Возникает уместный вопрос: почему Россия предлагает миллионы доз вакцины Sputnik 5 для продажи по всему миру, но в то же время не «добивается достаточного прогресса в иммунизации своего населения»?
Это размышление председателя Европейской комиссии Урсулы фон дель Ляйен. Комиссия ЕС решила обосновать свою позицию после запросов, которые исходят от различных стран Европы относительно возможности использования вакцины, разработанной в России. Венгрия, фактически являющаяся страной-членом, пошла по собственному усмотрению и уже разрешила Sputnik и закупила миллионы доз. Хорватия и Словакия (обе страны-члены ЕС) ведут диалог с производителями о приобретении российской вакцины.
Регион Лацио также изучает возможность сотрудничества с Институтом Гамалея, создателем этой вакцины: были контакты для получения лицензии на ее производство. Однако, по словам Урсулы фон дель Ляйен, в настоящее время нет условий для добавления Sputnik 5 в список вакцин, используемых в Европе. Она говорит: «До сих пор в EMA не поступало никаких запросов на получение разрешения на продажу российской вакцины Sputnik против коронавируса. Если поступит запрос, все полные данные должны быть предоставлены EMA, и препарат должен пройти весь процесс проверки. Поскольку он не производится в ЕС, на производственных предприятиях должен также быть запущен процесс тщательной проверки».
Но в Европейском союзе есть те, кто думает иначе, и вопрос здесь не только в здоровье, но и в геополитике. Страны Вышеградской группы (Чешская Республика, Венгрия, Польша и Словакия) призывают ЕС «гарантировать более широкий и быстрый доступ к вакцинам, оказывая большее давление на производителей, с которыми был подписан контракт и сертификацию новых вакцин». «Мы должны отделить вопрос о вакцинах от политики», - говорит венгерский премьер Виктор Орбан, который помимо Sputnik приобрел китайский Sinovac. «Защита здоровья и жизни людей не может быть связана с геополитикой. «Вирус не различает восток и запад», - утверждает премьер-министр Словакии Игорь Матович.
Дело в том, что б Европейском союзе более строгие, но более медленные процедуры, а транснациональные корпорации, у которых пока есть разрешенная вакцина, не имеют своей материнской компании в странах ЕС (даже если в Бельгии и Германии есть производственные предприятия). Эти два фактора привели к значительной задержке вакцинации в 27 странах-членах, поэтому Израиль, Великобритания и США сейчас далеко впереди в иммунизации своих граждан. В среднесрочной перспективе это повлияет не только на число погибших, но и на восстановление экономики.
© 2021 «Италия по-русски»