Идеальный муж против идеального любовника

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Италия с нетерпением ждет второго раунда дебатов между кандидатами на пост премьер-министра на выборах 9-10 апреля. Вечером 3 апреля в эфире первого канала общественного телевидения РАИ встретятся нынешний глава правительства Сильвио Берлускони и глава оппозиции, бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди. По единодушной оценке всех обозревателей, победителем состоявшегося 14 марта первого раунда оказался Проди, хотя сам Берлускони проигравшим себя не считает. Однако словесная дуэль разочаровала недостаточной конкретностью, и многие опасаются того же самого 3 апреля. Серьезные аргументы в нынешней кампании не играют почти никакой роли, полемика сводится чаще всего к обмену обвинениями и оскорблениями. Хотя серьезные темы есть, прежде всего - фактически нулевой рост экономики.

Берлускони - крупный бизнесмен, владеющий телекомпанией «Медиасет». Три ее канала составляют почти половину всей системы вещания. Премьер-министр стоит во главе разношерстной коалиции, именуемой «Дом свобод», в которую входят его партия «Вперед, Италия», крайне правый «Национальный альянс», популистско-ксенофобская «Лига Севера» и право-католический «Демократическо-христианский союз».

«Дому свобод» противостоит левоцентристская коалиция под руководством Романо Проди. Эта коалиция, объединяющая 11 партий, называется просто «Союз». У Проди своей партии нет, а важнейшие из других членов коалиции - левые католики, «зеленые» и бывшие коммунисты на разных стадиях «перестройки». Из них «Левые демократы» отошли от марксизма, но еще две другие партии носят такие названия, как «Итальянские коммунисты» и «За воссоздание коммунизма».

К этому надо добавить, что у Берлускони серьезные проблемы с правосудием. Он фигурант во многих громких делах о коррупции: всех не перечислишь, но ближайший процесс начнется в Милане 5 июля этого года, и, учитывая выборы, неизвестно, будет ли на этот момент возглавлять кабинет нынешний премьер. Берлускони обвиняется в даче взятки британскому адвокату Дэвиду Миллсу в размере 600 тыс. долл. в обмен на ложные показания в свою пользу в ходе предыдущих судебных разбирательств.

По ряду обвинений Берлускони скрылся от ответственности, добившись от верного ему парламентского большинства либо сокращения срока давности за вменявшиеся ему деяния, либо исключения этих деяний из уголовного кодекса. В этих условиях даже такой вялый политик, как Проди, во главе такой неоднородной коалиции, как «Союз», и с весьма расплывчатой программой может показаться желательной альтернативой: большинство опросов общественного мнения предвещают ему победу на выборах. В одном из опросов, кстати, женская половина итальянского общества сочла, что 66-летнего Романо Проди вполне можно назвать «идеальным мужем», в то время как 69-летнему Сильвио Берлускони больше подходит роль «идеального любовника».

Интересно, что в первой словесной дуэли по телевидению почти не была затронута внешняя политика. А разница тут между обеими коалициями большая. Сильвио Берлускони всецело поддерживает Соединенные Штаты (к примеру, по иракскому вопросу). В какой-то степени его можно назвать евроскептиком. В отношении России и президента Владимира Путина он стоит на дружественных, но нереалистичных позициях (чего стоит его обещание раскрыть перед Москвой двери в Евросоюз).

Романо Проди, наоборот, проявляет критическое отношение к Вашингтону. Он выступал против американского вторжения в Ирак в 2003 году, назвав мудрым тогдашнее сопротивление войне со стороны Франции, Германии и России. В отличие от Германии, где переход от Герхарда Шредера к Ангеле Меркель ознаменовался охлаждением отношений с Москвой, политика Италии в отношении России при Проди не изменится. Италия -- важнейший торгово-экономический партнер России и таковым останется при любом правительстве. Конфликтов нет, туризм бурно развивается (много россиян приезжает летом на Адриатическое побережье). Единственная проблема может возникнуть вокруг темы поставок российских энергоносителей в Италию, особенно природного газа. Не всем в Италии понравились пускай и небольшие, но перебои в снабжении из-за российско-украинской газовой войны в начале года. В остальном Романо Проди останется для России надежным, возможно, даже более серьезным партнером, чем Сильвио Берлускони.

Время Новостей 

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии