Торг не уместен

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Украденные из Российских музеев ценности могут иметь на Западе повышенный спрос. Последние события, связанные с Государственным Эрмитажем и Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ) наглядно доказали, что кражи из музеев и архивов - не редкость. Удивительна оперативность, с какой похищенные экспонаты и документы стали возвращаться на свое законное место.

За неполный месяц обнаружено 27 из 221-го экспоната, пропавшего из Эрмитажа. Чаще всего украденное подкидывают в мусорные бачки, в подворотни , в камеры хранения на вокзале, но иногда частные коллекционеры и антиквары самостоятельно сдают купленные «по случаю» раритеты. Такой случай произошел в минувшую среду. Частный коллекционер вернул антикварный отдел Санкт-Петербургского ГУВД икону, похищенную из фондов Государственного Эрмитажа и рассказал, что эта икона была им приобретена более трех лет назад у одного из коллекционеров, ныне скончавшегося. Накануне туда же принесли еще один экспонат - фигурку носорога, стилизованную под Фаберже

Подкидыши

По словам главы Росохранкультуры Бориса Боярскова, ежегодно в подведомственных ему учреждениях происходит по 50-70 краж, а по данным Интерпола по количеству преступлений в сфере искусства Россия занимает третье место, уступая более чем сомнительную славу Франции и Италии. Например, в 2004 году из 55 музеев и 236 религиозных учреждений России были украдены 1855 предметов, а во Франции были утрачены 5543 произведения искусства. Иногда они возвращаются самым неожиданным образом, как это происходит в Санкт-Петербурге и Москве.

Сайт Страна. Ru был одним из первых, кто опубликовал «списки краденного» и всего через сутки после появления в Интернете, в мусорном бачке у здания антикварного отдела ГУВД был обнаружен подброшенный оклад иконы «Собор всех святых». Днем позже московский коллекционер принес купленный ранее серебряный потир, так же узнав его в опубликованном списке. Проходят еще сутки, и к зданию Петербургского УФСБ некто «незаметно» подбрасывает сверток, в котором находятся еще несколько украденных вещей. Еще день - и в камере хранения Московского вокзала опять же по звонку неизвестного обнаружили очередные предметы, пропавшие из Эрмитажа. С тех пор практически через день эрмитажные раритеты находят то тут, то там.

Почти такая же история происходит с похищенными из РГАЛИ рисунками архитектора Якова Чернихова. В архив возвращены 274 рисунка, при чем ранее все они были проданы на внутреннем антикварном рынке, но затем выкуплены самими антикварами. Возвращены в Россию и те 9 рисунков, которые были выставлены на торгах аукционного дома «Кристис», из-за которых, собственно говоря, и разгорелся скандал с очередной кражей из РГАЛИ.

Между тем ни в Росархиве, ни в Росохранкультуре не берутся назвать точное число похищенных работ Чернихова. По словам внука талантливого художника, Андрея Чернихова, общее наследие его деда, которое хранилось в архиве, состояло из нескольких тысяч работ, и практически весь фонд пропал. Эксперты отмечают, что «цену рисунков Чернихова на западных аукционах не сравнить с эрмитажными утратами - это десятки миллионов долларов. Русский авангард и конструктивизм - едва ли не единственное, что ценится на мировом арт-рынке». В частности, по словам Питера Шеффера, совладельца нью-йоркской галереи «A la Vielle Russie», занимающейся экспонированием произведениями искусства из России, «на сотни рисунков Якова Чернихова, украденных из Российского государственного архива литературы и искусства, в Америке будет огромный спрос».

Спрос рождает предложение


Специалисты действительно отмечают очередной пик активности на антикварном рынке. Стоит отметить, что легальная антикварная торговля в нашей стране насчитывает около 15 лет, когда было отменено лицензирование на этот вид предпринимательства. В конце 1980-х годов возникли первые частные антикварные магазины, стали проводиться аукционы в России и за рубежом. Кстати, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой считает, что «стихия на антикварном рынке появилась после отмены лицензирования, которое являлось дополнительным фильтром на пути движения предметов искусства, а если нет лицензирования, то тогда возникает криминальная среда».

Вспышка активности завершилась довольно быстро: уже через пару лет на международном рынке прогремел ряд скандалов, «первый русский авангард» несколько раз ловили на неаутентичности, неподлинности произведений, выставленных на знаменитые аукционы. В результате спрос на картины упал и рынок замер. Однако уже к середине 1990-х годов начал раскручиваться новый виток интереса к антиквариату. На рынок стали выходить новые русские покупатели, для которых в Лондоне даже устраивались специальные русские недели. Этот подъем продолжался несколько лет и закончился в августе 1998-го. Сегодня русское искусство на художественном рынке вновь переживает золотой век, а цены продолжают расти.

Одновременно с ценами на произведения искусства растет и стимул у преступников. В 1990-м году картина Винсента Ван Гога «Портрет доктора Гаше» была продана в Нью-Йорке на аукционе «Кристис» за 82,5 миллиона долларов США. Два года назад картина Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой» была продана за 104 миллиона. В начале этого года в Нью-Йорке некий мужчина средних лет на аукционе «Сотбис» купил за 51,5 млн фунтов стерлингов картину того же Пикассо «Дора Маар с котом». Этот рекорд был побит в июне, когда картина Густава Климта была продана за 135 миллионов долларов. Аукцион «Сотбис» несколько недель назад открывший офис в Москве, за первые шесть месяцев этого года довел продажи до 60 млн фунтов. Это огромная сумма, учитывая, что доход от продажи всех русских произведений искусства за 2000 год составил всего 2 млн фунтов.

Глава «Сотбис» лорд Полтимор в одном из интервью в качестве примера вспомнил историю своей соотечественницы, которая недавно решила продать картину русского художника, доставшуюся ей по наследству от русской бабушки. «Она была потрясена, когда ее картину оценили в 100 тысяч фунтов, и еще больше потрясена, когда ее продали за 250 тысяч фунтов. Это отличный рынок, и даже современное российское искусство 1970-х продается за огромные деньги» - подытожил он.

Кстати самая громкая я кража XX века произошла ровно 95 лет назад. В 1911 году из Лувра был похищен портрет Моны Лизы, или Джоконды, работы Леонардо да Винчи. В свое время, точнее в 1516 году, Леонардо да Винчи продал ее королю Франции Франциску I за 4000 тысячи золотых экю. Интересно, что за год до похищения картины директор музея заявил, что «совершить из Лувр кражу так же легко, как унести с собой собор Парижской богоматери», тем не менее, Джоконду «увели». В декабре 1913 года некто, назвавшийся Леонардо, предложил владельцам флорентийской галереи Уффици краденое полотно и даже позволил взять его для экспертизы. На суде похитители заявили, что они украли картину с целью возвращения ее на историческую родину - в Италию, «забыв», что, пытаясь сбыть ее владельцам Галлерии, оценили полотно в 500 000 лир (100 000 долларов).

Место сбыта изменить нельзя

Очень часто, местом назначения произведений искусства, исчезающих из музеев и частных коллекций, становятся мировые культурные столицы. Наблюдатели считают, что в этом плане лидирует Нью-Йорк, позиционирующий себя как «центр мира искусства» и уверены, что на сотни рисунков Якова Чернихова, украденных из Российского государственного архива литературы и искусства, в Америке будет огромный спрос.

Однако, по словам тех же наблюдателей, «у этого города есть достаточное количество осторожных глаз, следящих за подозрительными сделками, недостающими звеньями и предложениями чрезвычайно редких вещей за относительно невысокую плату».

В западной прессе уже начали появляться комментарии в связи с кражами из Эрмитажа и РГАЛИ. В частности, Джеймс Уинн, специальный агент ФБР, расследующий преступления в сфере искусств, так же как и его российские коллеги считает, что кражи, совершаемые работниками соответствующих учреждений - распространенное явление в каждой стране. «В общем, и целом кражи из музеев и подобных учреждений являются скорее внутренней проблемой. Все обычно происходит не так, как это изображает Голливуд, в фильмах которого взломщики под покровом темноты проникают в музей через крышу», - отметил он в интервью «The New York Sun».

По словам Джеймса Джексона, главы «Jackson International» - галереи, занимающейся произведениями искусства из России, в нашей стране существует мощный финансовый стимул для вывоза украденных ценностей за ее пределы: «Вы можете выставить одну из таких вещей в галерее в Москве или Санкт-Петербурге, и она не принесет столько денег, сколько могла бы принести на аукционе «Сотбис» в Лондоне или Нью-Йорке. Как только предмет попадает на рынок Лондона или Нью-Йорка, его происхождение гораздо легче скрыть или изменить». Господин Джексон рассказывает, что примерно раз в месяц кто-нибудь предлагает ему посмотреть на «ценное» произведение искусства из России, однако его галерея отказывается от предметов, не имеющих подробных документов.

Некоторые западные журналисты уже высказались в том смысле, что «российские музеи являются решетом, через которое предметы искусства утекают за границу». Кстати, то, что семья Завадских предпочитала сдавать краденное в ломбарды - далеко не случайность. Оба питерских ломбарда («Русская старина» и «Владимирский, 3») известны специалистам тем, что в них не приглашают музейных экспертов для оценки принимаемых предметов старины. Любой ломбард может дать за принесенный товар процентов 20% от его стоимости. Если предположить, что похищенный из Эрмитажа золотой кулон с рубиновыми вставками начала XX века (минимальная оценка антикваров составила $4000) был продан, по правилам ломбарда, на вес, без учета исторической ценности, то его цена составила около $1000. Таким образом, по самым грубым подсчетам Николай Завадский мог выручить за краденое около 1 миллиона долларов. По закону сотрудники ломбарда не имеют права выяснять, откуда у клиента появился товар. Сообщить в милицию о подозрительной вещи сотрудники ломбарда тоже не могут, так как это по их словам своего рода « врачебная тайна».

При этом специалисты отмечают, что когда дело касается кражи произведений искусства, «международные границы становятся очень пористыми», а произведения искусства, особенно небольшие, могут перемещаться очень быстро. Однако, если о краже много говорили и сообщали в средствах массовой информации, то вероятность их появления на антикварном рынке значительно снижается. История с «возвращением» похищенных из Эрмитаже и РГАЛИ ценностей - наглядно тому доказательство.

Страна.Ru

© 2006 «Италия по-русски»

Изображение пользователя apetukhov.

Так

Революция ж батенька свое сделало. Интелегенция то в Париж отьехала (в обеих смыслах). Иногда хочется по жоппе отлупить как при Петре. При сов времени еще кого то ловили, того кто не очень высоко... Варвары и все. К стати, а зря Вы не слушали Notre Dame конец света наступит в 2000 сброд придет и все погибнет.

А еще есть такие люди у которых нет Родины с тараканьими глазками...

До новых встречь...

Если Вас не любят другие, выучите их язык и говорите без акцента
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Да это уму непостижимо!

Люди, работающие с национальными ценностями, распоряжаются ими, как личным имуществом! Вот он совковый менталитет: каждый ворует, причем вороство с места работы таковым не считается, а воспринимается вором как бы "компенсацией" за низкую зарплату. Я вот предствить себе не могу, чтобы в Италии уборщица воровала моющие средства и несла их домой, а у нас - в порядке вещей.

Нет, я все-таки иногда жалею, что нет показательных процессов над такими людьми.

Женщина рождена, чтобы ее любили... а не понимали.

Изображение пользователя Легионер.

насчёт

насчёт возврата части похищенного в Эрмитаже ничего удивительного если учесть меры предпринятые сотрудниками правоохранительных органов, а именно массовые репрессии к части коллекционеров и антикварщиков, в такой ситуации те кто имел возможность находили что то из похищенного по своим каналам и сдавали (а чаще якобы подбрасывали) и определённые правоохранители зарабатывают на этом палки и все довольны все смеются (только таким образом можно вернуть только маленькую часть похищенного и далеко не самые ценные вещи)

Вся наша жизнь игра а мы в ней лишь актёры! Остановите землю я сойду..........
АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии