Booking.com

Лукка: площадь Амфитеатра и ее преображения на протяжении веков

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Сегодня это одно из излюбленных мест туристов в историческом центре Лукки, но у площади Пьяцца Анфитеатро древнее и славное прошлое. Само ее название уже говорит о ее первоначальной функции.

Амфитеатр и театр были построены римлянами в Лукке между 1-м и 2-м веками нашей эры. Как и в случае с каждым городом, который основали римляне, театр, зарезервированный для самых богатых сословий, был построен внутри стен (в Лукке его останки находятся там, где расположена церковь Сант-Агостино), а амфитеатр, из-за спектаклей, которые имели место там, такиx как гладиаторские бои, которые могли посещать даже низшие социальные классы, находился вне стен города, как для облегчения достижения арены зрителями, прибывающими из-за пределов города, так и из-за боязни народных бунтов. Фактически, если бы возникли беспорядки, городские ворота были бы закрыты, оставив участников беспорядков снаружи.

К счастью, даже если сегодня часть сооружения ушла примерно на три метра под землю, амфитеатр сохраняет свою первоначальную форму, поэтому мы можем четко понимать размеры и вместимость, которые он должен был иметь. 

Как и все амфитеатры, он имеет эллиптическую форму и мог вместить 10 000 зрителей. Он состоял из двух наложенных друг на друга порядков из пятидесяти пяти арок на колоннах, то есть ярусов, разделенных на сектора для разных социальных классов, где сидели зрители, и его общая высота превышала 13 метров. 

Входов должно было быть как минимум два, и одним из них были триумфальные ворота, из которых гладиаторы выходили на арену. На площади единственная сохранившаяся оригинальная дверь - восточная. Структура амфитеатра была построена из opus caementicium, то есть гальки или камней, скрепленных строительным раствором.

Мы с уверенностью знаем, благодаря надписи, найденной во время работ на арене в 1810 году, что работы по возведению амфитеатра были завершены нескоро и только благодаря щедрому финансированию, сделанному гражданином из привилегированного сословия всадников (эквитов), Квинто Вибио, который за десять лет пожертвовал 100 000 сестерциев на строительство. Этот факт, а также простота художественного оформления и отсутствие некоторых деталей, дали ученым возможность понять, какой трудный экономический период на тот момент переживал город.

Booking.com

С падением Римской империи и варварскими нашествиями амфитеатр, а также остальные постройки римлян, пришли в упадок и использовались в качестве реального материала для строительства других сооружений и церквей - по этой причине его также называли "пещерами".

Нередко в большинстве церквей Лукки можно найти столицы, колонны и материалы, позаимствованные из разрушенных римских зданий.

Именно в период Средневековья была сформирована площадь, которая называлась «parlascio». Считалось, что этот термин происходит от того факта, что здесь проходили популярные собрания, но в реальности название является искажением латинского слова paralisium, что означает амфитеатр. Внутри и по периметру началось строительство небольших домов и зданий, которые способствовали сохранению первоначальной формы арены.

На протяжении веков назначение разрушенного амфитеатра менялось: от карьера для добычи стройматериала до хранилища для соли, от порохового склада до тюрьмы, пока в 1818 году Карл Людовик Бурбон не назначил архитектора Лоренцо Ноттолини королевским архитектором. Во время правления Карла Людовика Ноттолини провел важные городские реставрации в Лукке, включая полное восстановление Пьяцца Анфитеатро, которое закончится в 1838 году. Он снес все здания, которые были расположены внутри древней арены, ограничив эллиптический периметр области с создание внешней дороги, которая проходит вдоль нее (Виа-дель-Анфитеатро) и сохранив только дома, которые были расположены вне амфитеатра, и создал новые ворота для доступа к площади, которых стало четыре. В новом пространстве был размещен городской продовольственный рынок, который ранее находился в Сан-Микеле. В 1972 году рынок был перенесен в церковь Кармина, и площадь, наконец, освободилась.

lucca

С этого момента Piazza dell'Anfiteatro стала одним из символов города, ее уникальность и красота привлекают многих посетителей каждый год, которые охотно восхищаются ею, потягивая бокал вина в ресторанчиках и барах, ее окружающих, не зная, что в винных подвалах этих заведений находятся остатки великолепного амфитеатра, которому удалось противостоять векам.

Foto zingarate.com

Наверх страницы

Отели в Италии