Евросоюз страдает от патриотизма

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Экономический саммит Евросоюза, который проходит в Брюсселе в четверг и пятницу, вероятнее всего, лишь подчеркнет все углубляющийся раскол в рядах его членов, для которых национальные интересы постепенно начинают брать верх над общеевропейскими. Наиболее острые разногласия касаются энергетической политики. Особенно это актуально в преддверии саммита Россия-ЕС, а также саммита "восьмерки ", посвященного вопросам энергетической безопасности. Еврогранды заинтересованы в построении собственных энергетических отношений с Россией, как это сделала Германия, начав строительство Североевропейского газопровода. Однако такой подход не может не раздражать Брюссель. Единственное, с чем согласны сегодня все страны ЕС, - это отказ от принятия новых членов в ближайшем будущем.

СМИ уверенно говорят о новом протекционизме как господствующей идее в головах европейских лидеров. Очередной саммит ЕС покажет, уверены многие западные аналитики, что время европейских иллюзий прошло и теперь в условиях жесткой конкуренции за энергоресурсы и серьезных внутренних проблем (безработицы и социального недовольства) каждый стремится отстоять свои интересы, особенно, если дело касается крупного бизнеса, который оказывает давление на государственную власть, руководствуясь в то же время, прежде всего, принципами собственной выгоды, а не стратегическими соображениями.

Главным героем саммита станет Франция, фактически бойкотировавшая идею Евросоюза об открытии энергетического рынка для всех стран-членов ЕС. Париж готовит грандиозную акцию по слиянию двух газовых гигантов - компаний Gaz de France и Suez. Однако больше всего претензий этот сугубо национальный проект вызвал у другого национального правительства - итальянского, которое также имело виды на Suez со стороны компании ENEL.

Франция пытается таким образом воспрепятствовать поглощению своих национальных компаний итальянскими и немецкими концернами, которым становится тесно на собственных рынках. Однако это вызывает негодование у Еврокомиссии, ратующей за равноправие всех членов ЕС на общем рынке. Фактически идею открытия энергетического рынка отстаивают лишь Великобритания, Дания, Финляндия, Швеция и Словакия. Германия Ангелы Меркель показывает Парижу серьезность своих претензий. Она должна выступить на саммите с основным докладом по единой энергетической политике ЕС. "Отношение Франции выглядит тем более отвратительным, если учитывать, что ее компании чрезвычайно агрессивны и успешны за границей", - поддерживают Берлин в Еврокомиссии и упрекают Париж в "невиданном национализме" и строительстве "линии Мажино" вокруг своих стратегических секторов экономики. Однако и самой Германии грозят аналогичные обвинения.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который последнее время только тем и занимается, что порицает европейских лидеров за чрезмерный патриотизм, негодует: "Правительства должны расстелить красную дорожку европейским предприятиям, а не вставлять им палки в колеса". Но его уже вряд ли послушают, как не послушали когда он взывал еврограндов к принятию европейской конституции или вещал о необходимости дальнейшей евроинтеграции. Сейчас нежелание принимать новых членов, пожалуй, единственное, что объединяет страны ЕС.

Еще один блок представляет Италия, которая особенно активно возмущается - у нее свой, весьма национальный интерес, касающийся французской компании Suez. Накануне саммита министр финансов этой страны Джулио Тремонти распространил среди своих коллег по ЕС письмо, обличающее возвращение Европы к протекционизму. Прежде всего, оно касается Франции, но также Испании и Польши, которые поддержали Париж, блокировав инициативы Брюсселя по открытию банковского и энергетического секторов. Однако на сторону одного из министров Берлускони, который, весьма вероятно, покинет свой пост после приближающихся выборов, пока никто не рискнул встать. Европейские коллеги прекрасно понимают, что Рим печется лишь о своих интересах, и упрекают его в явном вмешательстве правительства в экономику. Тем не менее, не исключено, что итальянцы, готовящие контр-предложение по компании Suez, сделают все, чтобы испортить аппетит некоторым участникам застолья во время посвященного вопросам энергетики ужина лидеров 25 стран-членов.

Тем врмененем, противоречий между структурой, объединяющей 25 европейских стран, и самими этими странами все больше. Жозе Мануэла Баррозу считает, что национальный эгоизм мешает выработке общеевропейского подхода, но для большинства еврограндов эгоизм - это возможность отгородиться от новичков, которые нуждаются в их рынках труда. В свете этого еще один камень преткновения между Брюсселем и нацправительсвтами - так называемая директива Болкестейна, требующая открытия рынка труда стран ЕС для всех членов союза. Правда, за эту директиву, и то достаточно формально, высказывается лишь Франция, которая по горло сыта упреками в отходе от общеевропейских ценностей и стремится хотя бы на этом направлении проявить себя в качестве патриота единой Европы.

Однако у других еврограндов директива вызвала живейший протест - слишком непопулярна подобная либеральность в стремительно правеющих странах Западной Европы. Так, например, в Берлине накануне саммита демонстративно приняли постановление о дальнейшем ограничении доступа на рынок труда Германии рабочей силы из стран, значительно уступающих ФРГ по уровню зарплаты, например, Польши и Чехии.

В то же время, ни расширение ЕС, зашедшее в тупик, ни открытие рынка труда не смогут конкурировать с наиболее актуальной для ЕС темой энергетической безопасности. Поэтому основные баталии развернутся между сторонниками диверсификации энергетических поставок и их противниками. Первые, поддержанные Вашингтоном, ратуют за сокращение поставок российских энергоресурсов и использование новых источников. Их лагерь возглавляет Польша. Однако ее инициативы по созданию "Европейского договора по энергетической безопасности" были отвергнуты большинством стран ЕС по причине явной "политизированности" и откровенной антироссийской направленности.

Однако во главе комиссии ЕС по вопросам энергетики находится явный сторонник польской инициативы представитель Латвии Андрис Пиебалгс. В очередной редакции так называемой "Зеленой книги" он предписывает ЕС создание "нового антикризисного механизма", который и должен заключаться в диверсификации источников энергии". А слишком откровенную антироссийскую направленность спрятал под обтекаемой формулировкой о "более эффективном энергетическом партнерстве с Россией", которое расшифровывается как сохранение энергетического диалога с Москвой при условии подписания ей инспирированной Вашингтоном "Европейской энергетической хартии". Предложения Пиебалгса уже поддержал Совет министров ЕС, они были озвучены и Жозе Мануэлом Баррозу на встрече с Владимиром Путиным в Москве 17 марта.

РИА "Новости"

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии