Booking.com

Храм Сатурна

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Восемь колонн, стерегущих все деньги Рима

Храм Сатурна, вернее то, что от него осталось, поднимаясь от подножия Капитолийского холма, возвышается над Римским Форумом. Он был построен в самом начале республиканского правления и к IV веку уже считался древним строением, претерпевшим ряд серьёзных реставраций.

Сатурн

Сатурн был изгнан Юпитером с Олимпа. Спустившись на землю, он положил начало эпохе мира и счастья. По легенде, Сатурн поселился на зелёном Капитолийском холме, и эти счастливые земли стали называть Сатурнией. Бог стал править людьми как добрый царь, обучая земледелию, строительству и праведности. Люди были счастливы и не желали другой жизни, наслаждаясь Золотым веком своей цивилизации.

Однажды Сатурн исчез из человеческой общины, предоставив своим ученикам самостоятельно пользоваться подаренными знаниями и умениями. В благодарность местные жители возвели у подножия Капитолийского холма алтарь. Говорят, в его строительстве принимал участие сам Геракл, научивший древних итальянцев обходиться без человеческих жертвоприношений и сделавший сам процесс обращения к богам менее жестоким. Постройкой величественного храма римляне основали символический дом для опального бога, надеясь таким образом вернуться в Золотой век

История

Этот храм расположен на месте древнеантичного алтаря, на котором жертвы приносились самому Сатурну – мифическому основателю города. В подтверждение своим догадкам археологи обнаружили здесь следы доримской деревни и свидетельства существования культа Сатурна. Историки несколько расходятся в датах начала функционирования храма, полагая, что оно приходится на период с 501 по 498 гг. до н.э. Таким образом, в республиканском Риме лишь храмы Юпитера и Весты были более старыми.

Строительства храма Сатурна началось во времена Тарквиния Гордого, и для возведения высокого фундамента использовался местный природный камень. В последующих величественных строениях Римского Форума прослеживается подражание этому стилю, из-за чего большинство храмов приподнято над землёй и вход в них возможен только по лестницам. Число ступеней в них разное, но рассчитано на то, что ступивший правой ногой на первую ступень, должен был сделать последний шаг по лестнице также правой ногой. Но прежде, чем ступить на лестницу, благоговейный римлянин должен был пройти через огороженное перилами открытое пространство – площадь Сатурна, на которой стояли стеллы – каменные плиты с выгравированными на них законами Римской Республики. Говорят, однажды поднялся сильнейший шторм, поваливший на землю и разбивший множество монументов. Предсказатели тут же связали это событие с близким концом Республики, и, надо сказать немало тех, кто слышал их слова, смогли увидеть, как они сбылись.

Вошедшего в храм у самого входа ожидали две фигуры тритонов, наполовину людей, наполовину рыб, несущих большие раковины. Эти мифические существа символизировали благосклонность Нептуна, повелителя морей, который помог Сатурну перебраться из Греции к берегам Италии.

Несмотря на религиозное предназначение здания, оно широко использовалось в административных целях: как хранилище для казны и архивов (аэрариум), которые позже были перенесены в построенное неподалёку отдельное помещение. А вот высокая стена, образованная приподнятым фундаментом храма, очень долго служила городской «доской объявлений». Высота фундамента составляла 9 метров, длина – 40 метров, и ширина – более 20 метров.

Компьютерная реставрация храма Сатурна

Компьютерная реставрация храма Сатурна. Фото romereborn.virginia.edu 

Праздник свободы и благополучия

Храм Сатурна был центром знаменитых римских Сатурналий, которые отмечались после сбора урожая. В дни этого праздника свободы и радости, приуроченного к зимнему солнцестоянию, публике открывалась священная статуя, хранившаяся весь год во внутренних помещениях. Она становилась центральной фигурой празднования и триумфально проносилась по всему городу. Божественное изваяние имело облик почтенного седовласого мужчины, держащего в руках символы земледелия. На протяжении года статуя оставалась внутри храма, скованная полотняными «цепями», которые вместе с покровителем удерживали урожай и благополучие, и лишь в дни Сатурналий бог получал свободу, завершал сезон и даровал надежды на будущее плодородие.

Начинался праздник с принесения жертвы могущественному Сатурну, богу земледелия и равенства, повелителю времени. Затем на улицы города выходили торжественные процессии, провозглашающие окончание сезона и начало нового года. В Сатурналии существовала традиция даровать каждому что-нибудь недоступное в обычной жизни: богатые раздавали деньги беднякам, работяги могли позволить себе продолжительный отдых, школьники на время забывали об уроках, рабы могли почувствовать себя свободными людьми и т.п. По случаю Сатурналий проходил ряд амнистий, откладывались суды и по возможности прекращались боевые действия.

За неприметным скрывается величие

Сатурн покровительствовал процветанию народа, приютившего его. Он со времён зарождения римской цивилизации наблюдал за её укреплением и умножением богатства, которое поначалу выражалось в урожаях и стадах. Позже городская казна стала пополняться не зерном, а сияющими золотыми слитками, и, естественно, беречь их было доверено Сатурну.

Вообще-то, раньше римлянам не приходилось скрывать свои богатства, поэтому и не строили специальных хорошо защищённых хранилищ. Но государство росло и постоянно находилось в состоянии войны, наращивая денежный оборот. Для управления средствами Рима были избраны два казначея – квестора. Эти люди следили за денежными потоками, а также осуществляли ведение финансовой и гражданской документации. Кроме того, квесторы были хранителями символов государства. Со временем правители Рима убеждались в неизбежности большой войны, грозящей Республике с севера, поэтому ежегодно часть золота стала откладываться на «чёрный день», эти слитки охранялись квесторами особенно ревностно и тратить их категорически запрещалось.

Слева от лестницы сохранилась неприметная каменная пристройка полая внутри – подиум. Именно он служил по некоторым данным хранилищем богатств и финансовых документов Римской Республики, а по другой версии – выполнял лишь роль входа в сокровищницу, которая скрывалась в лабиринтах фундаментального цоколя. Тайна заключается и в том, что к правому крылу был пристроен симметричный сохранившемуся подиум, который имеет равное с ним право называться сокровищницей, т.к. в исторических упоминаниях нет указания на конкретную пристройку.

Сохранившийся подиум

Сохранившийся подиум. Фото sights.seindal.dk

Подиум был открыт всего несколько десятилетий назад, когда решено было демонтировать проходившую по Форуму автомобильную дорогу и углубиться на несколько метров ниже существовавшего уровня раскопок. Судя по отверстиям в стене, на ней во времена Республики размещались бронзовые таблички с законами римского права.

Римляне во времена Республики непоколебимо верили в силу государственной казны. И, когда во время войны с Карфагеном оказалось, что средств на ремонт города уже не осталось, рабочие первыми вызвались трудиться бесплатно до окончания войны. Более того, все, у кого были хоть какие-то свободные средства, отдали их в доверительное управление квесторам, после чего явление приняло лавинообразный характер: солдаты отказались от довольствия, а соседи буквально соперничали друг с другом в величине выражения доверия к казначейству Республики.

В последующие годы ещё не раз повторялась подобная ситуация, пока постоянные войны не привели к опустошению не только государственной казны, но и карманов граждан. Растерянным сенаторам не оставалось ничего другого, как открыть собственные кошельки и отдать всё их содержимое квесторам храма Сатурна. Этот поступок нашёл отклик в народе, и люди смогли собрать достаточное количество золота, серебра и меди.

Говорили, что лишь один человек не верил ни в бога, ни в римское казначейство. По иронии судьбы, этим человеком был Цезарь – величайший из римлян. Он без колебаний брал то, что было нужно для поддержания армии: ни плебеи, ни сенаторы, ни квесторы не были ему указом. Один из трибунов, Метелл, закрыл собой тяжёлые двери храма, крича, что Цезарь нарушает законы Рима, на что великий завоеватель презрительно заявил: «Есть время для закона, и есть время для войны. Когда завершится последняя, я буду говорить с тобой о первом. Рим и его жители теперь мои, и я буду делать с ними всё, что захочу». После этих слов были позваны кузнецы, которые взломали двери. Трибун всё ещё сопротивлялся и при поддержке толпы умолял покинуть священное место, но получил последнее предостережение: «Если ты побеспокоишь меня ещё раз, я убью тебя. И мне сложнее это сказать, чем сделать!» После этого Метелл в страхе отпрянул, а Цезарь стал обладателем самой большой ценности римского народа. И впервые Рим стал беднее, чем его правитель… Но прошло всего несколько лет, и утраченное золото вернулось завоёванными землями.

Упадок

Следующим правителем Рима стал Октавиан Август, проявивший немалое внимание к городским святыням, расширивший храм Сатурна и украсивший его. Но этот просвет стал последним для грандиозного строения. Последующие императоры были мало заинтересованы в пополнении и сохранении государственной казны, и, по мере наполнения их кошельков, Рим утрачивал силы. Да и власти римского народа пришёл конец.

Разрушительный пожар произошёл во время правления императора Карина, известного своей безнравственностью. Храм, почти полностью уничтоженный, был восстановлен, но поспешно и без должного внимания к деталям. Всё бы не так плохо, но христианин Диоклетиан, сменивший Карина, категорически отказался покровительствовать храму бога, которого он отрицал. Богослужения Сатурну были запрещены, казначейство вынесено за пределы здания, а величественная постройка была предана забвению и постепенно превратилась в руины.

Наше время

Сегодня сохранившаяся часть храма представляет восемь колонн из серого (в центре) и розового (две крайние колонны) египетского гранита, которые составляют лишь небольшую часть из некогда величественного фасада. Только три колонны представляют собой монолитную конструкцию, остальные пять сложены из двух и более частей. При этом четыре колонны относят к I веку до н.э., когда храм подвергался масштабному восстановлению, ещё две были добавлены в IV веке во время последней реконструкции и две – позаимствованы от других зданий. Сохранились остатки парадной лестницы и небольшой порог в восточной части, где располагался вход в городскую казну. Архитрав датируется IV веком и на нём высечена надпись «Senatus Populusque Romanus incendio consumptum restituit» («Сенат и люди Рима восстановили уничтоженное пожаром»), сделанная в память о последней реставрации, когда храм был фактически отстроен заново. К этому же времени относят ионические «завитки» из белого мрамора на колоннах.

Фото romeitaly.ca

Храм Сатурна за два с половиной тысячелетия повидал множество лиц и событий. Он пережил войны, победы и поражения. Он находился в центре внимания и был забыт и разрушен. Бог Золотого века покинул свой храм, золотые сокровища отняты и золотая история закончена.

Источник: портал "Италия по-русски"

Наверх страницы

Отели в Италии