Выступление Романо Проди в Сенате

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Итальянское правительство будет добиваться улучшения экономического положения страны, заявил новый премьер-министр Романо Проди.

"Действия правительства будут направлены на улучшение экономического положения страны и на укрепление авторитета Италии на международной арене", - сказал Проди, выступая в четверг в Сенате с программной речью.

Он подчеркнул, что политика правительства будет направлена на объединение итальянского общества, которое, по мнению оппозиции, раскололось в результате прошедших парламентских выборов.

"Италия не разделена. Мы привлечем к работе и тех, кто не голосовал за нас. У нас нет врагов ни здесь (в Сенате ), ни за его пределами", - подчеркнул Проди.

Касаясь международных дел, премьер подтвердил решимость правительства продолжать борьбу с терроризмом, но добавил, что он против войны в Ираке.

"Англо-американское вторжение в Ирак – большая ошибка", – с таким заявлением выступил на днях новый премьер-министр Италии Романо Проди. По словам премьера, война в Ираке подобна "ящику Пандоры", а потому итальянское правительство больше не видит смысла в пребывании собственного военного контингента в Ираке.

"Италия готова быть в первой линии в борьбе с терроризмом, в том числе путем военного вмешательства под эгидой международных организаций, однако мы не разделяем войны в Ираке, - заявил Проди. - Мы должны бороться с международным терроризмом, избегая ограничений свобод и прав и не впадая при этом в фанатизм с обратным знаком".

В ближайшее время правительство Италии предложит парламенту вывести свой контингент из Ирака. Напомним, что прежний кабинет министров обещал сделать это до конца 2006 года. В настоящее время в Ираке находятся 2, 600 итальянских военных.

В 2003 году Сильвио Берлускони, занимавший пост премьер-министра Италии, поддержал англо-американское вторжение в Ирак и направил в эту страну около трех тысяч солдат и полицейских. Решение вызвало многочисленные акции протеста в Италии. Как сообщает телеканал "Евроньюз", в ноябре 2003 года 19 итальянских солдат погибло во время атаки на город Насирия. Незадолго до парламентских выборов 2006 года Берлускони объявил о намерении вывести войска из Ирака до конца года. В настоящее время часть военнослужащих итальянского контингента уже вернулись на родину.

"Британия и Соединенные штаты оказались в ситуации практически полной изоляции", - так прокомментировала решение Романо Проди британская газета "Гардиан". Под руководством Сильвио Берлускони Италия стояла в числе "ярых сторонников клана Буша-Блэра", в то время как Проди зарекомендовал себя "жестким критиком англо-американской политики".

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, вывод итальянских войск из Ирака нельзя считать крахом антииракской коалиции. "Понятно, что ситуация развивается по неблагоприятному для авторов этой авантюры сценарию, понятно, что страны, входящие в эту коалицию, будут выпадать из нее, и Италия - не первая и не последняя, - заметил депутат. - Но также понятно, что у США будет много жестких приверженцев, и США не останутся в одиночестве".

Ранее Ирак покинули войска другого американского союзника - Испании. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о немедленном выводе войск вскоре после победы на выборах в марте 2004 года. Украина вывела войска из Ирака в конце прошлого года, а Польша значительно сократила собственное присутствие.

"Интернэшнл геральд трибьюн" цитирует слова премьер-министра Италии Романо Проди, заверившего общественность в "поступательном характере" вывода войск. "Мы никогда не думали делать это так, как Сапатеро. У нас есть план "мягкого" вывода войск, который мы намерены обсудить с иракским правительством", сообщил Романо Проди. Точные сроки вывод итальянских войск из Ирака пока не названы.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии