Итальянцы не могут поделить огонь Олимпиады

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Олимпийский огонь на стадионе в Турине будет зажжен уже сегодня, но до сих пор неизвестно имя спортсмена, которому доверят эту ответственную процедуру. Вся Италия с интересом ожидает, чем закончится спор между Альберто Томбой и Стефанией Бельмондо.

Когда в конце ноября был зажжен олимпийский огонь Турина, было официально объявлено, что имя спортсмена, который поднесет факел к заветной чаше на церемонии открытия Игр, будет держаться в строжайшем секрете. Казалось бы, настало время раскрыть карты, но тут выяснилось, что итальянцы сами до сих пор не знают, кто больше других достоин этой чести.

Одним из главных кандидатов на роль зажигателя огня считается легендарный горнолыжник Альберто Томба. В 80-х и 90-х годах ему не было равных на слаломных трассах, и 39-летний спортсмен до сих пор очень популярен у себя на родине. Томба не раз становился чемпионом и призером Олимпиад и теперь рассчитывает зажечь огонь в Турине.

Однако у Томбы в борьбе за факел есть более чем достойные оппоненты, например, известнейшая лыжница Стефания Бельмондо, также выигрывавшая олимпийское "золото".

- Альберто действительно имеет неплохие шансы, но надежда умирает последней. Если выберут не меня, я восприму это как личное поражение, - безапелляционно заявила Бельмондо.

В этой связи не исключено, что организаторы Игр, дабы избежать размолвок и обид среди спортсменов, доверят зажжение огня сразу нескольким людям. По некоторым данным, их будет пятеро - Стефания Бельмондо, Густаво Тони, Дебора Компаньони, Сильвио Фаунер и Альберто Томба. Впрочем, ждать болельщикам осталось недолго.

Интересно, что олимпийский огонь Турина уже не в первый раз становится причиной скандала. Все началось еще с процедуры его зажжения. По древней традиции огонь получают во время специальной церемонии с помощью лучей солнца, сфокусированных в сферическом зеркале. Однако ночью накануне важного действа в Олимпии прошел дождь, и с утра небо было затянуто облаками, поэтому греческой актрисе Теодоре Сиарку, переодетой верховной жрицей Геры, пришлось зажигать факел от огня, который был разведен в ходе последней репетиции церемонии.

Приключения продолжились и во время эстафеты олимпийского огня. Организаторы несколько раз были вынуждены менять маршрут. Один из этапов сорвался из-за непогоды, а на прошлой неделе путь факелоносцам преградила демонстрация против строительства скоростной железнодорожной магистрали Турин - Лион. В итоге огонь пронесли мимо городка Авильяна вблизи Турина, где проходил митинг. А напоследок факел не смогли поднять на вершину горы Монблан. Из-за плохой погоды восхождение на высоту 4000 метров пришлось отменить. Не исключено, что олимпийскому огню преградят путь и в самом Турине.

"Российская газета" 

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии