Booking.com

Умер Леонардо Дель Веккьо; основателю компании Luxottica было 87 лет

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Основатель компании Luxottica Леонардо Дель Веккьо умер в возрасте 87 лет в миланской клинике San Raffaele. Дель Веккьо был одним из богатейших людей Италии: помимо того, что он был основателем и председателем совета директоров Luxottica, он был исполнительным председателем EssilorLuxottica, крупнейшего в мире холдинга по производству и продаже очков и линз, в котором работает около 80 000 человек и насчитывается более 9 000 магазинов в 150 странах, производящих около 91 миллиона очков в 2019 году. Он также был крупным акционером Mediobanca и Generali. По оценкам Forbes, его состояние на 10 апреля 2022 года составило около 27,3 миллиарда долларов: ошеломляющие цифры, которые сделали его вторым самым богатым человеком в Италии и 62-м в мире.

Дель Веккьо родился в 1935 году в Милане в семье родителей, эмигрировавших из Апулии, он был последним из четырех братьев и сестер, в детстве он жил в интернате Мартинитт: "Я рос без отца и в учреждении. Взросление без семьи - это то, что невозможно объяснить, пока не переживешь это. Это отмечает тебя", - вспоминал он несколько лет назад. Затем он переехал в Агордо, в провинции Беллуно, где горная община предлагала землю любому, кто начнет бизнес в этом районе. В 26 лет он начал путь в компании Luxottica, сначала в качестве субподрядчика, а затем в качестве производителя готовых очков. В 1969 году он стал единственным владельцем компании. В 2017 году произошло слияние компаний Luxottica и Essilor стоимостью 50 млрд евро.

Его отец Леонардо умер незадолго до его рождения, и мать решила дать ему то же имя. Затем его отдали в школу-интернат Мартинитт, где он пробыл до ее окончания, а затем пошел работать подмастерьем на фабрику по производству медалей и кубков. После вечерних курсов в Академии Брера, в возрасте 22 лет он переехал в деревню в Трентино, где работал чернорабочим. В 1958 году он переехал в Агордо, провинция Беллуно, чтобы открыть мастерскую по изготовлению оправ для очков. Через три года, в 1961 году, он преобразовал ее в компанию Luxottica, в которой работало четырнадцать человек. Оттуда егог бизнес вырос и Дель Веккьо стал одним из ведущих предпринимателей страны и Европы.

Наверх страницы

Отели в Италии