Италию не пугают угрозы Каддафи - глава итальянского МИД

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Италию не пугают угрозы ливийского лидера Муамара Каддафи, заявил в понедельник глава итальянского МИД Джанфранко Фини, реагируя на прозвучавшие в эфире одного из итальянских телеканалов слова Каддафи о возможном возобновлении направленных против Италии беспорядков в Ливии.

"Угрозы и не слишком завуалированные предсказания Каддафи нас не пугают. Мы объявили, что желаем со всей определенностью оставить за спиной колониальное наследие в отношениях между Италией и Ливией, и мы намерены придерживаться этой позиции четко и определенно", - сказал министр, заявление которого распространил МИД Италии.

"Мы ожидаем подобной последовательности и от ливийского лидера во всем, что касается конфликтов, связанных с прошлом, а также кредитов, выданных итальянскими компаниями и въездных виз, выдаваемых нашим соотечественникам", - говорится в сообщении МИД.

"Предсказывать дальнейшую напряженность, представлять себе вызывающие беспокойство варианты развития событий, - все это явным образом противоречит многократно выражавшейся полковником Каддафи волей к тому, чтобы работать над дальнейшим улучшением давних дружеских отношений между Италией и Ливией", - считает Фини.

Ливийский лидер Муамар Каддафи в понедельник вновь угрожал Италии возобновлением беспорядков, подобных кровавым столкновениям в Бенгази.

"К сожалению, следует ожидать новых Бенгази", - сказал Каддафи в понедельник в эфире одного из итальянских телеканалов, потребовав, чтобы Италия "признала свое колониальное прошлое" и "возместила Ливии ущерб".

"Как только возмещение ущерба будет получено, мы перевернем страницу, и между двумя странами наступят мир и сотрудничество", - пообещал ливийский лидер.

Кровавые беспорядки, произошедшие 18 февраля у итальянского консульства в ливийском городе Бенгази, повлекли за собой смерть 14 человек. Ранено было более 50. Митинги протеста, как объявило ливийское правительство, были вызваны тем, что итальянский министр Роберто Кальдероли появился в телеэфире в футболке с изображением карикатур на пророка Мухаммеда. Это вызвало у итальянских политиков бурю возмущения, и с подачи премьер-министра Сильвио Берлускони Кальдероли ушел в отставку.

2 марта, выступая по ливийскому телевидению, Каддафи заявил, что он не исключает новых нападений на итальянские консульства, если Рим откажется оплатить ливийскому народу ущерб, нанесенный итальянским колониальным режимом. При этом ливийский лидер заявил, что истинной причиной беспорядков в Бенгази было не поведение Кальдероли, а "протест ливийского народа против отказа Италии возмещать причиненный колониальной администрацией ущерб".

РИА "Новости" 

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии