Закрытые границы способствуют торговле людьми

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Закрытые границы только усугубляют проблемы миграции, считает глава папского совета по миру и справедливости, кардинал Ренато Мартино (Renato Martino).

"Закрытые границы вынуждают тех, у кого нет иного выхода, доверяться торговцам людьми и контрабандистам; прибыв в страну, где они просят убежища, эти люди вынуждены жить в центрах временного заключения", - сказал кардинал в четверг на заседании Международного союза против содержания мигрантов в заключении.

"История доказывает нам, что политика, основанная на контроле за миграцией, приводит к росту уязвимости тех, кто просит убежища, и подвергает их опасности нелегальной эксплуатации", - добавил он.

По мнению представителя Ватикана, "использование правительствами центров временного заключения, которые призваны убедить людей отказаться от миграции, противоречит неотъемлемому праву этих людей на защиту от преследований, а также их праву быть принятыми в стране, куда они попали, и интегрироваться в ее обществе".

"Общество в целом обязано охранять права человека, а в это понятие включаются права тех, кто просит убежища, беженцев и мигрантов", - утверждает кардинал Мартино.

В сегодняшней встрече, носившей межрелигиозный характер, приняли участие также глава итальянского отделения Всемирной мусульманской лиги Марио Шалойя (Mario Scialoja), представители молодежных еврейских организаций. Всего в Международный союз против содержания мигрантов в заключении входят более 100 организаций по всему миру.

Кардинал Мартино известен своим стремлением к межрелигиозному и межкультурному диалогу. В частности, в марте этого года он поддержал предложение главы МВД о преподавании ислама в итальянских школах.

"Если есть такая необходимость, если в школах есть дети-мусульмане, я не вижу причины, по которой им не может преподаваться их религия. Это проявление уважения к человеку, а уважение не должно быть избирательным", - сказал тогда кардинал.

Решение проблем иммигрантов, проживающих в Италии, является, как сказал вчера глава МВД Джулиано Амато, одним из приоритетов нынешнего правительства.

В частности, Амато предлагает изменить закон о гражданстве таким образом, чтобы итальянское гражданство могли получить дети находящихся на легальном положении мигрантов, которые родились в Италии. По последним данным международной организации Caritas, таких детей насчитывается около 300 тысяч.

При этом проблема нелегальной миграции стоит в стране очень остро. Ежедневно к берегам Апеннинского полуострова причаливают баркасы с сотнями беженцев из стран Африки и Азии. Чаще всего они оказываются на острове Лампедуза, где попадают в центр временного заключения вплоть до выяснения их обстоятельств. Беженцев прибывает так много, что лагеря оказываются переполнены, и они вынуждены существовать в крайне сложных условиях.

Проблема усугубляется еще и тем, что переброской людей в Европу занимаются хорошо организованные международные преступные организации, которые зарабатывают на этом десятки миллионов евро.

РИА "Новости"

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии