Booking.com

Достопримечательности Кампобассо

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Маленькая столица маленького региона

Кампобассо, как и многие другие города региона Молизе и соседнего с ним Абруццо, - весьма небольшой городок. Численность его постоянного населения едва ли достигает отметки в 50 тысяч. Это и неудивительно среди бесчисленных гор и холмов, где люди жили издавна, но уединённо.

Основанный, предположительно, лангобардами, городок ютился поначалу за крепостными стенами. И не напрасно: ни одна из крупных войн, гремевших в этой местности, не обошла селение стороной. Лишь в середине XVIII столетия крестьяне позволили себе покинуть укреплённый город и поселиться в долине у подножия холма. А ещё через полвека городок расширился настолько, что стал зваться Кампобассо - то есть "низменная местность". Это время стало периодом наибольшего роста и расцвета, за зелёные улицы и многочисленные парки Кампобассо звали городом-садом.

На протяжении тысячелетия главным врагом местной архитектуры были землетрясения, особенно разрушительными из которых стали стихии 1456 и 1805 годов. Но во время Второй мировой войны многие исторические объекты сильно пострадали от бомбардировок. Восстановление заняло около 50 лет и завершилось в 1995 году.

Замок Монфорте (Castello Monforte)

Замок - основа средневекового города - был построен в 1450 году местным правителем Николаем II Монфорте на месте руин более старого строения. Расположили его, как водится, на вершине самого высокого из окрестных холмов (701 метр над уровнем моря). Стены замка и само здание являются частью более сложной двухконтурной оборонительной системы стен и башен, верхняя часть замковой стены увенчана прямоугольными зубцами. На первый взгляд может показаться, что замок полностью лишён окон, но это не так. Окна настолько малы, что видны только при ближайшем рассмотрении.

Внутренние помещения замка сегодня практически не используются. В одной из квадратных башен располагается метеорологическая станция Кампобассо, она снимает показания на высоте 808 метров над уровнем моря, что выше большинства других итальянских метеодатчиков.

Подняться на террасу замка можно по узкой лестнице. Отсюда открывается панорамный вид на окрестности города: хорошо видно разделение на Старый город и Новый, различимы останки древних самнитских стен, как на ладони оказываются соседние с Кампобассо деревни. Взгляд охватывает долины рек Биферно, Триньо и Форторе, скалистые вершины Абруццо, зелёные горы Молизе и жёлтые холмы Апулии, можно увидеть даже адриатическое побережье, расположенное в 60 километрах отсюда.

Внутри замка интересны подвальные помещения, не уступающие по площади его залам. Историки сходятся во мнении, что здесь располагалась тайная тюрьма, доступ в которую был возможен через одну из башен. Согласно легенде, где-то под замком скрыта секретная камера пыток, вход в которую был замурован много лет назад.

Церковь Святой Марии (Chiesa della Madonna del Monte)

Главная церковь Кампобассо находится рядом со средневековым замком. Первое здание было возведено здесь ещё в XI веке, но оно подверглось большой реконструкции в начале XVI века, приобретя множество новых черт. Особый интерес представляют фасад из тёсаного камня, алтарь из многоцветного мрамора и великолепные фрески Амедео Тривизонно и Лео Пальоне. Эта церковь долгое время служила местом погребения членов феодальных семейств.

В церкви Святой Марии находится важная реликвия - деревянная статуя Коронованной Девы Марии, появившаяся здесь в 1334 году. Раз в году, 31 мая, изваяние становится центральной фигурой религиозного праздника, во время которого её украшают и торжественно проносят по улицам города.

Церковь Святого аббата Антония (Chiesa di Sant'Antonio Abate)

Большая церковь в стиле барокко была выстроена в 1572 году на месте гораздо более скромного здания. С архитектурной точки зрения внутреннее помещение оформлено очень просто, потолок, в отличие от многих аналогичных зданий, не резной, а плоский. В интерьере особенно выделяется величественный мраморный центральный алтарь 1748 года и четыре картины Гуарино из Солофры. Боковые алтари изготовлены из позолоченного дерева, стены украшены полотнами художников неаполитанской школы XVII-XVIII веков, а мебель относится к XVII веку.

В церкви находятся деревянная статуя святого Франциска, изготовленная местным скульптором Паоло-Саверио Ди Дзино, и, конечно же, статуя самого святого Антония, окружённая девятью картинами со сценами из его жизни.

Церковь Святого Георгия (Chiesa di S. Giorgio)

Эта церковь - самая старая в Кампобассо, а возможно и во всей провинции. Она была построена в X веке на руинах древнего языческого храма, и посвящена святому покровителю города. Считается, что её основали первые христиане, прибывшие в этот регион. Возле стен храма находится старинное кладбище, где на протяжении многих столетий хоронили его служителей.

Церковь Святой Троицы (Chiesa della Santissima Trinità)

Церковь Святой Троицы была построена в 1504 году за пределами крепостных стен. Она стала домом для братства тринитариев, известного по борьбе с крестоносцами. Простояв ровно три века, здание было разрушено землетрясением 1805 года, а в 1829 году на его месте возвели новую церковь в неоклассическом стиле. Во второй половине XIX века здесь располагались казармы, но позже удалось добиться не только возобновления богослужений, но и присвоить церкви статус собора.

В состав церкви входят две большие часовни, слева от главного входа расположена большая гранитная купель, созданная ещё в 1745 году. В соборе находится большой действующий орган, а витражные рисунки изображают святых защитников догмата о Троице: Августина, Илария, Анастасия и Николая.

Церковь Святого Варфоломея (Chiesa di San Bartolomeo)

Это один из старейших в городе образцов романской архитектуры XI века. Здание полностью построено из местного известняка. Вход в церковь оформлен псевдопортиком и двумя слепыми арками, основу разделения внутреннего пространства также составляют в основном колонны и арки. В интерьере и внешнем оформлении церкви хорошо заметны следы "загрязнения" элементами более поздних стилей - это результаты реставрационных работ, проведённых в разные годы.

Церковь Святого Леонардо (Chiesa di San Leonardo)

Фасад этого религиозного памятника выполнен в смешанном готико-романском стиле. Отделка главного окна выполнена с использованием характерных для Апулии XIV века растительных орнаментов.

Дворец Банка Италии (Palazzo della Banca d'Italia)

Трёхэтажное здание со слегка изогнутым фасадом возведено в 1925 году на месте снесённых старых домов. Дворец известен собранием произведений художников, в том числе местных: Никола Бионди, Арнальдо Де Лизио и Франческо-Паоло Диодати. Картины объединены общей тематикой - история Молизе. Например, на них запечатлены вступление Ферранте I Гонзага в Кампобассо, визиты Папы Александра III в Термоли и Папы Целестина V в Изернию, смерть Амедео VI Савойского в Конте-Верде, заключение мира между крестоносцами и тринитариями, прибытие короля Виттория Эмануэле II в Венафро.

Великий дворец (Palazzo Magno)

Здание, в котором располагается администрация провинции, было построено во второй половине XIX века как летняя резиденция семьи Де Тилла из Неаполя. В начале XX века дворец был выкуплен местным правителем Меркурио Великим, титул которого перешёл к его резиденции. После передачи из частного владения в муниципальное дворец претерпел серьёзные изменения как во внешней, так и во внутренней организации. В годы Второй мировой войны здание не только уцелело, но и оказалось в центре развернувшихся в городе событий: здесь располагался госпиталь для раненых и морг.

В 60-х годах у дворца появилось новое трёхэтажное крыло, а в середине 80-х годов прошлого века в результате масштабной реконструкции, совмещённой с расширением, мансарда была полностью перестроена и превратилась в третий этаж. Тогда же стены здания были окрашены в синий цвет, как и сразу после постройки полтора столетия назад.

Дворец Святого Георгия (Palazzo San Giorgio)

В этом дворце расположена администрация города. Здание было построено в XIX веке на месте монастыря, основанного ещё в XIII веке Папой Целестином V. После землетрясения 1805 года монастырь простоял ещё шесть лет, но рухнул, несмотря на все приложенные к его восстановлению усилия. В память об этом в здании ратуши организована маленькая церковь, в которой находится чудом уцелевшая византийская статуя Свободы. Дворец увенчан большими часами, которые при помощи системы колоколов играют короткие мелодии.

Савойский театр (Teatro Savoia)

Театр, который сейчас называют Савойским, раньше носил название Общественного, а ещё раньше был театром Маргариты. Он был открыт в 1926 году оперой Джакомо Пуччини "Тоска". Зал театра имеет традиционную форму подковы и состоит из четырёх ярусов лож, доступных по двум лестницам, ведущим из фойе. Оркестровая яма рассчитана на 40 музыкантов.

Внутри помещения оформлены фресками Арнальдо Де Лизио, изображающими сцены повседневной жизни Кампобассо и Молизе. Наиболее известная из них - "Триумф самнитов", охватывающая весь потолок зрительного зала. Интересны также кованые изделия работы художника Джузеппе Туччи. В 2002 году театр подвергся масштабной реконструкции, после которой вновь стал важнейшим культурным центром города.

Вилла де-Капоа (Villa de Capoa)

Совсем недавно отреставрированная вилла предстаёт перед посетителями во всей красе. Особенно интересен её сад, изобилующий мифологическими скульптурами и впечатляющими деревьями со всего мира: здесь можно увидеть американские секвойи, норвежские ели, ливанские кедры, элегантные кипарисы, ароматные липы, несколько сортов красного дерева.

Вилла была построена в XVIII веке, на месте, где почти два столетия до этого монахи близлежащего монастыря, как водится, выращивали лекарственные растения. Плантации были преобразованы в парк, который вышел из частного владения в XIX веке. Общая площадь парковой зоны составляет 16 тысяч кв. метров, его главная аллея пролегает от площади с фонтаном и специальной площадкой, используемой для выступлений. Кроме высоких стройных деревьев здесь можно увидеть лабиринт из живой изгороди, множество старинных каменных арок и скамеек. Главных вход, который закрывают филигранно выкованные ворота, выходит на Савойскую площадь.

Из современных нововведений можно отметить несколько открытых и закрытых теннисных кортов, на которых проводится ежегодный Международный женский теннисный турнир "Молизе" с призовым фондом 25 тысяч долларов.

Библиотека "Дионисио Пиччирилли" (Biblioteca "Dionisio Piccirilli")

Эта библиотека, собрание которой считается одним из старейших в регионе, включает пять основных разделов: литературное наследие ордена францисканцев, выраженное в богословских, философских и исторических текстах; зал, посвящённый Молизе, и отдельное помещение для классической христианской периодики. Из 25 тысяч томов большую часть составляют издания XIX и XX веков, но встречаются и более старые, вплоть до XVI столетия. Как видно, их общая тематика базируется на религии. Это объясняется тем, что основа библиотеки была получена из францисканского монастыря, разрушенного землетрясением в 1805 году. Прошло более 150 лет, прежде чем коллекция обрела постоянную крышу над головой, но даже сегодня она официально закреплена за орденом францисканцев.

Библиотека Святого сердца (Biblioteca del Sacro Cuore)

В библиотеке Святого сердца содержится более 50 тысяч текстов, посвящённых различным дисциплиной, но также объединённых религиозной тематикой. Старейшее из этих изданий напечатано в XV веке. Здесь можно найти трактаты по медицине, геологии, ботанике, музыке, экономике.

Библиотека появилась в годы восстановления капуцинского монастыря, уничтоженного пожаром. Она предназначалась для обучения молодых монахов, проходивших здесь теологический курс. В настоящее время библиотека всё ещё числится за монастырём, но значительно расширяется за счёт муниципального бюджета.

Самнитские деревни

Территория региона Молизе в древности была заселена племенами самнитов - одного из немногих народов того времени, отваживавшихся противостоять римлянам. Найденные археологами останки самнитских деревень сегодня привлекают множество туристов. Находясь в Кампобассо, стоит узнать о ближайших к городу деревнях-музеях и обязательно совершить к ним экскурсию.

Источник: портал "Италия по-русски"

Наверх страницы

Отели в Италии