Восьмая находка ученого: Мона Лиза дель Джокондо

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Монахиня Лиза Геральдини, с которой Леонардо да Винчи «писал» свою знаменитую Мону Лизу, возможно, была найдена. Предполагается, что она была похоронена в общей могиле в монастыре Святой Урсулы около Флоренции вместе с другими монахинями, которые жили там. Уже точно известно, что «Мона Лиза» доживала свои последние дни именно в этом монастыре.

О Лизе дель Джокондо известно очень мало. Она родилась в знатной семье во Флоренции. Рано вышла замуж за торговца тканями, родила шестерых детей и, по всей вероятности, вела обычную жизнь небогатых людей эпохи возрождения. Скончалась в этом монастыре 15 июля 1542 в возрасте 63 лет.

Раскопки в пустом монастыре начались еще весной прошлого года, однако были приостановлены из-за проблем с финансированием. Сильвано Винчети, президент Национального комитета по укреплению исторических, культурных и экологических связей Министерства наследия и культуры Италии, уже давно занимается поиском могилы и останков Лизы Геральдини. Это его последняя находка. До сих пор исследования были сосредоточены только в небольшой части монастыря, теперь раскопки и поиски продолжат в большой части. 

В настоящее время, изучая старинные документы и используя георадар, исследователи нашли новые останки. Уже были извлечены и проанализированы с помощью различных методов восемь скелетов (последний эксгумирован сегодня). Останки восьмого человека найдены в районе алтаря, возведенного около 15 века. Археологи также обнаружили на глубине полутора метров под каменным полом небольшие фрагменты костей и человеческий череп. Ученый считает, что Лиза Герардини могла «лежать» в могиле с состоятельными людьми или аристократами. Это было ее вознаграждение за пожертвования ради других. Подобные могилы раньше размещались в специально отведенном месте. 

 

© 2012 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии