Власти Италии изымают из продажи зараженный сыр моцарелла

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Власти Италии приняли решение изъять из продажи сыр моцарелла, зараженный диоксином, который может привести к появлению раковых опухолей в организме человека, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

"У нас есть подтверждение того, что итальянские власти начали изъятие из продажи сыра моцареллы 25 компаний-производителей, чьи образцы оказались зараженными", - заявил официальный представитель Еврокомиссии.

Италия намерена проводить "постоянный мониторинг" производства моцареллы во избежание поступления зараженного продукта на рынки.

В пятницу министр сельского хозяйства Италии Паоло Де Кастро (Paolo De Castro) заявил также, что не считает угрожающей ситуацию с сыром моцарелла из буйволиного молока, в котором было обнаружено превышающее норму содержание диоксина. Как отметил Де Кастро, в части продукции был действительно обнаружен диоксин, но потребителям не стоит слишком беспокоиться. По его словам, обнаруженное содержание диоксина, который содержится во многих продуктах питания, в том числе рыбе и мясе, в продукции минимально, и чтобы говорить о вреде для здоровья, необходимо съедать по семь килограммов моцареллы в день.

В свою очередь министерство сельского хозяйства Франции потребовало изъять из продажи итальянский сыр моцареллы, зараженный диоксином. В четверг Еврокомиссия пригрозила ввести запрет на поставки на рынок ЕС моцареллы из Кампании, в которой были обнаружены диоксины, призвав санитарно-эпидемиологические власти Италии принять срочные меры по предотвращению продажи зараженных продуктов.

Излюбленное лакомство итальянцев - сыр моцарелла, изготовленный из буйволиного молока, - производится в основном в южной области Кампания. По мнению экспертов, причиной появления диоксина в молоке стало то, что пастбища животных оказались в зараженных зонах из-за проблем с вывозом мусора.

В Кампании сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой отходов. Аналитики связывают истоки проблемы с деятельностью неаполитанской мафии (каморры), которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы "мусорная проблема" не решалась.

Правоохранительные органы Кампании полагают, что мафиози могли незаконно утилизировать мусор на пастбищах. Предполагается, что около 100 человек могут быть причастны к появлению отравленной моцареллы. Они обвиняются в отравлении плодородной почвы, а, значит, и корма животных, сбыте некачественной продукции и мошенничестве.

Впрочем, как отмечает ряд экспертов, несмотря на общую обеспокоенность происходящим, такая "отравленная" моцарелла не представляет особой угрозы для здоровья, "если не потреблять ее в излишних количествах и долгое время".

РИА "Новости" 

© 2008 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии