Лирическое отступление Берлускони от власти

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Итальянский премьер Сильвио Берлускони сегодня, наверняка, нуждается в огромных дозах успокоительного. Мало того, что Лига чемпионов в разгаре, так еще и парламентские выборы грядут в воскресенье. Берлускони уже успел заявить, что победа оппозиции на предстоящих выборах означала бы угрозу итальянской демократии. Социологи в это время предрекают, что разрыв между политической силой Берлускони и партией,  возглавляемой экс-главой Еврокомиссии Романо Проди, будет минимальным. 

Сильвио не любит евро

Из-за серьезных проблем в национальной экономике Италия уже в скором времени может покинуть Европейский валютный союз и вернуться к расчетам в лире. Такой резонансный прогноз сделал профессор ведущей бизнес-школы Нью-Йоркского университета  Ноуриль Роубини в интервью, опубликованном намедни в европейском еженедельнике «Wirtschaftswoche». Во всех грехах американский экономист обвиняет неэффективную деятельность премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, в отношении которого на прошлой неделе был возобновлен процесс по делу о коррупции.

«Есть существенная угроза, что спад в итальянской экономике будет усиливаться, внешний долг страны – увеличиваться. Таким образом, может возникнуть негативная динамика, которая в конце концов (а именно – лет через пять) вынудит Италию покинуть Европейский валютный союз и изменить структуру государственного долга», - говорит Ноуриль Роубини.

В сложившейся ситуации может помочь обесценение национальной валюты, отмечает экономист. Поскольку Италия, будучи в зоне евро, не может девальвировать валюту только лишь на своей территории, а евро является платежным средством во всем ЕС, то он видит возможным в сложившейся ситуации возврат страны к лире. Обесценение нацвалюты позволило бы восстановить конкурентноспособность предприятий на зарубежных рынках и, таким образом, экспортеры увеличили свои доходы и, соответственно, платежи в государственную казну. Однако есть и оборотная сторона подобной операции: девальвация валюты приводит к увеличению банковских процентов, поэтому политика обесценения лиры не сможет реализовываться в долговременной перспективе, отмечает Ноуриль Роубини.

По его мнению, к реализации непопулярных мер для стабилизации экономики Италию подталкивает бездеятельность Сильвио Берлускони на премьерском посту, хотя у него были все возможности для проведения эффективных реформ. Когда Берлускони впервые получил возможность сформировать свое правительство в 1994 году, а также в последующие несколько лет экономическая ситуация в стране развивалась по восходящей, банковская система была стабильной и, кроме того, Берлускони поддерживало подавляющее парламентское большинство. Однако он необдуманно упустил этот шанс. «Риторика Берлускони была риторикой экономического либерализма, но в действительности речь шла только о его собственных интересах», - констатирует американский эксперт.

Что же касается возможного выхода Италии из еврозоны и возврата к национальной валюте лире, то в стране такое развитие событий может иметь весомую поддержку среди населения. И дело не в том, что тамошние жители чрезмерно озабочены состоянием национальной экономики. Они до сих пор не могут смириться с тем, что введение евро обесценило их сбережения и доходы в несколько раз на фоне существенно возросших цен.

Как свидетельствовал в свое время тот же Берлускони, евро «…вызвало целый ряд негативных последствий для экономики Италии», а рост курса евро по отношению к доллару наносит ущерб европейской экономике. В одном из своих выступлений он дошел даже до того, что высказал сожаления относительно принятия Италией евро.  

Однако впоследствии Берлускони все же был вынужден вернуться к своей официальной роли лидера одной из крупнейших в экономическом плане стран Европы, заявив о том, что вступление Италии в Еврозону было «правильным решением». «Но я прекрасно отдаю себе отчет в том, что положительный эффект от такого решение проявляется только в среднесрочном периоде, и что на первых порах приходится сталкиваться с негативными последствиями», - сказал он.

Слова Берлускони соответствуют и нынешним настроениям многих жителей Италии, страны, в которой единая валюта считается главной причиной роста цен за период с января 2002 года, когда евро впервые вышло в наличное обращение. Итальянские организации, защищающие права потребителей, свидетельствуют, что розничные торговцы использовали введение евро как повод для повышения цен, и что появление в кошельках итальянцев новых банкнот и купюр обошлось каждой местной семье в первые два года после их введения в дополнительные 2 800 евро.

Рост розничных цен, связанный с появлением евро, считается одной из причин высокой инфляции в Италии – этот показатель держится в стране на уровне около 2,5%, что существенно превышает среднеевропейское значение этого показателя в 2,1%.

Наполеон или Христос?

Впрочем, сегодня  итальянцев волнует не так перспектива возврата к любимой лире, а результат  выборов в парламент. Ведь тут снова не обошлось без громких скандалов, связанных с Берлускони.

В прошлом месяце  Прокуратура Милана возобновила процесс по делу о коррупции, в рамках которого обвиняются итальянский премьер Сильвио Берлускони и его адвокат Дэвид Миллс. По версии следствия, в 1999 году Сильвио Берлускони передал своему адвокату Миллсу $600 тыс. за то, чтобы он не рассказывал в суде о деятельности заграничных отделений принадлежавшей Берлускони компании Mediaset. В частности, речь идет о покупке Mediaset прав на телетрансляцию и кинопрокат в США на сумму 479 миллионов евро, которую была осуществлена посредством оффшорных компаний в 1994-1999 годах. По данным следствия, эта сделка была совершена в обход итальянского налогового законодательства и позволила Берлускони присвоить значительную сумму.

И Берлускони, и Миллс отрицают все обвинения. По словам адвоката, $ 600 тыс. ему подарили. Ситуация осложняется тем, что Миллс является супругом министра культуры Великобритании Тессы Джоуэлл, в отношении которой также было проведено расследование. Помимо главных фигурантов, процесс затрагивает еще 14 человек, в числе которых - президент Mediaset Феделе Конфалоньери.

Сильвио Берлускони уже заявил, что судебный процесс инициирован его политическими противниками и призван повлиять на исход предстоящий парламентских выборов. Правда, на данный момент опросы потенциальных избирателей и так показывают, что шансов на победу у Берлускони не много - общество настроено против него, народ разочарован.

Но Берлускони продолжает делать все возможное для своей победы на выборах. Очевидно, определенную ставку в избирательной борьбе Берлускони делает на эпатажные заявления. Так, в первый день предвыборной кампании он сравнил себя с Иисусом Христом. «Я Иисус Христос политики, - сказал он во время одного ужина со своими сторонниками. - Я терпеливая жертва, я со всем смиряюсь, я жертвую собой для других».

Один из представителей левоцентристской оппозиции заявил в ответ, что, «по данным пожелавших остаться неназванными источников, отцу Иисуса не очень понравилось сравнение с его сыном». Еще один политический деятель сравнил употребление имени Господа всуе с 12 датскими карикатурами на пророка Мухаммада, вызвавшими волну протеста в мусульманском мире.

Ранее Берлускони сравнивал себя с Наполеоном, утверждая, что только французский император сделал больше для своей страны, чем он. «Зато я выше французского императора ростом», - похвастался политик, выступая в одном из телевизионных ток-шоу. Зная, с каким трепетным уважением относится глава государства к своему кумиру, итальянские карикатуристы часто изображают главу итальянского правительства в наполеоновской треуголке.

Берлускони также сделал несколько оскорбительных замечаний в адрес своих политических оппонентов. Романо Проди, бывший президент Еврокомиссии и главный соперник нынешнего премьера на выборах, по его словам, тщетно пытался выпросить себе ума у джина из лампы Алладина.

Кроме того, темпераментный итальянец в январе давал обещание воздержаться от секса до апрельских выборов. На встрече с избирателями в Сардинии Берлускони получил благословение телевизионного проповедника Массимилиано Пусседду, который поблагодарил премьер-министра за непримиримую позицию по вопросу легализации однополых браков и за защиту семейных ценностей. «Благодарю Вас, отец Массимилиано. Я постараюсь Вас не подвести и обещаю два с половиной месяца полного воздержания до выборов 9 апреля», - заявил итальянский премьер.

Правда, вскоре, как свидетельствует газета Corriere della Sera, Берлускони признался своему другу, российскому президенту Владимиру Путину в том, что обманул избирателей относительно отказа секса до выборов. «Это правда, про твое воздержание до выборов?» - цитирует издание хозяина Кремля. На что, мол, довольный Берлускони ответил: «Не волнуйся, есть вещи, о которых говорят, но которых не делают».

Наблюдатели и феминистки часто критикуют итальянского премьера за его изречения с сексуальным подтекстом и грубоватые шутки. В июле 2005 года он признался, что использовал «тактику плейбоя» на переговорах с президентом Финляндии Тарьей Халонен, что якобы позволило ему добиться от Финляндии отказа от размещения Европейского агентства по пищевым продуктам в Хельсинки в пользу Пармы. А в 2002 году он сделал откровенный комплимент датскому премьер-министру Андерсу Фогу Расмуссену. «Он такой красивый, что я думаю, не познакомить ли его со своей женой», - жизнерадостно признался Берлускони. Тут итальянский лидер явно намекал на слухи, утверждавшие, что его супруга состоит в интимных отношениях с лево-центристским зарубежным политиком.

«Берлускониада»

Хотя сам Сильвио Берлускони отрицает возможные злоупотребления на премьерском посту и стремится к победе на выборах, мало кто сомневается, что эпоха его правления в Италии близится к завершению. Берлускони пришел в политику из футбольного менеджмента. Превратив клуб «Милан» в суперклуб мирового масштаба, он организовал партию Forza Italia («Вперед, Италия!» - клич тиффози на матчах национальной сборной), с которой и пришел к власти.

За всю карьеру имя Берлускони многократно связывалось со скандалами. В разгар украинско-российского газового противостояния он даже отметился обвинениями в адрес Украины. Мол, помимо прочего, это из-за несанкционированного отбора Украиной российского топлива Италию охватил в начале года энергетический кризис и возник дефицит природного газа в стране.

Но истории все же известен резонансный случай, когда Кавалер (так иногда называют Берлускони) привлек к себе внимание всей Европы, но отнюдь не по причине какого-нибудь скандала. В 2002 году Старый Свет был поражен успехом эксперимента по амнистии капиталов, объявленного правительством Берлускони под скептические ухмылки многих экспертов. Для Украины этот опыт и поныне представляет особый интерес: Берлускони удалось то, чего без результата добиваются наши руководители уже несколько лет.

Итальянское руководство провозгласило в начале 2002-го «налоговую амнистию» для бизнесменов, которые увели свои капиталы за рубеж. По закону, одобренному кабинетом министров, те частные капиталы, которые были по тем или иным причинам переведены за рубеж, могли вернуться на родину до 15 мая 2002 года. Происхождение их никого не интересовало, хозяин счета должен был только уплатить республике 2,5% от суммы переведенных в Италию денег.

По официальным данным, обнародованным в Риме, в Италию только из соседней Швейцарии вернулось до 30 млрд. евро. Именно в швейцарские банки, которые развернули обширную сеть филиалов и отделений на границе с Италией, уходили капиталы из страны. Правда, по оценке римских государственных экспертов, «грязных» денег могло прийти в Италию из Швейцарии как минимум в три раза больше. Но главное в другом: деловые люди поверили в искренность правительства Берлускони, нуждающегося в инвестициях и ради этого готового закрывать глаза на происхождение капиталов.

Берлускони не первый лидер, пытающийся вернуть «сбежавшие» деньги. Однако уникальность итальянского опыта не только в его успехе, но также и в том, что до сих пор к подобным методам прибегали государства с переходной экономикой, а никак не члены «большой восьмерки».

Эпоха Берлускони вошла в историю не только со всеми своими политико-экономическими достижениями и провалами. Если верить словарю неологизмов итальянского языка Nuove Parole - 2006, Берлускони также обогатил лексику итальянского языка. В этом издании значится 14 новых слов, корень которых связан с именем премьер-министра.

Так, журналисты, которые чаще всего являются создателями новых слов, соорудили словечко «neoberlusconismo» («необерлусконизм»), которое означает последнюю модель политического мышления, «berluschese» («берлусконианский»), т.е. особый язык, присущий Берлускони, и «berlusconeide» («берлускониада»), что связано с его политической и финансовой карьерой. Сторонник Берлускони называется «berluschista» («берлускист»), тот, кто перешел в его веру или вошел в его круг, был «берлусконизирован» («berlusconizzato») - от возвратного глагола «берлусконизироваться» («berlusconizzarsi»), что означает «вести себя так же, как Берлускони, или перенимать его политический стиль».

Glavred.info 

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии