Третий тур президентских выборов в Италии оказался безрезультатным

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Третий тур президентских выборов в Италии, как и ожидалось, оказался безрезультатным. Большинство бюллетеней в урнах для голосования оказались пустыми - более 700.

Незаполненные бланки опускали в урну как сторонники Сильвио Берлускони, так и сторонники Романо Проди в полном соответствии с генеральной линией, заявленной обоими "лагерями" перед началом голосования.

Четвертый тур должен состояться в среду, когда, согласно Конституции, для победы кандидату будет достаточно простого большинства голосов, то есть 506 (в избрании президента принимают участие обе палаты парламента плюс представители регионов, всего 1010 человек).

Романо Проди объявил, что, начиная с четвертого тура, его блок "Союз" будет голосовать за пожизненного сенатора Джорджо Наполитано (Giorgio Napolitano), члена партии "Левые демократы", в сложнейший период скандала, связанного с операцией "Чистые руки", возглавлявшего нижнюю палату итальянского парламента, дважды избиравшегося депутатом Европейского парламента, а в первом правительстве Проди (1996-1998) бывшего министром внутренних дел. До формирования партии "Левых демократов" Наполитано представлял крайне правое крыло Коммунистической партии Италии.

Поскольку блок Проди располагает 541 голосом, и, вдобавок, к поддержке Наполитано склоняются представители "Союза христианских демократов", можно рассчитывать, что Наполитано будет избран во время четвертого тура.

Сам Берлускони заявил, что в ходе третьего и четвертого тура его союзники из "Дома свобод" продолжат опускать в урну незаполненные бюллетени, и исключил возможность компромисса по кандидатуре Наполитано, появившейся в результате проведенных в субботу и воскресенье консультаций между двумя противоборствующими политическими лагерями.

В поддержку этой позиции выступил и лидер партии "Национальный альянс" Джанфранко Фини, изначально высказывавшийся за компромисс и, соответственно, за Наполитано. Партия "Союз христианских демократов" выразила намерение "продолжать консультации с союзниками с целью выработки иной позиции к четвертому туру".

Сам Наполитано заявил, что "ему очень жаль, что не удалось достигнуть широкого компромисса".

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии