Свидетели утверждают, что Марко Манчини предлагал свои услуги ЦРУ

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Свидетели утверждают, что высокопоставленный сотрудник итальянской военной разведки Sismi Марко Манчини (Marco Mancini), арестованный 5 июля в Милане по подозрению в причастности к незаконному похищению миланского имама Абу Омара агентами ЦРУ в 2003 году, неоднократно предлагал свои услуги американской разведке. С некоторыми показаниями удалось ознакомиться корреспонденту газеты Corriere della Sera.

Так, полковник Стефано Д'Амброзио (Stefano D'Ambrosio), до Манчини возглавлявший функциональный центр Sismi в Милане, утверждает, что "осенью 2002 года Роберт Леди (Robert Lady, глава миланского бюро ЦРУ) рассказал, что Манчини неоднократно предлагал ЦРУ свои услуги в качестве двойного агента", однако "ЦРУ отказалось от этого предложения по двум причинам: с одной стороны, они опасались, что это провокация, с другой - опасались, что Манчини окажется слишком корыстным человеком".

Показания Д'Амброзио, утверждает газета, содержатся в постановлении об аресте Манчини и стали одним из оснований для этого ареста.

В постановлении об аресте, составленном ведущей дело имама Абу Омара миланской прокуратурой, утверждается, что Манчини и его непосредственный начальник генерал Густаво Пиньеро (Gustavo Pignero), ныне находящийся под домашним арестом, "безусловно, несут ответственность за руководство действиями Sismi, приведшими к похищению Абу Омара". На них лежит также и "непосредственная моральная ответственность за совершение преступление, поскольку именно они укрепляли волю к действию организовавших и осуществивших похищение сотрудников ЦРУ, давая им понять, что их действия совершаются с ведома Sismi и собственно итальянского правительства".

Сам Манчини сразу после ареста передал через своего адвоката, что "никогда никого не похищал". "Я верю в правосудие и надеюсь доказать свою непричастность", - сказал, по словам защитника, Манчини. Накануне он был допрошен следователями в миланской тюрьме Сан-Витторио. Допрос продолжался шесть часов.

Накануне состоялся допрос заместителя главного редактора миланской газеты Libero, обвиняемого в сотрудничестве с разведкой и публикации (за соответствующее вознаграждение) предоставленных Sismi материалов. По итальянскому закону, разведке запрещено вступать в материальные отношения с журналистами.

Главный вопрос, которым задаются итальянские политики и аналитики в связи с этой скандальной историей, - был ли в курсе происходящего глава Sismi, генерал Николо Поллари (Nicolo Pollari). Глава кабинета Романо Проди после ареста Манчини заявил, что по-прежнему доверяет руководству Sismi. Кстати, в ходе расследования всплыло, что среди документов, сливавшихся Манчини и его сотрудниками через газету Libero, были бумаги, компрометировавшие Проди.

По сведениям агентства Adnkronos, в пятницу вечером в резиденции премьера состоялось совещание, посвященное скандалу в Sismi. В нем приняли участие Романо Проди, глава Минобороны Артуро Паризи и министр внутренних дел Джулиано Амато.

Имам Хасан Мустафа Осам Наср, известный под именем Абу Омар, был задержан в Милане 17 февраля 2003 года по подозрению в причастности к "Аль-Каиде". Итальянские власти (по крайней мере, официально) не давали согласие на его задержание. Похищенный имам был переправлен на базу ВВС США в Авиано, а оттуда, через Германию, в Египет, где он до сих пор находится в тюрьме. В 2004 году Абу Омар связывался со своей семьей и утверждал, что его пытали.

По делу Абу Омара миланская прокуратура выдала более 20 ордеров на арест сотрудников ЦРУ. Это первое уголовное дело, возбуждаемое против сотрудников ЦРУ за рубежом, и Европейский парламент 6 июля призвал Италию требовать от США их экстрадиции. В случае, если экстрадиция совершится, участникам похищения миланского имама грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии