Мекка для туристов, Клондайк - для местных

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Для одних Олимпиада - это спортивные соревнования, для других - работа и бизнес. Ведь съехавшиеся со всего мира спортсмены, тренеры, туристы тратят в дни Олимпийских игр сумму с энным количеством нулей.

Турин и в дни Олимпиады живет своей жизнью. Куда больше дыхание зимних Игр чувствуется в маленьких городках

Чезана, Сестриере, Праджелато, Улькс - эти небольшие даже не городки, а поселки, притулившиеся в горах Северной Италии, на две недели февраля стали настоящей Меккой для туристов всего мира. Причем именно в небольших местечках, где все друг другу родственники, а не в Турине с его без малого миллионом жителей, по-настоящему чувствуется, что в эти дни Италия принимает ХХ зимние Олимпийские игры.

В этих краях у меня есть хорошо знакомые итальянцы. Я их спросил: «Что для вас поменялось в дни Олимпиады, довольны ли вы наплывом спортсменов и туристов?»

Сдается все!

Габриелла - почтальон в Сестриере. Каждое утро на стареньком «фиате» она доставляет почту окрестным жителям. В зимний сезон, когда гостиницы Сестриере заполнены туристами-горнолыжниками, она и раньше, чтобы пополнить семейный бюджет, сдавала им свою квартиру с прекрасным видом на главную местную гору. В дни Олимпиады неудобства, которые доставляет проживание в квартире мужа, компенсируются особенно щедро. За две недели проживания в ее двухкомнатной квартире НОК Австрии заплатил ни много ни мало 6000 евро - в пять раз больше ее месячной зарплаты.

Как сказала Габриелла, местные жители, имеющие хоть какое-то дополнительное жилье, пользуются моментом - в аренду сдано все что можно, причем бронировались апартаменты как минимум за полгода до Олимпийских игр.

На горнолыжных трассах Олимпиады в эти дни работают сестра Габриеллы, Лоредана, и их племянница Джорджиа. Но если Лоредана получает за это зарплату - в предыдущие зимы она регулярно работала кассиром на горнолыжной трассе, то 18-летняя Джорджиа - волонтер. Добровольцев на всех олимпийских объектах явно больше, чем всех участников Олимпийских игр - узнать их можно по симпатичной униформе, выданной им на вечное пользование. Людей среднего возраста среди них немного - тем нужно кормить семью. Так кто и почему идет в волонтеры?

- В волонтеры идут или школьники со студентами, но не моложе 18 лет, или пенсионеры, - рассказала Джорджиа. - Чтоб стать добровольцем, не надо было участвовать в конкурсах. Наоборот, организаторы Олимпиады кинули клич, чтобы школьники и студенты, для которых в эти дни объявлены каникулы, шли в волонтеры. Конечно, желательно было знать какой-то иностранный язык, но многие не знают. И ничего.

Работать на вверенном участке надо примерно по 4- 6 часов в зависимости от расписания соревнований. С одной стороны, общение с людьми со всего мира, каждодневная практика в английском языке, но с другой - к концу работы, конечно, устаешь. И не только от ответов на одинаковые вопросы, но и от навязчивых молодых людей, желающих познакомиться.

Вместе с арендодателями не нарадуются на туристов и хозяева баров и ресторанов. Опять же сестра мужа Габриеллы, Рената, - хозяйка бара-магазинчика в самом центре Сестриере. Бар и магазинчик с сувенирами и сладостями полон покупателей с утра до вечера. И если в другое время Рената справлялась в нем вдвоем с дочкой, то на дни Олимпиады наняла трех помощниц, чтобы успевать обслуживать не иссякающий до вечера поток желающих выпить кофе или бокал местного вина. Что удивительно, несмотря на огромный спрос, цены Рената не поднимала. Как, помнится, стоил у нее эспрессо 0,85 евро полтора года назад, так и стоит.

Туристы вытеснили итальянцев

Оставим Сестриере с его горнолыжными соревнованиями, медиа- и Олимпийской деревнями, в которых разместились несколько тысяч членов олимпийской семьи, и пройдемся по городку Чезана, где живут в основном только туристы.

Захожу в понравившийся магазинчик с местными напитками и типичными для Пьемонта продуктами. Хозяйка гастрономического царства синьора Эмма, дама в годах, английским, увы, как и большинство итальянцев, не владеет, но ее внук Джулио, помощник и переводчик в одном лице, любезно делится последними новостями бабушкиного бизнеса:

- Туристы заходят постоянно и покупают обычно что-то местное. Из продуктов - салями и сыр, сделанные в Пьемонте. Из спиртных напитков предпочитают красное вино с символикой Олимпиады, виноградную водку, граппу, или чисто пьемонтский ликер Jinepi.

Увидев на моем лице непонимание, мол, что такое «джинепи», Эмма тут же любезно предлагает мне продегустировать местную наливку. Как и все напитки, настоянные на травах, джинепи - на любителя, поэтому я останавливаю свой выбор на оригинальном пузырьке граппы, вручную расписанном олимпийскими кольцами. При расчете у кассы мой взгляд останавливается на большой фотографии в рамке - молодой человек в спортивной форме бежит с олимпийским факелом в руках.
- Это мой старший брат - он участвовал в эстафете олимпийского огня, теперь такая фотография есть у всех наших родственников, - с гордостью поясняет Джулио.

Вообще олимпийская символика сейчас есть чуть ли не в каждом магазине или баре Турина и окрестностей, а в горах к ней еще добавляется горнолыжная атрибутика. Не исключение и бар, и гостиница iBARus в Чезане. Забронировать в ней номер можно по интернету. Правда, как говорят хозяева заведения супруги Филиппо и Даниела, заказы на дни Олимпиады они не принимают уже очень давно. Да и чтобы посидеть у них вечером, надо приходить в бар пораньше или еще лучше заказать столик.

А Турин живет своей жизнью

Италия, наверное, сделала все, чтобы туристы чувствовали себя на Олимпиаде как дома. В том же баре iBARus разговорился с четырьмя норвежцами (два отца и два сына), для которых итальянские цены по сравнению с норвежскими кажутся смешными:

- Мы ездим уже на третью Олимпиаду, а началась наша любовь к Олимпийским играм с домашних Игр 1994 года в Лиллехаммере. В 2002 году в Америку летали, в Турин вот приехали, только в Нагано не были. Мы фанаты не совсем норвежского вида спорта - ходим только на керлинг, а на этой Олимпиаде он проходит где-то посередине - и не в Турине, и не совсем в горах. Здесь в принципе нам все нравится - специальные автобусы для туристов ходят четко по расписанию, никаких накладок не замечали. Итальянцы, конечно, отличаются от скандинавов темпераментом, но народ гостеприимный, видно, что стараются, чтобы у нас осталось хорошее впечатление. Единственное, что нас удивило, так это то, что в самом Турине не видно туристов и Олимпиада чувствуется только на соревнованиях.

chas-daily.com 

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии