Стареющая нация: почему немцы не хотят рожать детей

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Сенсационные данные привело Федеральное статистическое ведомство Германии: около трети взрослого населения не хочет иметь детей, и это притом, что уровень рождаемости в стране уже и так считается одним из самых низких на планете.

Германия - единственное государство, в котором на протяжении 30 лет коэффициент рождаемости сохраняется на уровне 1,4 ребенка на одну женщину детородного возраста.

За этот период население страны уже уменьшилось на 5,5 миллионов жителей.

Если правительству не удастся найти решение данной проблемы, к  2035 году Германия станет страной с самым старым населением в мире, что неизбежно повлияет на экономическое развитие этого государства.

Среди основных причин уменьшения числа населения правительство называет снижение рождаемости и рост числа эмигрантов. В 2006 году количество эмигрантов (уехавших из ФРГ) превысило число иммигрантов на 52 тысячи человек. Основной спад численности населения пришелся на восточногерманские земли, количество жителей которых снизилось за последний год почти на 100 тысяч человек.

Предыдущее исследование «Совместимость  семьи и профессии - сравнительный анализ» было проведено в апреле этого года. Тогда, выяснилось, что совмещать семью и карьеру в Германии - сложнее, чем в других странах Евросоюза. Эта задача под силу лишь  45 процентам женщин, имеющих детей дошкольного возраста. После ФРГ среди стран с аналогичной проблемой выделяются Италия, Греция и Испания.

 Однако положение все же начало меняться. В первом квартале 2007 года в Германии резко возросла рождаемость. Эксперты полагают, что причина тому - принятый государством законопроект. Новое пособие предусматривает выплату 67 процентов от последнего месячного дохода родителей, которые ушли в декретный отпуск по причине рождения ребенка.  Максимально эта сумма может достигать 1800 евро.

Государство продлит выплату еще на два месяца в том случае, если к задаче воспитания ребенка присоединится отец.

Несмотря на положительный эффект нововведения, политики радоваться не спешат и обсуждают другие факторы, затрудняющие рост населения страны. Один из них - нехватка мест в яслях: их увеличение в три раза ожидается до 2013 года.

А пока общая ситуация в стране с численностью населения остается неблагоприятной и специалисты продолжают приводить тревожные данные.

РИА "Новости" 

© 2007 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии