Кладоискатели

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Начало.

- Вставай, Васька! Мы идем искать клад! – Петька несколько странно выглядел с саперной лопаткой за поясом.
- Кудааа? – изумился Вася – Родители поняли, что ремнем по заднице тебя бить бесполезно и начали бить чем-то тяжелым по голове? Или это ты на физкультуре с каната на голову упал?
- Васька! Наверное ты не нормальный. – предположил Петр.
- И это мне говорит человек с саперной лопаткой за поясом? Я даже не обижаюсь.
- В книжке ясно сказано – любой нормальный пацан хоть раз в жизни пытается найти клад. Ты не хочешь – стало быть ты или ненормальный, или не пацан вовсе.
- Ну раз в книжке написано. – сдался Василий, который книжек не читал никогда – Только зачем лопата? Пойдем у тебя дома поищем по книжкам, сахарницам, антресолям. На крайняк, если там не найдем, можем у тебя в холодильнике поискать клад.
- Васька, не погань идею! Клад надо искать вне дома!
- Петь, ну сам посуди, а? Где копать-то? Помнишь чего было, когда червей пытались в парке накопать? – Ваське очень не хотелось копать – Город же кругом. Копать нигде не дадут.
- Совсем что ли негде, а ? – задумался кладокопатель.
- Бетонно-асфальтовые джунгли, брат! – уговаривал Васька – В случае войны негде окопаться. Как будем спасаться – ума не приложу!
- Не мешай – я думаю.
- Редкое явление. – восхищенно произнес Васька – Думающий Петр. Гипс, бронза. Верхняя часть этой скульптуры выполнена из дерева. Автору этой статуи каким-то хитрым образом удалось передать ощущение, что мышление – нетипичный для Петра процесс.
- Есть! - закричал Петька.
- Эврика?! – уточнил Васька. – В лучших архимедовских традициях ты должен дать круга два по кварталу в голом виде.
- Я знаю где копать!
- Мы уезжаем в деревню? – ехидно осведомился Васька
- Мы будем копать в подвале! У нас там не залито бетоном. И никто не увидит.
- И, что характерно, древние сокровища русские цари зарывали именно в квадрате 3 метра на четыре. И по странному совпадению именно там расположен подвал Петра.
- Васька, ну разве не интересно? Город старый. Где не копни – история. Может раскопаем чего, а?
- Пойдем. В конце концов колодец в подвале – это гламурно. Хотя я, конечно, предпочитаю видеть там нефтяную скважину. Или алмазный шурф.

В подвале Петька очертил прямоугольник.
- Здесь! Копать будем здесь.
- Петр, я обеспокоен. – задумался Васька. – Скажите, Великий Археолог, а размеры два метра на метр – это случайное совпадение или вы решили в подвале предать мое тело земле?
- Видите ли, Василий – Петька тоже вошел в роль – Если мы не найдем ничего, вы начнете всяко выступать. И тогда котлован сгодится.
- Ну что ж, Петр. Приступайте. – Васька присел на ящик, достал из кармана блокнот и ручку и начал сам себе диктовать – Первый день раскопок. Петр с воодушевлением рассматривает фронт работ. Остроотточенная саперная лопатка станет для него другом.
Петька посмотрел на друга, вздохнул тяжко, присел и проговорил задумчиво:
- Странно. Почему-то чувствую себя.. Придурком что ли... А еще ты тут зубоскалишь. А вот просто так начать копать – как-то не получается.
- Я ж беззлобно, Петь. Не верю, конечно, что здесь что либо можно откопать, но интересно. Кстати, граф, а куда мы будем девать землю? Раздадим крестьянам?
- Не вопрос. На клумбу разумеется. Еще спасибо скажут.
- Все-таки лучше это делать под покровом ночи, на случай, если вместо спасибо, решат сказать более грубые слова. Ну да, для того чтоб появилась земля, копать таки надо. Хочешь я начну?
- Давай. – Петька передал лопату.
Василий поплевал на ладони, крякнул и принялся за дело.
- Что-то в этом процессе напоминает греблю. – почему-то шепотом сказал Петька.
- Хочешь погрести? – поинтересовался Человек с Лопатой. И вдруг лопата тихонько дзынькнула.
- Уже? – удивился Петька – Быстро как.
- Да, да. – воодушевленно вскричал Васька – Мы наткнулись на необыкновенно прекрасный кусок чугунной трубы. Древние таджикские строители закопали ее тут, в надежде вернуться потом за ней. Но снедаемые алчностью убили друг друга и клад этот достался нам.
Васька стал на колено и закричал дурным голосом:
- Прими же это сокровище в дар, о хозяин лопаты! Пусть этот отросток канализации своим великолепием напоминает тебе о том безграничном уважении, что я к тебе испытываю за то что ты придумал чем занять мои шаловливые руки!
Петька важно принял дар и величественно произнес:
- Встань с колен, рыцарь! Король прощает тебя.
- Не желает ли его величество покопать немного? Или первую сотню метров должен выкопать я?
- Король желает покопать! – кивнул Его Величество – А пока мы, Монарх копаем, желаю чтоб мой верный вассал, Василий услаждали слух мой песнями.
- Не кочегары мы не плотники. – запел вассал – Не слесаря и не врачи. Чи-чи! Ваше Величество, я тут подсчитал – за час мы выкопали 10 сантиметров. Если мы будем копать час в день – за какие-нибудь десять тысяч дней мы углубимся в недра на километр.
- Что такое тридцать лет, потраченные на Идею? – пыхтел Петька...

- Петь, я вчера прочитал «Дети подземелья» - сообщил Вася.
- Да ну? – удивился Петя – А чего эт с тобой? По телеку ничего не было?
- Не суть важно. Я тут подумал – не такие уж они и несчастные были, эти дети подземелья. Они, в отличии от нас, в подземелье жили только, а не копали его сами себе вот уж целую неделю.
- А и верно – неделя прошла.
- Итак, Ваше преосвященство, подведем итоги – пробасил Васька и достал блокнот. – За неделю мы вгрызлись в недра планеты на целый метр. То есть идем с опережением графика. Из сокровищ обнаружены – кусок трубы канализационной, бутылка водочная – к сожалению не сохранилось этикетки, осколки кафеля, кусок арматуры и штыковая лопата без древка.
- Штыковая лопата – это Знак! – сказал Петя - Это судьба говорила нам – не останавливайтесь, ребята! В две лопаты получится быстрее!
- Ты говорил уже. Третий день уже говоришь – Знак!! Это Знак!! Но есть и плюсы. Старушки подъезда благодарны за чернозем на клумбах.
- Мы же ночью выносили..
- Да. Посему они благодарны не нам, а тимуровцам. Одна из них так и сказала – «Видишь, разгильдяй? Пока ты спишь или шляешься где попало, тимуровцы землю на клумбы насыпают. Дай им бог здоровья.». Пронырливому пенсионеру Петровичу на вопрос чего эт мы с лопатами в подвал шастаем было объяснено, что лопату, содержащуюся в подвале, надо ежедневно выносить на солнце и тогда она прослужит дольше.
- Хыыы. Я-то думаю – чего Петрович с инструменты выгуливает на газоне что ни день.- заржал Петька. – Ну а теперь, за работу!
Работа закипела. Дзыньк! – сказала лопата Петра.
- Стекло, проволка или еще какие сокровища? – спросил Васька.
- Не.. Погоди.. Табличка какая-то. – Петька очистил и прочел – «Осторожно – кабель! Не копать!».
- Это знак!! – зашептал Васька – Нас предостерегают. Хотят чтоб мы бросили все! Следующий будет табличка – «Осторожно! Газопровод!», потом «Не копать!», затем «Валите отсюда пацаны по-хорошему!»
- Вот я тебя щас табличкой этой по голове хлопну. – пригрозил Петька возвращаясь к работе.
Дзыньк!!
- Чего эт... Ты смотри опять табличка. «Осторожно! Газопровод!» - Петя растеряно смотрел на Василия.
- Совпадение, наверное. – дрожащим голосом произнес Василий – А то может пойдем отсюда?
- Чего уходить, раз уж совпадение? Копай давай.
Дзыньк!!!
- «Не копать!» - прочел Петька и пристально посмотрел на друга – Твоих рук дело, гад?
Васька согнулся от хохота.
- Ты бы себя видел. «Не копать» и челюсть трясется. И в глазах дикость!
- Вот гад. – засмеялся и Петька – Я ж повелся. Когда успел хоть?
- Ночью закапывал. Что не сделаешь для друга?
- Еще чего-нибудь есть там?
- Неа. Я ж тоже не эскаватор тебе. Три закопал только. Стал бы я ржать если бы там еще чего-то было. Еще покопаем? ...
Дзыньк!!!
- Пошел ты! – разозлился Петя – Спросил же как человека – есть еще или нет? Шутки твои дебильные!
И выбросил из ямы небольшой сундучок.
- Петь... – почему-то шепотом ответил Василий – Петь, не мое это. Честное слово не мое...

Сундучок был осмотрен тщательнейшим образом.
- Старый ведь очень. Невооруженным глазом видно. И надписей никаких. А углы железками блестят.
- Странные какие вещи, Петька. Блестят железки. Не кроты ж их пастагоем драили. Сундук вроде как и сундук. Но ни замка, ни замочной скважины. Как будто муляж цельный.
- Не. Не похоже. Пустой внутри должен быть, судя по весу.
- Угу. Тоже заметил. А если пустой – на фиг его открывать? – занервничал Васька. – Мало ли чего там. Бацилла какая-нибудь вредная.
- Сам ты бацилла вредная! Я, между прочим, тоже боюсь почему-то. – признался Петя - Открою, а оно как рванет! Но если не открывать – как жить дальше? Я ж сам себя потом съем поедом. Я лучше открою и...
- Правильно. Лучше умереть с удовлетворенным любопытством. – съехидничал Васька. – Но тут ты прав, конечно. Открывать надо. И в качестве ключа предлагаю использовать твою лопату. Хрясь! Пополам! И ларчик просто открывался.
- Интересное вот это кольцо сверцу. – потянул за кольцо Петька. – Подвешивали его что-ли..
Сундучок вдруг тихо чвакнул и открылся.
- А ларчик просто окрывался. – сказал Васька и восхищенно продолжил – Ты смотри – ни тебе зеленоватого свечения, ни тебе призрака рвущегося на волю.
- Ты бы завязывал с киношками. – посоветовал Петя и заглянул в сундучок – Мндааа. Час от часу не легче. Погляди.
- А что там? – опасливо протянул Васька – Мы изъяли кубометры земли, чтобы обнаружить сундучок с резиновым дерьмом? Или там газета «Пионерская правда», в которой рассказывается о героическом поступке древнего пионера? И пионер ее закопал, как величайшее из сокровищ? Послание потомкам-придуркам, роющим себе яму в подвальном помещении?
- Стоп! – остановил Петька мутный поток сознания – Почему бы тебе просто не подойти и не взглянуть?
- Потому что угадывать всегда интереснее. Может там карта сокровищ? – Васька заглянул в сундучок – Вот даже как... Не угадал бы никогда.
На дне сундучка была кнопка. Обычная кнопка для дверного звонка, так знакомая любому пацану. Васька тщетно попробовал сдвинуть ее с места.
- Не идет зараза. Прикручена что ли. Я бы за такие приколы морду бил. Кто-то же знает, что нормальный человек, поймет – нет проводов, значит нет смысла в кнопке. А нажать все равно страшно.
- Почему страшно-то? Проводов же нету – стало быть и в нажатии смысла нет.
- Ты, книжный червь, почаще киношки смотри. Фантастику или ужастики, например. Всегда! Я повторяю – Всегда планеты рушатся, мертвецы оживают, вселенские армаггеддоны возникают оттого, что какому-то полутырку любопытно что же произойдет, если тыркнуть кнопочку. Понимаешь? Вот идет жизнь своей чередой – кто в школу, кто на работу, кто за девчонками в раздевалке подглядывает, кто-то подозрительно руки в карманах на уроках географии держит...
- Иди в баню! Уже руки в карманы положить нельзя. – обиделся Петя.
- Наше счастье в наших руках, Петр! И держа руки в карманах, ты намекаешь на то, что счастье твое – неприглядно. – хмыкнул Васька – Но сейчас не об этом. Все может измениться из-за одного нажатия кнопки. Понимаешь? Может эта кнопка отправляет пришельцам сигнал к вторжению? Может эта кнопка тупо солнце отключает? Где гарантии.
- Нет гарантий, Вась. Нету. Так давай закроем сундук, будем на него смотреть и думать – а что будет если нажать на кнопку? Давай?
- Давай. – согласился Васька и нажал на кнопку. – Вот и все. Теперь я отвечаю за все.

Из подвала выходили в полном молчании.
- Петр, вы не могли бы не делать вид что вот-вот начнется бомбежка? – нарушил тишину Васька – Надо просто выйти на улицу, осмотреть окресности и понять, что мы оба – придурки, нажавшие на несвязанную ни с чем кнопку и ожидающие по этому поводу Армагеддон.
- А вдруг там все по-другому? – спросил Петя.
- Смелей бодайте эти старые ворота, баран! – бодро ответил Василий и распахнул дверь.
На улице все было привычно – пенсионерки обсуждали многолетний запой Петровича, дети в песочнице жизнерадостно кидали друг другу песок в глаза, мамаши, краем глаза наблюдая за чадами, пытались убедить друг друга в гениальности своих детей.
- Ого! – протянул вдруг Васька, указывая на один из домов – Это ж вроде восьмиэтажка была. А теперь этажей девять.
- Че правда? – разинул рот Петя.
- Правда. Мы видимо включили механизм роста этого дома. Не пройдет и месяца, как у нас во дворе будет небоскреб. И вот тот башенный кран... Раньше он не был таким. Кабина его была желтой. Теперь она красная. От стыда, наверное.
- Во дела...- Петька челюсть свою придерживал руками. – И чего теперь делать будем?
- Как чего, разиня? – закричал Васька – Надо бежать занимать квартиры. Я не думаю, что этажи появляются вместе с жильцами. Обеспечим старость! Тебе пятьдесят этажей и мне столько же. Мы станем богатыми!!! Вот-вот появится еще один этаж! Дом уже медленно ползет вверх! Слышишь как кричат от страха жильцы верхних этажей?!
- Не слышу...- Петька вдруг все понял – Да ты гад!! Я ж купился!!
Васька сел на ступеньки у подъезда и заржал.
- Хыыыы. Господин читатель, книжки это, конечно, хорошо, но надо от чтения изредка и отвлекаться. Этажи домов в собственном дворе пересчитывать, например.
- Сволочь какая..- Петя тоже прысныл со смеху – Вот ведь.. Значит, ничего не изменилось.
- Ничего. Сказок не бывает. – подытожил Васька – Хотя, нет. Подожди.
- Опять?!
- Да нет. Ты посмотри! Бульдог с третьего этажа – стал страшнее и выше в холке! – Васька показал на собаку, приближающуюся к подъезду - Видишь? Видишь? Это уже не тот добродушный пес. Глаза его стали красными, клыки острыми и длинными. Ядовитая слюна стекает из зловонной пасти! Он бежит к нам с явным намерением разорвать нас в куски, а не для того, чтобы мы, как обычно, покидали палку с криками «Апорт!».
- Не смешно. Второй раз это не пройдет. Пес - как пес! – Петька поднял палку – Пусть и уродливый, но палку приносит зато! Апорт! – закричал он и метнул палку.
- Вот сам за ней и иди! – ответил вдруг бульдог – Уродливым обзывается, а я ему палку носи. Между прочим, Петр, у меня прыщей нет, в отличии от вас. И на двух ногах я ходить умею, но не понтуюсь как некоторые, а бегаю на четырех.
- Ущипни меня. – прошептал Васька. – Ты тоже его слышишь?
- Он не может вас ущипнуть, Василий. – как-то вроде бы даже ехидно произнес четвероногий друг человека – Он стоит и в столб играет. И слюну выделяет – любому бульдогу на зависть. Наверное, таки слышит и он меня. Поскольку он вас ущипнуть не может – хотите я вас несильно укушу? Чтоб было ясно, что это не сон.
- Ээээ. Не надо. – отказался Васька. – Я сам себя укушу.
- Вот это по-нашему – одобрил пес и кинулся за кошкой – Пушистое создание!! Обождите! Мне так хочется с вами поиграть!
- За палочкой лучше сбегай! – с дерева ответила кошка – Я как-нибудь тут побуду лучше. Вона с голубем лучше поиграю, если поближе подлетит.
- Угу. А я весь умалишенный, чтоб к вам подлетать. - саркастически ответил голубь.
- Ничего не изменилось, говоришь? – обратился Петя к Васе. – И чего теперь делать?...

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии