Власти Италии отстранили от должности следователя по громким делам

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Высший совет магистратуры Италии предписал сместить с должности следователя Луиджи де Маджистриса (Luigi de Magistris), расследовавшего дела, в которых фигурировали имена первых лиц государства, сообщает в субботу газета "Коррьере делла Сера" (Corriere della Sera).

По решению Совета, де Маджистрис, исполнявший обязанности следователя с южном городе Катандзаро (Catanzaro), должен не только оставить должность, но и покинуть город. Он обвиняется в нарушении правил проведения расследования некоторых очень громких дел.

"Решение Совета совершенно несправедливо и абсолютно неприемлемо. Это очень плохой сигнал", - прокомментировал известие сам следователь.

Решение органа власти пока не вступило в силу: вердикт по делу де Маджистриса должен вынести Кассационный суд Италии, в котором следователь намерен его обжаловать.

Де Маджистрис, в частности, расследовал нашумевшее дело о так называемой ложе Сан-Марино. Предполагается, что это влиятельное лобби, которое продвигало решения государственных органов управления при распределении объемов финансирования и получении подрядов. Несколько месяцев ведется следствие в отношении предполагаемого комитета, действующего между Брюсселем и Сан-Марино, который обогатился за счет незаконного финансирования со стороны Евросоюза.

По этому делу проходят несколько крупных итальянских политиков, в том числе премьер-министр страны Романо Проди и ушедший в отставку министр юстиции Клементе Мастелла.

Дело о масонской ложе приобрело широкий общественный резонанс в Италии в связи с тем, что в минувшем октябре следователь де Маджистрис был отстранен от должности по распоряжению Мастеллы, который является основным подозреваемым.

Тогда в дело вмешался президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано, заявивший, что будет лично контролировать расследование.

РИА "Новости" 

© 2008 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии