дни (2 раза в неделю). В настоящее время еженедельный рынок в Монастеро Бормида является крупнейшим в Астийской Ланге.

Достопримечательности

Исторический центр города сохранил некоторые следы средневековой архитектуры. Так; спускаясь вниз по улице Виа Пьяве, мимо садов, которые тянутся вдоль берега Бормиды, можно встретить остатки крепостной стены. Там же можно увидеть то, что осталось от мельничного канала и от здания гидроэлектростанции, позднее преобразованной в прядильную фабрику.

Замок

Архитектурный облик замка сформировался к 1405 году в результате глобальной реконструкции монастыря. Последний был преобразован во внушительное четырехугольное здание с закрытым внутренним двором и тремя башнями по углам. Кроме этого, с помощью арки к нему была присоединена 27-ми метровая отдельно стоящая квадратная башня, выполненная в ломбардском стиле.

Башня и арка, Автор Faberh, via Wikimedia Commons, оригинал

На протяжении последующих веков после неоднократной модернизации и реконструкции оборонительное сооружение постепенно превратилось в элегантное жилище местной аристократии. Так, например, на его восточном фасаде в эпоху ренессанса появились лоджии арочного типа с каменным столбом посередине (бифоры). Западную сторону, выходящую на Пьяцце делла Торре, украсил геометрический фриз, а на главном фасаде, полностью перестроенном в XVII веке, появились впечатляющие пилястры в стиле барокко. Не обошли вниманием и башню. В XVIII веке после серьезных реставрационных работ она предстала перед жителями города украшенной с четырех сторон фризами и двумя рядами окон арочного типа в верхней части. К этому времени и внутреннее убранство замка заметно облагородилось, в нем появились мозаичные полы и настенные фрески на мифологические темы в геометрическом и цветочном обрамлении.

В середине XIX века хозяевами замка становится семья делла Ровере, в конце века – генуэзская семья Польери, которая затем продала его муниципалитету Монастеро Бормида.

В настоящее время замок является не только музеем в привычном смысле этого слова, но и культурно-просветительным центром города, где проводятся концерты, спектакли, выставки и т. д. Замок был включен в список «Открытые замки Нижнего Пьемонта».

Каменный мост

Мост через реку Бормида был построен монахами 800 лет назад. Это уникальное сооружение состояло из четырех арочных пролетов, выполненных из квадратных и треугольных блоков, и имело горбатый силуэт. В средние века на мосту находилась часовня – своеобразная касса приема платежа за переход через реку. Расположенный на одной из стратегически важных дорог, соединяющей Пьемонт с Лигурийским побережьем, он служил круглый год, в отличии от других мостов в нижней части долины реки Бормиды.

Во время Второй мировой войны на мосту временно размещалась зенитная установка.

На протяжении своего существования мост был разрушен только один раз: в 1994 году во время сильного наводнения обрушилась часовня, частично пострадали опорная конструкция и перила. После проведенных ремонтных работ мост продолжил служить людям, несмотря на то, что он навсегда лишился исторической часовни и одного арочного пролета.

Монастырь и мост, автор Simone Cortesi, via Wikimedia Commons, оригинал

Приходская церковь Санта-Джулия (святой Иулии Корсиканской)

Главной церковью в Монастеро Бормида является Приходская церковь Санта-Джулия, посвященная покровительнице города святой Иулии Корсиканской. В окрестных деревнях насчитывается еще 6 церквушек.

Приходская церковь Санта-Джулия была построена в XVIII веке и затем сильно изменена в начале ХХ века в неоклассическом стиле и дополнена украшениями в стиле барокко. Внутри церкви интерес представляют картины, изображающие Деву Марию Розария с святым Иеронимом и Карло, Мученичество святого Себастьяна, смерть святого Иосифа. Большая картина за алтарем посвящена святой Иулии. Шесть больших окон содержат мозаики с изображениями шести деревенских церквей.

Праздники

Каждый год во второе воскресенье марта в Монастеро Бормида отмечается исторический Праздник Поленты.

Исторические документы рассказывают, что зима 1572—1573 гг была очень холодной и снежной, городок оказался изолированным от внешнего мира, и его жители остро нуждались в продуктах. Прорвать блокаду удалось только в начале Великого поста 1573 года. По приказу маркиза Карретто в городок доставили кукурузную муку, треску, яйца и лук и в большом медном котле на центральной площади в течение месяца готовилась полента для всех жителей. В настоящее время в день праздника, так же как и в старину, готовят большую поленту, только не с треской, а со свиными колбасками.

На празднике Поленты, автор

Трекинг и велотуризм

Любителям трекинга может быть предложено два пеших маршрута по окрестностям Монастеро Бормида. Оба они начинаются возле горбатого моста.

Первый маршрут длиной 15 км проходит через живописную лесистую местность. Это интересная прогулка, во время которой туристам встретятся церкви Санта-Джулия и Санта Либера и несколько старинных сельскохозяйственных ферм.

Второй маршрут называется «5 Torri». Кольцо длиной 31 км соединяет пять средневековых башен (Венгоре, Монастеро Бормида, Роккаверано, Ольмо Джентиле и Сан-Джорджо Скарампи), которые когда-то составляли линию обороны, контролирующую эту часть Ланге и Лигурийские Апеннины от нашествия сарацин. Маршрут также подходит для езды на горном велосипеде, за исключением нескольких коротких участков в лесу, где необходимо нести велосипед на плече.

Карта и описание маршрута: http://www.astigiando.it/place/sentiero-de...

Интересные факты

В стенах замка Монастеро Бормида зародился проект «Masca» («Маска»), целями которого является создание благоприятных условий для развития туризма в регионе, обучение молодежи в сфере культуры и искусства и сбор средств на благие дела (например, для Красного Креста). Сайт организации: www.mascainlanga.it

В Монастеро Бормида родился и похоронен профессор Августо Монти (1881—1966) – писатель и политик, известный итальянский борец с фашизмом.

Что пробовать

Главным традиционным блюдом в Монастеро Бормида является полента, о которой было рассказано выше. Настоящую поленту приготовить не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления годится лишь определенный сорт кукурузы. Мука мелется на одной из двух мельниц – mulino di Cesare или mugnaio di Vesime. Для варки используют медный котел, который ставят на чугунную печь. Полента готовится на слабом огне больше часа, периодически ее надо помешивать специальной мешалкой (polentao) из можжевелового дерева. После того как полента готова, её выливают на специальную разделочную доску (polentoira), дают ей «схватиться» и затем нарезают ножом.

Другим типичным для Монастеро Бормида блюдом является пучча (puccia) – сытное зимнее кушанье, рецепт которого был найден в библиотеке монастыря. Это полента, приготовленная на овощном бульоне (из капусты и фасоли), приправленная жареным беконом и луком. При подаче в пучча добавляют сливочное масло и сыр.

В давние времена мясо для жителей Монастеро Бормида было деликатесом и готовилось лишь по праздникам. В дело шли все части свиньи. Шкварки и ребра подавались с вареным нутом, из крови готовили десерт – шоколадный торт (torta di sangue), копытца мариновали в уксусе и затем обжаривали (batsoà), субпродукты (сальник и печень) использовались для приготовления блюда griva della langa, представляющее собой рубленые котлеты с добавлением ягод можжевельника и сыра пармезан. В наши дни эти блюда можно пробовать в ресторанах традиционной кухни Ланге. В мясных лавках города можно купить изысканные колбасные изделия такие как салями, ветчина, зельц (testa in cassetta), кровяная колбаса (sanguinaccio), жирная пряная колбаса котекино, домашние (salsiccia) и охотничьи (cacciatorini) колбаски, бекон и сало.

Кровяная колбаса, автор Rainer Zenz, via Wikimedia Commons, оригинал

Где находится и как добраться

Город Монастеро Бормида относится к провинции Асти в регионе Пьемонт и расположен на расстоянии 38 и 101 км от Асти и Турина соответственно.

Прибывающим по автостраде А33 следует воспользоваться съездом на Canelli и, миновав Canelli, следовать указателям на Monastero Bormida.

Прибывающим по автостраде А6 из Лигурии рекомендуется воспользоваться съездом на Altare, далее, миновав Cairo Montenotte, следовать указателям на Monastero Bormida.

На общественном транспорте добраться до Монастеро Бормида затруднительно. Ближайшая ж/д станция (Bistagno) находится в коммуне Бистаньо (5 км).

Где остановиться

Остановиться в Монастеро Бормида можно в фермерском доме Audè Residenza (Regione Santa Libera, 52) или в маленьком семейном отеле типа «Bed&Breakfast» M'aMi (Regione Scandolisio, 18).

Сайт города: http://www.comune.monasterobormida.at.it/

Татьяна Яловая, специально для «Италия по-русски»

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии