В Сиене прошли традиционные конные скачки Палио

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

В Италии, в тосканском городе Сиена в воскресенье вечером состоялись традиционные конные скачки Палио, которые, начиная с ХIV века, проходят здесь два раза в год - 2 июля и 16 августа. В этот раз Палио выиграл наездник контрады "Пантера" Андреа Мари.

Поскольку ни в одной стране подобных конных состязаний не существует, эти соревнования здесь называют "чемпионатом мира Сиены", хотя в них принимают участие исключительно местные наездники, проживающие в этом городе.

В дни скачек главную площадь города Дель Кампо (Del Campo) засыпают толстым слоем песка и превращают в ипподром, на котором и проходят соревнования.

С ХIV века Сиена была разделена на кварталы - контрады, каждой из которых присвоили свой флаг и герб. Другими словами, в одном городе образовались как бы несколько отдельных государств, которые до сих пор "воюют" между собой, выясняя отношения не боевыми действиями, а на ипподроме.

Эти турниры называются Палио, что означает переходящий к победителю флаг с изображением Девы Марии. В скачках на площади Дель Кампо, как правило, участвуют представители десяти кварталов. Победить в этом соревновании - значит прославить до следующих скачек не только себя, но и контраду. А прийти вторым - считается позором. В случае проигрыша гораздо почетнее занять последнее место.

Согласно правилам Палио, если наездник в ходе скачки упадет с коня, что на брусчатой площади, покрытой песком, случается довольно часто, лошадь может победить даже в одиночку, без седока. По традиции, всадники скачут в средневековых костюмах, без седел и делают по площади только три круга. Само состязание обычно длится не более 80 секунд.

За день до праздника капитаны команд собираются в здании муниципалитета и тянут жребий, который определяет, какая из лошадей достанется на скачках той или иной контраде.

Праздник открывает красочное шествие одетых в средневековые костюмы трубадуров, пажей и знаменосцев, которые несут стяги своих контрад и бело-черные флаги Сиены. Потом знаменосцы начинают состязаться в ловкости, высоко подбрасывая и ловя знамена под громкие аплодисменты зрителей. Шествие замыкает повозка с Палио - флагом, который вручают контраде-победительнице.

В день скачек попасть на центральную площадь Сиены практически невозможно, поскольку здесь собираются все жители города и многочисленные туристы.

Сегодня победила контрада под названием "Пантера". Наездник, который выступал за "Пантеру" - Андреа Мари - теперь до следующих скачек будет самым знаменитым горожанином.

После вручения награды Сиена обычно гуляет всю ночь. На площади Дель Кампо накрывают столы, за которыми пируют до 25 тысяч человек. Кругом гремят оркестры, небо освещают фейерверки, а в контраде, взявшей приз, текут реки вина и граппы, самого же виновника торжества носят на руках.

И обязательно за главным праздничным столом среди почетных гостей находиться конь-победитель. В этот раз вместе со всеми пировать придется скакуну по имени Чочи.

РИА "Новости"

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии