Церковные древности под угрозой

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Не секрет, что в современной густонаселенной Европе стало достаточно трудно заниматься традиционной археологией. Большинство археологических памятников уже разведано и разработано учеными, а обнаружить новые удается крайне редко. Раскопки во многих европейских странах весьма затруднены в силу действия законов об охране археологических достопримечательностей и из-за внимания, которое привлекает к себе каждый новый памятник.

Теперь грабители, специализирующиеся на древностях, переключили свое внимание на новые объекты. Как сообщают информационные агентства, по Италии прокатилась волна хищений старинных предметов из церквей. Обычно итальянские храмы не имеют никакой охраны и абсолютно открыты прихожанам и туристам. Этим и пользуются похитители.

Ряд итальянских церквей в сложившейся ситуации просит посетителей жертвовать небольшие суммы на содержание охраны. В других местах за туристами следят добровольцы, но большинство храмов не хотят усиливать меры безопасности, поскольку это противоречит идее всегда открытых церковных дверей.

Несколько дней назад в отреставрированном римском дворце Палаццо Инконтро (Palazzo Incontro) открылась специальная выставка, на которой представлены разнообразные произведения искусства, когда-либо похищенные и впоследствии изъятые службами правопорядка на территории Италии. Экспозиция состоит примерно из сотни экспонатов. В числе найденных полицией шедевров представлены работы Доменико Тьеполо и Луки Джордано, похищенные из храмов. Также публике впервые показана украденная несколько лет назад картина Амедео Модильяни «Девочка в красных чулках».

Русский Антиквариат 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии