Booking.com

Русские в Виченце

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Сияющим сентябрьским днем Виченца готовилась праздновать день города. На главной площади споро строили трибуну для рок-концерта, на втором этаже дивных пропорций здания, известного как базилика Палладио, устанавливали свет, в скверах торговали керамикой, а посредине главной улицы (тоже названной в честь Палладио) официанты накрывали столы: стелили шелковые скатерти, тащили бокалы, приборы, свечи. Из года в год, из века в век "гвоздем" этого сентябрьского дня бывает уличный пир - как в средние века. Только горожане, собирающиеся за столами под небом, одеты иначе.

От Джульетты до Палладио

Виченцу называют городом Палладио. Именно здесь Андреа Палладио, считающийся наследником несравненного Браманте, отточил свой стиль - простой и величественный, чуждый барочной избыточности, породивший целое направление - палладианство. Если верить знатокам, камнерез и сын каменщика Палладио первым, изучив античные образцы, осмыслил стену как тело: с основанием, несущей средней частью и завершением - и достиг архитектурных вершин позднего Возрождения. Его "следы" здесь всюду.

Одним из современников Палладио был уроженец Виченцы Лодовико да Порта, написавший новеллу "Джульетта и Ромео", которой позже для своей бессмертной пьесы воспользуется человек по имени Шекспир. В Италии, кажется, ничто не исчезает - и вот на одной из округло загибающихся к реке улиц стоит дом да Порта с белой мемориальной доской и датой "1529 год". Рядом - Институт палладианской архитектуры, куда изучать ее съезжаются со всего мира.

Италия - страна красоты. Что бы тут ни происходило, оно вписывается в общую картину: и сентябрьские соревнования по живым шахматам в Монце, и гонки "Формулы-1" под Миланом, и венецианская парусная регата. И выставка русской деревянной скульптуры, открывшаяся в день города в палаццо Леони Монтанари.

Банкир-философ


Почему именно в Виченце, лежащей между знаменитой Вероной и еще более знаменитой Венецией? Причина - случайный жест истории, который здесь принимаешь как закономерность.

В Италии всегда жили собиратели искусства, национальные галереи обогащены страстью поколений Сфорца, Медичи, Борджиа. Неизвестный венецианский банкир некогда начал на свой страх и риск собирать русские иконы, затем его коллекция была приобретена банком "Интеза" и стала основой самого крупного за пределами России собрания русских икон. Оно умножалось на международных аукционах до тех пор, пока в нем не остались лишь шедевры, представляющие все школы русской иконописи с XIII по XIX век. Из России ничего не вывозили, собирали только за рубежом с ясной задачей - сохранить.

И теперь на третьем этаже палаццо Леони Монтанари - музей русской иконы. В постоянной экспозиции 130 "досок", остальное - в запасниках. Ощущение такое, что деревянные фигуры святых притянуты сюда из России этими ликами, сияющими в полумгле третьего этажа. Впрочем, у странной рифмы обстоятельств есть свои авторы.

Глава банка "Интеза" Джованни Бадзоли даже на фоне многообразия типов итальянской политики и экономики стоит особняком. Первое лицо первого банка страны, он прежде преподавал философию в Миланском университете. И теперь его университетское прошлое и банковское настоящее соединяются в небанальных культурных стратегиях "Интезы". Банк реставрирует произведения искусства, спонсирует спектакли Ла Скала, помогает Эрмитажу, организует выставки в России и в Италии. Для синьора Бадзоли наша страна - это Толстой и Достоевский, Пастернак и Шагал. И когда мы спрашиваем его, почему итальянский прагматик вкладывает деньги в русское искусство, он отвечает:

- Я уверен: это вложения в вечность.

Фатима Терцо, директор музея Леони Монтанари, правит своей крошечной империей благожелательно и твердо. Гуманитарные идеи Бадзоли она облекла плотью реального дела. И сегодня со сдержанной гордостью отмечает: из одиннадцати тысяч произведений искусства, которыми владеет банк, шесть тысяч имеют особую ценность. В ближайших планах банка - музей Караваджо в Неаполе и музей искусства ХХ века в Милане.

Российская выставка ценна не только содержанием - самим фактом присутствия. Деревянная скульптура так хрупка, что за пределами страны оказывается редко. В Виченце к ней отнеслись сверхбережно: итальянцам с их традицией религиозной храмовой пластики она родственна по-особому.

Николай и Параскева


Выставка "Деревянная скульптура русских земель. От древности до ХIХ века" небольшая и цельная. Сюда она приехала после Рима. Составили ее вещи из Третьяковки, музеев Кремля, музея Андрея Рублева, Исторического музея и Научно-реставрационного центра имени Грабаря. Ее главные "герои" Николай Чудотворец, Параскева, Георгий Победоносец. Редкий русский святой Никита - гонитель бесов. И - Спаситель.

Русская деревянная скульптура веками существовала как запретный мир, укрывалась от петровских гонцов-инквизиторов и подозрений в языческой ереси, закапывалась, сберегалась втайне. В ней соединились руки Запада и Востока, наивность и мощь, латинская и византийская традиции, сошлись русский вольный дух и высокое ремесло европейцев. Одна из главных задач выставки - открыть итальянцам сакральную атмосферу русского храма - от нательных крестов до моленных икон.

... Киотная статуя Николая Чудотворца, открывающая выставку, датирована 1540 годом: загорелое лицо простолюдина, прозорливый взгляд, в левой руке храм, в правой меч. У Параскевы ХVII века удивленные и скорбные глаза, у Христа Скорбящего - неравное количество ребер (Христос, говорят хранители, в средние века понимался как новый Адам, искупивший смертный грех человечества). Рядом - один из самых пронзительных сюжетов деревянной скульптуры "Христос в темнице", знаменитый Спас полунощный: после полуночи, верили резчики, изображение отделяется от алтаря, Спаситель оживает.

Выставка ощутимо излучает тепло. Итальянские и русские музейщики связывают это со стихией прародительского начала: дерево - образ древа искушения, радости и страха. Россия и сегодня остается страной дерева: из него тесался конек - защитник жилища, и крест - хранитель Вселенной. Само распятие трактовалось как древо жизни, древо спасения.

... В последнем зале палаццо Леони Монтанари - фрагмент Царских врат: сошествие Святого Духа на крепких мужичков-апостолов.

- Ощущение, что от них исходит какая-то сила, - говорит Анна Рындина, куратор проекта, доктор искусствоведения, завотделом древнерусского и современного церковного искусства НИИ Российской академии художеств, - как будто энергия принуждения - они буквально тянут нас, тащат вверх...

... В мощеном древним булыжником дворе палаццо угощались после вернисажа. Над Виченцей собиралась ночная гроза. Но то и дело кто-то отрывался от праздника и поднимался наверх - еще взглянуть на скульптуру, на иконы.

- Идем, без суеты такое увидишь только раз, - нежно прожурчала итальянская красавица итальянскому красавцу, и он безропотно поставил бокал, чтобы вернуться в музей.

Московские новости 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

Отели в Италии