Сын последнего короля Италии выпущен из тюрьмы под домашний арест

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Виктор Эммануил ди Савойя - сын последнего короля Италии Умберто Второго, - находившийся с прошлой субботы в тюрьме города Потенца (Potenza), выпущен под домашний арест. Такое решение принял прокурор города Потенца.

Сейчас потомок монарха находится на пути в Рим, где в ожидании последующих решений итальянских судебных властей будет находиться в своей квартире под домашним арестом.

Виктор Эммануил, которому накануне исполнилось 70 лет, был арестован 16 июня в городе Лекко, на озере Комо, сразу после торжественной церемонии, во время которой он преподнес городу колокол с изображением герба Савойской династии.

"Наследника престола" обвинили в участии в преступной организации, занимавшейся подкупами, подлогами, незаконной продажей игорных автоматов и принуждением к занятию проституцией. Кроме того, правоохранительные органы утверждают, что эта организация была тесно связана с сицилийской мафией.

По утверждению правоохранительных органов, у них есть видеозапись скрытой камерой, на которой Виктор Эммануил запечатлен в момент получения крупных сумм от владельцев игорных заведений. В свою очередь, как утверждают в правоохранительных органах, "его высочество" должен был передать эти деньги государственным чиновникам, отвечающим за контроль над игорным бизнесом.

На допросах "королевский сын" не отрицал сам факт получения "конвертов",однако утверждал, что эти деньги должны были пойти на благотворительные цели.

Кроме этого, как сообщала газета "Репубблика", "наследник престола" перед апрельскими парламентскими выборами встречался с тогдашним премьером Сильвио Берлускони и обещал обеспечить в его пользу несколько тысяч голосов своих сторонников, если тот, в случае победы на выборах, поможет королевской семье вернуть ее собственность, национализированную в 1946 году.

Расследование в рамках этого дела ведется в отношении 20 человек, в число которых входят также сын Виктора-Эммануила, Эммануэле-Филиберто и его кузен - наследник болгарской королевской семьи Симеон Саксен-Кобург-Готский.

Последний итальянский король Умберто Второй был лишен престола и выслан вместе с семьей из страны в 1946 году после общенационального референдума по вопросу о форме государственного устройства страны. Тогда большинство итальянцев высказались за республику и ликвидацию монархии, которая запятнала себя сотрудничеством с фашистским режимом Муссолини. С этого дня Италия перешла на республиканский строй правления.

С тех пор и до 2002 года ни один мужчина из королевской династии Савойя, согласно Конституции, не имел права ступать на землю Италии. И только в 2002 году итальянский парламент разрешил "наследнику престола" и его сыну посещать Италию, отменив запретную статью конституции.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии