Удивительная выставка "Правда и красота" пройдет в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Удивительная художественная выставка под названием "Правда и красота. Русский реализм" проходит в эти дни в старинном Дворце Лоффредо (Palazzo Loffredo) южно-итальянского города Потенцы (Potenza).

Российского зрителя на выставке более всего поражает, конечно, обилие знакомых со школьной скамьи имен: Боровиковский, Саврасов, Суриков, Айвазовский, Крамской, Левитан, Коровин, Петров-Водкин, Рерих. При этом представленные в экспозиции работы этих выдающихся живописцев видели не многие россияне.

Дело в том, что выставка "Правда и красота" сформирована из картин Латвийского Национального художественного музея, который является главным собранием произведений латышского искусства.­

Тем не менее, в этом рижском музее хранится крупнейшая в странах Балтии коллекция российской живописи XVI-XX веков. Некоторые из этих полотен поистине являются главным украшением собрания, но большинство из них все-таки хранится в запасниках. Естественно, западному зрителя все выставленные в Потенце произведения неизвестны, что и подогревает интерес к необычной экспозиции.

Главная заслуга в деле поиска и открытия для Италии этих шедевров русского реализма принадлежит искусствоведу Лауре Гавиоли (Laura Gavioli), которая стала куратором выставки с итальянской стороны.

"Иногда бывает невозможно объяснить, как возникает идея той или иной выставки. Но в основе всегда лежит желание познакомить публику с тем, что открыл для себя сам, что тебя особенно поразило", - сказала в интервью РИА Новости Гавиоли.

"В конце 1989 года я начала знакомиться с запасниками Государственного Русского музея, и эта работа была настолько захватывающей, что она натолкнула меня на мысль организовать выставку "Время иллюзий. Русское искусство 1920-х годов", которая потом состоялась в Генуе. Эта выставка во многом была оригинальной, поскольку представляла произведения художников начала ХХ века, следовавших традициям русского искусства, тогда как в Италии и на Западе в целом внимание публики было приковано, прежде всего, к авангарду. Но для меня эти работы распахнули двери в мир великого русского искусства", - подчеркнула она.

Уникальность экспозиции, по словам Гавиоли, что, произведения которые она привезла из Риги никогда не видел ни один из западных искусствоведов. "А ведь это достойное собрание русского искусства, которое можно назвать своего рода "секретной коллекцией". Знакомство с ней стало для меня увлекательным приключением и подлинным открытием новых эстетических ценностей. Надеюсь, что это оценит и итальянская публика", - заметила собеседница агентства.

Идея необычной выставки возникла три года назад после совместной работы куратора с коллегами из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга.

"Мы не только подготовили эту экспозицию, отобрали самые интересные вещи из наших фондов, специально реставрировали некоторые из них, но и создали подробный каталог выставки. Он содержит аналитические материалы по русскому реализму, подробные биографии всех авторов и хронологические таблицы, позволяющие проследить на фоне основных исторических событий ХIХ-ХХ веков развитие изобразительного искусства, а также музыки и литературы в России", - рассказала РИА Новости куратор выставки с латвийской стороны Ирена Бужинска (Irena Buzinska).

Выставка "Правда и красота" вызвала большой интерес у итальянской публики и местных СМИ.

"К нам прибыла настоящая "тайная" коллекция русской живописи из Риги, которая впервые выставляется за рубежом, что делает честь нашему городу, - заявил на открытии выставки мэр Потенцы Вито Сантарсиеро (Vito Santarsiero). - Для нас это не просто крупная художественная выставка, но и возможность закрепить за Потенцей репутацию города, продолжающего лучшие культурные традиции Италии".

Одним из первых выставку "Правда и красота" посетил посол России в Италии Алексей Мешков.

РИА "Новости" 

© 2007 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии