"Ювентус", "Лацио" и "Фиорентина" намерены смягчить свой приговор

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Фигуранты дела о коррупции в итальянском футболе намерены подать апелляцию с целью смягчения приговора, предварительно вынесенного в минувшую пятницу. При этом федеральный прокурор Стефано Палацци, требовавший перевода туринского "Ювентуса" в серию С (третий футбольный дивизион Италии), намерен по-прежнему настаивать на этом своем требовании.

Руководство "Ювентуса", в свою очередь, не согласно с озвученным наказанием. Согласно предварительному вердикту "Юве" переводится в серию В и начнет новый чемпионат страны в низшей лиге с очковым дефицитом в 30 очков.

Новый президент клуба Джованни Коболли-Джильо, занявший должность ушедшего в отставку в связи с коррупционным скандалом Лучано Моджи, с самого начала заявил, что "лишение 30 очков фактически равносильно переводу в третью лигу", и с этой несправедливостью клуб намерен бороться.

Как пояснил адвокат "Юве" Чезаре Дзакконе, апелляционный суд, вынесший приговор, "изменил картину дела", сняв с клуба наиболее тяжкие обвинения и оставив лишь "воздействие на судей" посредством телефонных разговоров и застольных бесед. А это, настаивает Дзакконе, не предусматривает столь тяжкого наказания: он намерен добиваться, чтобы "Ювентус" вернули в серию А со штрафными очками, либо перевели в серию В, но без штрафа.

Адвокат римского "Лацио" Джан-Микеле Джентиле также надеется, что ему удастся вернуть клуб в серию А со штрафными очками. По приговору суда, вынесенному в пятницу, римляне были отправлены в серию В с 7 штрафными очками, однако, по словам Джентиле, "мотивация приговора крайне слаба и может быть опровергнута".

Между тем фанаты "Лацио" напали на Джентиле у выхода из римского отеля Parco dei Principi, где был оглашен приговор: они утверждали, что команду "подставил" руководитель клуба Клаудио Лотито, оказавшийся замешанным в незаконных махинациях.

Вернуться в элитный дивизион надеется и флорентийская "Фиорентина" (по приговору суда она попала в серию В с 12 штрафными очками). Фанаты этой команды уже несколько раз устраивали бурные демонстрации в центре города. Они даже пытались перекрыть железнодорожные пути на центральном вокзале Флоренции. Болельщики подхватили идею, брошенную одним из видных фанатов "Фиорентины" - режиссером Франко Дзеффирелли. Он предложил в качестве протеста "перекрыть доступ в город и никого, включая туристов, туда не пускать". Каким образом это осуществить, фанаты "Фио" пока не решили, однако протесты нарастают.

Решение, вынесенное судом в пятницу, фактически разрушает всю систему, годами складывавшуюся в итальянском футболе: наказаны команды-лидеры, которые, оказавшись в серии В, будут просто обескровлены - они потеряют не только миллионы евро, которые могли бы выручить за продажу прав на телетрансляции, и не только часть выручки за билеты на матчи, но и многих игроков. Новоявленным чемпионам мира вроде защитника Фабио Каннаваро или вратаря Джанлуиджи Буффона (оба - "Ювентус") нечего делать в серии В, и они, скорее всего, окажутся перекуплены заграничными клубами. Таким образом, восстановить свои позиции пострадавшим командам станет еще сложнее.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии