Владимир Путин и Романо Проди обсудят экономическое сотрудничество

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Особое внимание на переговорах президента России Владимира Путина с председателем Совета министров Италии Романа Проди, который в четверг посетит РФ, будет уделено торгово-экономическому сотрудничеству, сообщил РИА Новости источник в Кремле.

"Одно из приоритетных направлений здесь - взаимодействие в сфере энергетики, которое приобрело стратегический характер. Большой значение придается проекту "Южный поток", предусматривающему сооружение новой газотранспортной системы из России на юг Европы через акваторию Черного моря", - сказал собеседник агентства.

­

Кремлевский представитель напомнил, что потенциал "Южного потока" - доставка европейским потребителям до 30 миллиардов кубометров российского природного газа ежегодно. "Планируется, что в рамках визита Проди будет подписано дополнение к Меморандуму о взаимопонимании между "Газпромом" и "ЭНИ", предусматривающее создание совместного предприятия для выработки ТЭО проекта "Южный поток", - сообщил источник.

Он отметил, что достигнуты важные договоренности о приобретении итальянскими энергоконцернами "ЭНИ" и "ЭНЕЛ" российских газовых и энергетических активов. "Ведущая роль принадлежит концерну "ЭНЕЛ", инвестиции которого в России уже достигли около 6 миллиардов долларов. Постепенно возрастает и объем активов, приобретаемых в Италии российскими экономическими операторами", - сказал кремлевский источник.

По его словам, на повестке дня стоит и реализация ряда перспективных проектов в сфере высоких технологий и промышленной кооперации. Здесь основным партнером российских компаний выступает концерн "Финмекканика".

"Реализуются проекты создания российского среднемагистрального пассажирского самолета "Суперджет-100", системы подвижной связи стандарта "ТЕТРА", развивается сотрудничество в сфере транспорта, ВТС", - отметил собеседник агентства.

Значительное внимание уделяется также вопросам итальянских инвестиций в создаваемые в российских регионах особые экономические зоны, в первую очередь с высоким технологическим потенциалом, говорит кремлевский представитель.

Италия - один из ключевых партнеров России в Европе и Евросоюзе. Предстоящая встреча Путина и Проди - третья в текущем году. Президент РФ встречался с главой правительства Италии 23 января этого года в Сочи, 13-14 марта Путин посетил Итальянскую Республику с визитом, в ходе которого провел переговоры с президентом Италии Джорджо Наполитано и Проди в Риме, а также расширенные межгосударственные консультации с участием членов правительств двух стран в городе Бари.

"Интенсивный и доверительный российско-итальянский политический диалог способствует динамичному развитию торгово-экономических связей двух стран. Италия - четвертый по величине товарооборота партнер России. По итогам девяти месяцев 2007 года объем двусторонней торговли достиг 24,5 миллиарда долларов, увеличившись на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказал кремлевский представитель.

Он сообщил, что в повестке дня переговоров - и наиболее актуальные международные вопросы: отношения Россия-ЕС и Россия-НАТО, проблематика ПРО и ДОВСЕ, ситуация вокруг Косово, ближневосточное урегулирование.

Проди будет находиться в Москве с однодневным рабочим визитом по приглашению президента России.

Как отмечает канцелярия итальянского премьера, этот визит вписывается в контекст превосходных двусторонних отношений между двумя странами.

РИА "Новости"

 

© 2007 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии