В Италии не все заинтересованы в успехе зимних Игр

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

До открытия Олимпийских игр в Турине осталась всего неделя, между тем город, по мнению многих наблюдателей, еще не готов к встрече главного спортивного праздника четырехлетия и представляет собой большую стройку. Насторожила и новость о частичном обрушении здания олимпийского телецентра. Тем не менее оргкомитет и власти Турина заверяют, что к открытию Игр 10 февраля все недоделки будут устранены и мир увидит самую впечатляющую Белую Олимпиаду в истории.

В среду вечером в Сестриере, в здании местного телецентра, откуда будут вестись олимпийские трансляции, обрушилась часть пола. К счастью, никто из-за этого происшествия не пострадал. Однако пресс-центр, в котором находятся 80 телестудий, был закрыт на ремонт. По словам представителей оргкомитета, здание поддерживалось с помощью металлических конструкций, часть которых и рухнула. Стоит заметить, что на прошлой неделе в самом Турине произошел еще один аналогичный инцидент. В субботу прямо в центре города под тяжестью снега «сложился» тент, в котором должны были располагаться сотрудники служб безопасности. Пострадавших также не было. В то же время ремонт и стройка, по свидетельствам очевидцев, идут в олимпийской столице повсеместно. Аврал.

Накануне Олимпиады оргкомитет Игр испытывает и другие проблемы, в частности, финансовые. Ряд крупных итальянских компаний по разным причинам (как политическим, так и экономическим) отказались стать спонсорами олимпийского турнира. По некоторым данным, дефицит бюджета Игр грозит достигнуть критической отметки в 20 млн. долларов, что может отразиться на готовности Турина к проведению праздника спорта. В самой Италии существуют, например, серьезные опасения, что в дни Олимпиады сотрудники авиакомпании Alitalia могут организовать массовую забастовку с целью привлечь внимание всего мира к своим проблемам. Подобные акции в качестве своеобразной репетиции уже проводились в январе в Турине. Впрочем, с 31 января на территории страны вступил в силу «Протокол о социальном перемирии». Согласно этому документу, профсоюзные организации обязуются с 31 января по 23 марта 2006 года исключить любые забастовки на транспорте, в сфере обслуживания, в пожарных, спасательных и медицинских службах. То есть не мешать нормальному проведению Олимпиады, на которую приедут 2,5 тысячи спортсменов из 88 стран, 10 тыс. журналистов и 1,5 млн. зрителей.

Еще одна проблема, с которой столкнулся оргкомитет, – допинг-контроль. Пока неясно, какое ведомство будет отвечать за проведение данной процедуры – министерство здравоохранения или министерство… культуры, которое формально курирует спорт. Одни утверждают, что допинг-контроль надо проводить в соответствии с итальянскими законами, а вторые – по олимпийским правилам. Если победят сторонники первого варианта, то спортсменам, попавшимся на запрещенных препаратах, будет грозить не только дисквалификация, но и реальный тюремный срок. Таков закон Италии.

Внакладе могут оказаться и телезрители. Дело в том, что в выборе олимпийских телетрансляций будут учитываться почему-то прежде всего вкусы американской публики. Другими словами, приоритетными, вероятно, окажутся те виды спорта, в которых американцы могут завоевать медали. И наконец, далеко не все в самой Италии заинтересованы, чтобы Игры прошли успешно, на высоком организационном уровне. Проблема в том, что у власти в стране пока находятся правые, а в провинции Пьемонт, столицей которой как раз является Турин, – левые. Новые парламентские выборы состоятся уже 9 апреля. И правящей партии не очень-то хочется, чтобы конкуренты выгодно разыграли олимпийский козырь. В общем, есть риск, что Олимпиада может превратиться из мирового праздника в решение итальянцами своих локальных задач. Кто-то будет требовать повышения зарплаты, а кто-то бороться за свой политический рейтинг.

Новые Известия

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии