Booking.com

А был ли Иисус? Вопрос решается в суде

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

 

Передовые страны очень быстро забыли о том, как они шли к своему нынешнему либерализму. А ведь, было дело, изображение лиц запрещало и христианство: примерно столько лет назад, на сколько оно старше ислама. Ислам - моложе и сейчас проходит тот период, какой в Европе был при инквизиции. Но сегодня, да, в Европе даже возможен суд по делу "А был ли Иисус?"
 

 


Хитрый блеск скепсиса, прищур сомнения льется сквозь мощные диоптрии пожилого писателя
Хитрый блеск скепсиса, прищур сомнения льется сквозь мощные диоптрии пожилого писателя

Размашистый почерк атеиста убеждает бумагу в том, что не было Иисуса Христа, Писание и предания лживы
Размашистый почерк атеиста убеждает бумагу в том, что не было Иисуса Христа, Писание и предания лживы

 ну, любит человек писать книги. Живет в заброшенной деревеньке. Никто его не знает, а он так пытается снискать известность
Энрико Риги: ну, любит человек писать книги. Живет в заброшенной деревеньке. Никто его не знает, а он так пытается снискать известность

3)
Около того времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он творил удивительные дела и учил людей (Иосиф Флавий, "Иудейские древности", Книга 3:3)

Осязаемое, вещественное доказательство - это Туринская плащаница
Осязаемое, вещественное доказательство - это Туринская плащаница

Публий Корнелий Тацит, величайший римский историк, тоже уделяет Иисусу несколько строчек, рассказывая о пожаре в правление Нерона
Публий Корнелий Тацит, величайший римский историк, тоже уделяет Иисусу несколько строчек, рассказывая о пожаре в правление Нерона

 "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса".  Но опытный глаз разглядел подделку
В 2002-м на погребальном камне нашли, казалось, сенсационную надпись на арамейском: "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". Но опытный глаз разглядел подделку

Самый подробный исторический памятник, самый исследованный текст мировой литературы - это Евангелие
Самый подробный исторический памятник, самый исследованный текст мировой литературы - это Евангелие

 в душе верующего человека происходит личная встреча с Богом, личная встреча со Христом
Тихон: в душе верующего человека происходит личная встреча с Богом, личная встреча со Христом

 

Хитрый блеск скепсиса, прищур сомнения льется сквозь мощные диоптрии пожилого писателя. Луиджи Кашиоли предпочитает творить, обходясь без компьютера и машинки. Размашистый почерк атеиста убеждает бумагу в том, что не было Иисуса Христа, Писание и предания лживы. Книга "Сказка о Христе", как бы невзначай соседствующая с Библией на рабочем столе, - о том, что Церковь сознательно спутала манускрипты истории и выдает Иисуса за другого современника эпохи - Иоанна из Гамалы, что боролся против римлян в первом веке.

"Так вот, я докажу, имея достаточные основания, что я - жертва религиозного расизма. Это если дойдет до Гааги. Но если любой светский суд примет решение и скажет, что Христа не было, автоматически погибнет христианство. Ему конец", - уверен писатель.

Неверующий Кашиоли - в пучине судебной тяжбы, но не с католической церковью, а с пастором Доном Энрико Риги. Этот настоятель не угодил дерзкому писателю научной статьей, где представил Христа реальной исторической фигурой. Оппоненты, к месту сказать, давно знакомы: в отрочестве вместе учились в семинарии. Только вот Кашиоли недоучился - оставил веру и монастырские стены. Может, поэтому пастор об изысканиях однокашника говорит снисходительно: "Ну, любит человек писать книги. Живет в заброшенной деревеньке. Никто его не знает, а он так пытается снискать известность".

Этому спору, однако, добрых полтора века. Возможно ли спутать Иоанна из Гамалы, отчаянного борца с римскими захватчиками, с проповедником Иисусом, эмпирически доказать, что все проповеди, чудеса, распятие и воскресение - вымысел? На современников-летописцев Иоанн из Гамалы произвел следующее впечатление. Иосифа Флавия цитирует профессор Московской духовной академии диакон Андрей (Кураев): "Опасный интриган, томимый болезненной страстью к деспотичной власти, был склонен к войне". В так описанном человеке трудно узнать проповедника Нагорной проповеди".

Этот же Флавий - придворный римский историк иудейского происхождения - летописует и об Иисусе. То есть ученый-нехристианин знал обоих!

"Около того времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он творил удивительные дела и учил людей, с удовольствием принимавших истину. Он привлек к Себе многих иудеев и многих эллинов. Это был Христос" (Иосиф Флавий, "Иудейские древности", Книга 3:3).

Об историческом персонаже Иисусе свидетельствует добрая дюжина авторов - в Него не верили, но в Его существовании не сомневались философ Серапион, сатирик Лукиан, философ-платоник Цельс. Публий Корнелий Тацит, величайший римский историк, тоже уделяет Иисусу несколько строчек, рассказывая о пожаре в правление Нерона: "Виновников называли христианами. Прозвание это идет от Христа, который в правление Тиберия был предан смертной казни прокуратором Понтием Пилатом" (Корнелий Тацит, "Летописи", 15:44).

Осязаемое, вещественное доказательство - это Туринская плащаница, холст ткани, в который, согласно повествованию от Марка, обернули тело Иисуса после крестных страданий. На полотне таинственным образом - этого до сих пор так и не постигли ученые - запечатлен Иисус со следами мучительных истязаний. С точностью евангелиста плащаница передает последние мгновения жизни Христа: царапины на лбу от тернового венца, сквозные раны на руках и ногах. Секрет холста был открыт неожиданно в 1889-м, когда Плащаницу впервые сфотографировали: сотни точно иконописных деталей стали доступны глазу на негативе. Если по поводу Туринского полотна споры в ученом мире утихли (сомневающихся - подавляющее меньшинство), то вот в подлинности недавней находки в Израиле однозначной уверенности нет. В 2002-м на погребальном камне нашли, казалось, сенсационную надпись на арамейском: "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". Уж слишком было похоже на правду, и такой реальный родственник Христа существовал, но опытный глаз разглядел подделку.

"Даже если бы это была подлинная находка, имена Иаков и Иисус были очень широко распространены в Иудее I века. Если бы сейчас мы нашли камень с надписью "Иван, брат Петра", то мы бы никогда не поняли, какой брат какого Петра", - комментирует консультант Института перевода Библии, кандидат филологических наук Андрей Десницкий.

Самый подробный исторический памятник, самый исследованный текст мировой литературы - это Евангелие, повествования четырех апостолов - Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Они писали почти с места событий, не упуская каждый эксклюзивных деталей.

Евангельское повествование изобилует акцентами на ярких, из ряда вон выходящих астрономических явлениях. Так, Рождество Иисуса сопровождалось, пишет апостол Матфей, появлением звезды на Востоке. Римский историк Кассий Дион едва ли не с точностью до года вспоминает об этом светопреставлении, а китайский астроном Ма Туан Ли угадал в Вифлеемской звезде комету. Смерть Иисуса на кресте ознаменовалась солнечным затмением и землетрясением одновременно, евангелисты в один голос называют даже час - шестой. Знаменитый исчислитель Олимпиад – Флегон - отметил в летописи, что в последний год 202-й Олимпиады день сменился ночью в шестом часу. Совпадение - до часа, источники - языческие, фальсификация исключена.

Теологов-профессионалов едва смутить противоречиями и нестыковками церковной и светской науки. Точно теорему Пифагора воспитанники Сретенской духовной семинарии воспроизведут убеждающие ссылки и номера глав. Предмет - пасторское богословие, третий курс: "Даже такие ярые противники Христа как иудеи-талмудисты говорили о Его реальном существовании, хотя Его вымышленность и легендарность были бы им на руку".

В эпицентре агрессивного мегаполиса, в неожиданно тихой монастырской атмосфере куют кадры защитников христианства, готовят к бою тех, кто будет участвовать в новых богословских спорах.

"Для православного сознания исторические доказательства существования Иисуса совершенно второстепенны. В душе верующего человека происходит личная встреча с Богом, личная встреча со Христом", - говорит наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

Так заведено - лекция завершается молитвой. Но семинарист, взирая на иконописное изображение Иисуса, видит не историческую личность и не философа первого века, а Бога Истинного.

РТР - Вести недели

Наверх страницы

Отели в Италии