Робот: новые разработки. Из Рима с международной конференции "Роботы все больше похожи на человека".

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Существует более миллиона роботов старого поколения,которые работают в промышленности планеты:350 тысяч только в Японии,326.000 в Европе.В Италии на каждые 10.000 занятых людей в промышленности более 100 - это роботы,число,которое делает Италию одной из первых в мире в этом секторе. Это служащие,в основном в механике,в сварке и в производстве пластмассы.И цены на них продолжают снижаться: робот, купленный в 2007 может стоить четвертую часть сравнительно такого же робота,проданного в 1990.И его годовая цена если в 1990 соответствовала 100,то сегодня не превышает 25.

"Объем продаж роботов растет и ожидается в 2025 66 млрд в год.,из них 35 % будут занимать личные роботы или роботы-слуги",- отмечает Сичильано,президент Международного Общества Роботов и Автоматизации.

Итак,робот уже повсюду. В наших домах,в наших офисах,в наших автомобилях.Они - сиделки для пожилых людей: в Южной Корее запрограммированы контроль над выключением электроприборов и предупреждение пожилого человека о приеме лекарства. Роботы -стали медсестрами для больных (в США есть роботы,измеряющие температуру),скоро появятся роботы-няни,если правда то,что некоторые фирмы работают над методом - как научить машины как "укачивать новорожденных".Все это до завтра,14 апреля обсуждается сотней ученых в Риме,представляющих свои разработки,со всех уголков земного шара.

Заседание Icra 2007 международная конференция проходит в Университете Анжелика.Встреча за круглым столом на тему: "Вездесущая Робототехника",объективное исследование повсеместного проникновения роботов в нашем обществе и большая возможность их применения в различных сферах". Как? Было время, когда говорили,что роботы не смогут имитировать человека в его сути.Сегодня, наоборот,роботы работают на ровне в ремесленником. Это случилось в Италии:"роботы работают в зоне между Виетри и Кава деи Тиррени,где они имитируют мастеров керамики,"- рассказывает Сичильано."Это стало возможным,т.к. оптическая система записала рисование мазками ремесленников,которые всегда разные и на базе этого была создана программа,позволяющая роботу создавать штрихи,не повторяющие друг друга".

Но рост робототехники несет в себе этические проблемы,в связи с этим этот вопрос поднялся во время конференции Icra.Поясняет Антонио Монополи,сотрудник университета г.Бари:"Вполне вероятно,что со временем создадут роботов с еще большей возможностью к самообучению.Одним словом,появится робот,способный "принимать решения",а это качество присуще человеку.

Проблема,которая может возникнуть недостаточная способность робота владеть ситуацией.В случае урона на кого возложется ответственность? Монополи отвечает: "Если робот будет рассматриваться по критериям машины,то ответственность ляжет на хозяина.Но если робот имеет большую возможность к самообучению и взаимодействию с внешним миром,и с социальной точки зрения теперь уже он разделяет идею об условии оперативной автономии и можно взывать к полной добросовестности тех,кто спроектировал и продал этих роботов". 

Татьяна Палацци для "Италия по-русски".

© 2007 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии