Вопрос о доверии правительству Проди обсудят 28 февраля

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Голосование по вотуму доверия кабинету Романо Проди в верхней палате итальянского парламента состоится в среду, 28 февраля. Такое решение, как передает агентство Ansa, было принято в понедельник в ходе совещания глав парламентских фракций.

Изначально предполагалось, что голосование состоится в четверг, однако, как пояснил глава фракции "Союз христианских демократов" Франческо ДТОнофрио (Francesco DТOnofrio), в четверг сенаторам необходимо заняться законопроектом о борьбе с насилием на стадионах, срок рассмотрения которого истекает, поэтому его фракция "предложила перенести голосование по вотуму доверия на среду, и это предложение в конце концов было принято".

Предварительно, во вторник, премьер выступит перед сенаторами с программной речью.

Вопрос о доверии правительству встал после того, как 21 февраля в верхней палате парламента, не добрав двух голосов, провалилась правительственная резолюция по внешней политике. Глава кабинета подал президенту Италии Джорджо Наполитано прошение об отставке, однако тот, проведя двухдневное совещание с лидерами всех партий и движений, представленных в парламенте, пришел к выводу, что правительство Проди должно остаться у власти, если сможет заручиться одобрением парламента.

В результате выборов в апреле 2006 года левоцентристский блок Проди "Союз" одержал победу, однако в верхней палате парламента на его долю пришелся лишь незначительный перевес. В результате при каждом принципиальном голосовании левоцентристы вынуждены были опираться на поддержку пожизненных сенаторов. Проблема недостаточной поддержки в Сенате усугублялась еще и тем, что внутри правящей коалиции не прекращались разногласия.

Одним из главных поводов для этих разногласий служила как раз внешняя политика: радикально левые партии критически относились к решению правительства продолжать участие Италии в миссии НАТО в Афганистане, а также протестовали против расширения военной базы США в Виченце. Именно эти вопросы послужили причиной провала правительственной резолюции в прошлую среду.

Пытаясь преодолеть раскол, Проди заставил своих сторонников подписать "не подлежащий обсуждению и обязательный к исполнению" программный документ из 12 пунктов (в котором прописывалось, в частности, и "соблюдение Италией взятых ей на себя международных обязательств", то есть участие в афганской миссии).

Кроме того, в попытках заручиться более широкой поддержкой в верхней палате, левоцентристы перетянули на свою сторону главу партии "Италия Центра" Марко Фоллини, прошедшего в парламент от лагеря Берлускони.

Однако полной уверенности в том, удастся ли правительству Проди набрать убедительное большинство голосов, до сих пор нет. Первые полосы всех итальянских газет заняты подсчетами и рассуждениями о том, каким образом могут повести себя те или иные сенаторы, позиция которых до сих пор окончательно не ясна.

РИА "Новости"
 

© 2007 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии