Кремона

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Ломбардия - Кремона

Милан. Промышленный гигант, центр мировой моды и по совместительству просто отличный город. Оставить след на его улицах – мечта каждого туриста. Но посещение центра Ломбардии несет с собой «в комплекте» еще немало интересностей. Одна из них – массовые набеги на городки-спутники Милана, в массе своей небольшие, но от этого не менее любопытные. Кремона – один из них: город уникальной архитектуры и подозрительно большого числа родившихся здесь скрипичных дел мастеров, среди которых тот самый Страдивари.

Кремона. Вид с высоты птичьего полета. Фото findmapplaces.com

Страдивари – один из великих итальянцев, по которому мир сходит с ума до сих пор. Наряду с Да Винчи, он оставил нам немало секретов в таком изящном искусстве, как изготовление музыкальных инструментов. Увидеть своими глазами то, что видел великий мастер, пройтись по улицам, где ступала нога Страдивари (и не только) – для любого путешественника бесценно. Город на удивление красив, а здания его по-настоящему величественны – что отчасти объясняется близостью к Милану. Здесь воздвигли самую высокую средневековую башню – Торраццо. Здесь делают замечательные «торроне» - нечто необъяснимое, но очень сладкое, состоящее из жареных орехов, сахара и меда. И, наконец, это самый настоящий город «tettone» – покатых терракотовых крыш, создающих впечатление пребывания в старой сказке.

В городе вся культурная жизнь подчинена Страдивари и его учителю, Амати. Чуть меньше – Гварнери. Еще меньше – Клаудио Монтеверди, довольно известному композитору. Кремона вызывает удивительное ощущение, согласно которому в ней обязаны развиваться только изящные искусства. Немного сонные дома с темно-красными крышами, планировка улиц, обилие исторических достопримечательностей – все это настолько гармонично вплетено в окружающую действительность, что еще чуть-чуть - и ниоткуда вдруг зазвучит меланхоличная скрипка. Пронзительная, тонкая и благородная. Сегодня, в 21 веке, этот музыкальный инструмент остается здесь главным – ведь школа Страдивари по-прежнему существует. Располагается она здесь же, в Кремоне: обучаются тут более 500 человек. А сам город официально носит звание мировой столицы производства струнных музыкальных инструментов.

Памятник Антонио Страдивари на улице Кремоны.
Фото sciencemagic.ru

Прошлое Кремоны было не столь изящно – разве что знаменитый древнеримский поэт Вергилий жил и творил здесь в 1 веке до н.э. Потом все пошло по известному итальянскому сценарию – варвары город разрушили, и только спустя несколько столетий, в 7 веке, Кремона была восстановлена. Спасительная близость к Милану оказывала положительное влияние на ее жизнь постоянно: вот и в Средние века Кремона вошла в Ломбардскую лигу, что гарантировало ее защиту и льготную торговлю с могущественным соседом. Красоту Кремоны по достоинству оценили миланские правящие фамилии, устроив здесь в 15 веке бракосочетание Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти. История Ромео и Джульетты повторилась, но окончилась, к счастью, хэппи-эндом: молодожены также принадлежали к соперничающим кланам. В память об этом событии в городе существует множество монументов – большинство из них посвящено семейству Висконти. Само бракосочетание состоялось в церкви Сан-Сигизмондо, которая входит в список обязательных для посещения достопримечательностей города. Кстати, именно тогда и появилось на свет знаменитое лакомство «торроне», изобретенное придворным поваром специально для свадебного пира.
Сегодня в Кремоне, в отличие от прошедших веков, тишина и спокойствие – в городе всего 70 тысяч жителей и никакой миланской суеты. Зато сколько бесценных исторических достопримечательностей!

Исторический центр Кремоны складывается вокруг площади Коммуне (piazza Comune), славящейся своим Кафедральным собором «Санта Мария Ассунта» постройки 12 века. Экстерьер, а именно пару львов, держащих колонны, ваял Джованни Боно. Львы, что интересно, розовые – то ли от древности, то ли сделаны из розового мрамора (логичнее второе). Само здание в целом – наследник великих традиций, ибо было построено на фундаменте римской базилики. Рядом находится поражающий воображение бапстистерий – здание для крещения высотой в 34 метра. Пройдите внутрь и ощутите величественное безмолвие древних стен на себе: просторно, посредине находится массивная ванна в форме восьмиугольника, высеченная из единого куска редкого красного мрамора. Его везли специально из пещер Сан-Амброзио, которые находятся недалеко от Вероны. Сам баптистерий представляет собой целое собрание плодов творчества местных мастеров – например, Лоренцо Тротти: довольно известного в Италии скульптора. Тут же находится и шедевр великого кремонца Джакомо Бертези: скульптура «возносящийся Христос» из позолоченного дерева.

Здание баптистерия впечатляет. Фото panoramio.com

Рядом с собором находится один из символов Кремоны, башня Тораццо (Campanile Torrazzo), являющая собой стремящуюся вверх стрелу из красного кирпича. Сто одиннадцать метров древности, сдобренные элементами готического и романского стилей действительно производят впечатление - Тораццо считается одной из самых высоких кирпичных колоколен на планете. Прочувствовать ее величие можно собственными ногами, преодолев 502 ступени, а потом насладиться великолепным видом на город. Наверху ожидает еще одна приятность: можно оставить письменное свидетельство о своей любви – разумеется, если есть к кому. Еще одна достопримечательность – огромные астрономические часы, установленные на четвертом этаже. В силу древности и раритетности механизма, тщательно охраняются и считаются чуть ли не главной ценностью города.

Кампанилла Торраццо с астрономическими часами. Фото mia-italia.com

Двигаемся дальше – до музея Ала Понзоне. Почтенное заведение, основанное еще в шестнадцатом веке, собрало несколько уникальных коллекций образцов живописи и скульптуры, причем не только итальянской. Тематические собрания настолько велики, что в большинстве своем содержатся частично в хранилищах Милана. В Ала Понзоне коллекции выставляются по принципы ротации – одну часть экспозиции сменяет другая через каждую неделю. Но зайти посмотреть обязательно стоит – арабский фарфор, керамика, изделия из слоновой кости, инкрустированные драгоценными металлами дадут представление о масштабе богатства шейхов прошлого.

Вот мы с вами и добрались до святая святых кремонской туристической жизни – музея Антонио Страдивари. Здание на via Ugolani Dati, 4 никогда не пустует. По-другому быть и не может: здесь собраны уникальные экспонаты – музыкальные инструменты мастерских Страдивари, Амати и Гварнери. История музея берет свое начало с 1893 г., когда меценат Джованни Батиста Черани преподнес в дар городу Кремоне вещи, хозяином которых был Страдивари. Тогда музей представлял из себя пару комнат, не содержавших в себе ничего особенно ценного. Однако за столетие все изменилось - сегодня помещения музея разделены на 3 комплекса, каждый из которых знакомит с различными аспектами столь утонченной работы, как скрипичное дело. Первый тематический раздел целиком и полностью рассказывает о самом Страдивари. Тут находятся некоторые из музыкальных инструментов его работы (мастер кроме скрипок делал еще и виолончели). Желающие могут убедиться, что чудо-скрипки изготовлялись из обычной древесины, образцы которой представлены здесь же. Во втором комплексе собраны работы других, более поздних, мастеров-скрипичников. Наиболее интересен же третий этап экскурсии – здесь вам в подробностях опишут процесс создания скрипки, начиная от склейки корпуса и заканчивая изготовлением струн.

Одна из скрипок великого мастера. Фото fenixclub.com

В Кремоне почти нет шумных развлечений. Зато всегда найдется место хорошей кухне – Ломбардия не даст похудеть. Да и уровень местных заведений свидетельствует о том, что клиентов здесь уважают и «за просто так» денег не берут. Хотя среди любимых местными блюд попадаются и довольно специфические – например, макароны с тыквой. Но, в общем и целом, к счастью, вкусностей хоть отбавляй. Немаловажно и то, в какой обстановке нам придется их вкушать.Многие рестораны Кремоны являют собой самые настоящие архитектурные достопримечательности. Возьмем, к примеру, «La Sosta» на Via Sicardo 9 - он разместился в особняке постройки семнадцатого века со всеми присущими тому времени изысками. Самый популярный у местной богемы ресторан радует домашними клецками и жареным салями – первыми кремонскими деликатесами. Следующий –«Il Bissone» на via Francesco Pecorari, 3: старейший в городе ресторан, чьи стены видели Джузеппе Верди, наезжавшего сюда на выходные и итальянского оперного тенора Марио дель Монако.

Шпиль башни Торраццо в Кремоне можно наблюдать отовсюду.
Фото panoramio.com

Если в Парму едут за ветчиной, а в Верону – за вином, то в Кремону едут за совершенно особенным сыром и уникальной горчицей. Безраздельное искренне удивление возникает, когда слышишь о том, что делают ее из засахаренных фруктов. Но если «кремонская горчица» - самостоятельное изобретение местных кулинаров, то «проволоне вальпадана» - вариация на тему продукта из южной Базиликаты. Делается из коровьего молока и имеет несколько вкусовых разновидностей, в том числе копченый, соленый и сладкий. И первый и второй деликатес вместе с другими блюдами можно попробовать в «Centrale», расположенном на Vicolo Pertusio, 4 – престижном ресторане, который находится рядом с городским собором.

Лавочка в Кремоне. Местная "горчица" пользуется у туристов популярностью.
Фото panoramio.com

Осень и Кремона – два явления, которые подходят друг ко другу идеально. Есть в этом какая-то возвышенная печаль – укрыться от пасмурных кремонских небес в каком-нибудь уютном заведении и наблюдать, как дождь поливает вечную гранитную брусчатку и острую иглу башни Тораццо. В этом мире, вечно куда-то не успевающем, иногда полезно задуматься о вечном, и Кремона – лучшее для этого место.

Источник: портал "Италия по-русски"
 

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии