Список журнала «Форбс» - список кандидатов в ад. Ватикан обновил список смертных грехов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Впервые за полторы тысячи лет Ватикан обновил список "смертных" грехов. Новый список огласил на страницах официальной газеты Ватикана L'Osservatore Romano епископ Джанфранко Джиротти, глава Апостольского пенитенциария (церковного трибунала, отвечающего в Ватикане за исповедь и отпущение грехов). По его словам, классические смертные грехи - леность, зависть, чревоугодие, алчность, похоть, гнев и гордыня - имеют яркую индивидуалистическую окраску, тогда как главная цель современного списка - заставить верующих задуматься о том, что их пороки влияют и на других людей. "Грехи нашего времени имеют социальный резонанс, равно как и индивидуальный, - отметил Джиротти. - Причина тому великий феномен глобализации. Сейчас как никогда важно обращать внимание на свои грехи, потому что их последствия будут значительнее и разрушительнее, чем раньше".

Римско-католическая церковь делит грехи на простительные, менее серьезные, и смертные - те, которые угрожают душе вечным проклятием, если человек умирает, не искупив их исповедью и покаянием. К таковым относятся "тяжкие нарушения Десяти заповедей и Заповедей блаженства".

Напомним, что «сме́ртными грехами» в христианстве называют грехи, которые ведут к смерти души. Многие ошибочно полагают, что в данном термине имеется в виду физическая смерть, но на самом деле имеется в виду смерть духовная. Библия не приводит точного списка смертных грехов, но предостерегает от их совершения в десяти заповедях. Список восходит к восьми помыслам Евагрия Понтийского, однако печаль заменена на зависть, а тщеславие объединено с гордостью. Впервые в такой редакции встречается у Григория Великого (VII век). Концепция семи смертных грехов получила распространение после трудов Фомы Аквинского (XIII век).

Всего смертных грехов было семь: Гордыня, Зависть, Обжорство, Похоть, Гнев, Алчность, Уныние. Гордыня считается сильнейшим из семи смертных грехов и считается непобедимым.

Теперь смертных грехов стало больше. Отныне смертными грехами являются также сомнительные с моральной точки зрения эксперименты в области генной инженерии, опыты на людях, загрязнение окружающей среды, социальная несправедливость, доведение до бедности, неумеренное обогащение и употребление наркотиков. "Многие из этих грехов затрагивают личные и общественные права, - говорит Джиротти. - В этой ситуации мы можем только отрицать любое вмешательство в человеческую природу, последствия которого трудно предвидеть и держать под контролем. Вы оскорбляете Бога не только тогда, когда воруете, кощунствуете или желаете чужую жену, но и когда разрушаете природу, проводите сомнительные с точки зрения морали научные эксперименты, допускаете генетические манипуляции по изменению ДНК или эмбрионов".

Среди новых смертных грехов самый интересный - «неумеренное обогащение». Теперь если вы олигарх, придется серьезно задуматься о спасении души. А список самых богатых людей журнала «Форбс» с сегодняшнего дня станет синонимом списка кандидатов в чистилище.

Надо отметить, что этот грех стал уступокой Ватикана «левым священникам». Еще в 60-70 годах прошлого века в Латинской Америке стали появляться священники-революционеры, призывавшие бороться с реакцией и империализмом не только листовками, но и оружием. Ярчайшим представителем «левых католиков» был епископ монсиньор Чезаре Дзакки, представитель Ватикана на Кубе, который публично подчеркивал, что "католик может быть революционером".

Ватикан внимательно следит за развитием событий в Латинской Америке, ведь в этом регионе проживает почти половина католиков мира. Именно под влиянием «левых католиков» мировые олигархи стали кандидатами в чистилище.

Osradio.ru

© 2008 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии