На римских Форумах после реконструкции могут открыться рестораны

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
На римских Форумах могут открыться рестораны и магазины, если будет осуществлен проект их реконструкции, предложенный знаменитым архитектором Массимилиано Фуксасом (Massimiliano Fuksas).

"Главную проблему здесь представляет собой улица Фори-Империали (via Fori Imperiali), проложенная при Муссолини, разделившая Форумы на две части и похоронившая под собой остатки сооружений, возведенных Юлием Цезарем", - рассказал Фуксас в интервью РИА Новости.

Археологическая зона, известная под общим названием "Римские Форумы", включает в себя самый древний форум, республиканский, и пристроенные к нему позднее форумы Цезаря, Нервы, Августа и Траяна, а также комплекс Траяновых рынков (Mercati Traianei). Улица Фори-Империали, то есть Имперских форумов, прошла по форумам Цезаря и Августа, мало что от них оставив.

По словам архитектора, дискуссии о том, как поступить с этой улицей, ведутся в Риме уже давно: существуют две партии, одна из которых предлагает вообще уничтожить дело рук дуче, а вторая - оставить улицу на месте, но запретить движение по ней транспорта.

В настоящий момент по улице Фори-Империали ездят машины и автобусы, а ежегодно 2 июня, в День Республики, там проводятся военные парады. Именно для того, чтобы было где проводить парады, эта магистраль и была проложена в 1930-31 годах между Колизеем и Алтарем Отечества, то есть между одним из символических памятников античности и монументом в честь объединения Италии.

"Я предлагаю компромиссное решение: улицу оставить, но сузить до 26 метров и сделать пешеходной, а под проезжей частью, вблизи колонны Траяна, предусмотреть арочные переходы, по которым посетители Форумов могли бы переходить из одной их части в другую", - объяснил Фуксас.

Его проект предусматривает также, что над всеми частями форумов на восьмиметровой высоте будут проложены подвесные металлические дорожки, которые будут поддерживаться стальными колоннами.

"Это будут мобильные конструкции, направление дорожек можно будет постоянно менять", - уточнил архитектор, добавив, что "на монтаж всей структуры уйдет всего несколько месяцев", и она не потребует огромных затрат.

На деревянных подмостках, поддерживаемых теми же стальными колоннами, Фуксас предлагает устроить маленькие кафе, музеи, рестораны, книжные и сувенирные магазины, кинозалы.

"Форумы должны жить, быть частью города. Днем люди смогут перемещаться и понизу, и поверху, рассматривая античные фризы, которые сейчас можно разглядеть разве что в бинокль. А вечером будет открыта только верхняя часть", - говорит он.

Мэр Рима Вальтер Вельтрони, с которым Фуксас, по его собственным словам, "прекрасно общается и сотрудничает", первоначально отнесся к проекту одобрительно. Однако несколько ведущих итальянских архитекторов выразили свой протест против того, чтобы амбициозная затея с переустройством форумов доверялась Фуксасу без сравнения его проекта с чьими бы то ни было другими предложениями, было решено объявить международный конкурс.

В отделе урбанистики и городского планирования римской мэрии РИА Новости сообщили, что конкурс действительно будет проведен, и это произойдет "не раньше декабря текущего года". Сам Фуксас уверен, что даже если конкурс будет, его проект может победить, так как он позволит решить проблему Форумов быстро и без огромных затрат.

Вальтер Вельтрони, по результатам майских выборов переизбранный на пост римского градоначальника на второй срок, уделяет Форумам очень много внимания. В частности, по его инициативе посещение этой археологической зоны с 2003 года стало бесплатным, а в базилике Максценция (IV век) начали устраивать вечерние литературные чтения.

Массимилиано Фуксас - один из известнейших современных архитекторов в Италии, лауреат нескольких престижных премий и преподаватель нескольких университетов, в том числе - Колумбийского в Нью-Йорке, Изобразительных искусств в Вене и пр.

В этом году в Риме начнется возведение нового Дворца конгрессов, который он спроектировал в 1998 году. Это футуристического вида здание носит название "Облако" (Nuvola), так как внутри его будет находиться собранное из ультрасовременных материалов подобие гигантского светящегося облака. Кроме того, весной 2006 года он завершил строительство нового комплекса Миланской ярмарки (Fiera di Milano) общей площадью около миллиона квадратных метров.

В 1998-2000 годах Фуксас был главным куратором Архитектурной биеннале в Венеции: он наделал много шума своим девизом "Меньше эстетики, больше этики" и привлек к биеннале огромное внимание прессы и публики.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии